Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Пистолет "Кольт" в истории американской армии, кино и масс-медиа (16 фото)

Ольга
01 сентября 2013 14:04
«Бог создал людей разными, полковник Кольт уравнял их шансы», — гласит известная американская пословица. Немногие, впрочем, знают, что классическую версию этого пистолета — Colt M1911 — изобрёл не Сэмюэл Кольт, а Джон Браунинг. Она послужила огромному количеству как реальных людей, так и вымышленных персонажей.

Colt Single Action Army в фильме True Grit

Допрос подозреваемого при помощи Colt M1911 во время Вьетнамской войны 29 марта 1911 года на вооружение армии США после длительных испытаний был принят самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга Colt M1911, также известный как Government Model. Он является самым долгоживущим армейским пистолетом — в Америке он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне. Браунингу удалось создать удобное и практичное оружие на все случаи жизни, сочетавшее в себе прочность, простоту и неприхотливость с отличной точностью и эргономикой. При своём внушительном и брутальном виде он очень удобен как в использовании, так и в ношении, что немало способствовало его популярности.

Капитан Джордж Макмерфи открывает огонь из M1911

В классической сцене из «Спасти рядового Райана» капитан Миллер расстреливает немецкий «Тигр» из M1911A1

Русский след кольта Кольты закупались Россией во время Первой мировой войны и поставлялись по ленд-лизу во время Второй мировой, однако их широкому применению в войсках препятствовал недостаток патронов .45 ACP. В настоящее время в нашей стране производятся такие патроны и старые M1911 используются некоторыми спецподразделениями.

Кольт в масс-медиа и кино Своей немыслимой популярностью на родине Colt M1911 обязан средствам массовой информации. Обе мировые войны полны случаев, доказавших на деле славу американского оружия. Особенно растиражирована в медиа была история капрала Элвина Йорка. 8 октября 1918 года, прижатый немецким пулемётным огнем к земле вместе с солдатами 82-й дивизии армии США, Йорк определил источник вражеского огня и в одиночку расправился с неприятелем (а это в общей сложности 25 немецких солдат). Одолеть врагов ему помогла винтовка Enfield M-1917 и самозарядный Colt M1911. За подвиг в Аргонском лесу Йорк был повышен до звания сержанта и награждён медалью за отвагу. Помимо этого его история легла в основу фильма 1941 года «Сержант Йорк» с Гэри Купером. Colt M1911 ещё не раз будет появляться на большом экране, причём в кинематографе им будут пользоваться все: гангстеры, полицейские, военные, киллеры и даже вампиры. Последние, к слову, предпочитают пушки побольше.

Источник: www.furfurmag.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20741
34
469
73
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках