Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ученые пытаются восстановить популяцию европейского омара (17 фото + 2 видео)

Дмитрий
02 сентября 2013 14:43
Учёные-экологи Гельголандского биологического института, входящего в состав Института полярных и морских исследований, попытались восстановить популяцию европейского омара у островов Гельголанд. В Северное море было выпущено 415 годовалых омаров, выращенных в стенах этого института.

В XIX ст. местные рыбаки на островах Гельголанд вылавливали до 80 000 омаров в год. Такое агрессивное рыболовство, в сочетании с тяжёлой бомбардировкой островов союзниками в ходе Второй мировой войны и другими факторами привели к критическому состоянию популяции омара на этой территории, некогда бывшей одной из самых больших в Европе.

Ученый-эколог Гельголандского биологического института Изабель Шмаленбах держит годовалого детёныша европейского омара, выращенного в институте.

Детёныши европейского омара, выращенные в Гельголандском биологическом институте. Европейский омар (Homarus vulgaris) обитает во многих европейских морях и может достигать в длину до 50 см и массы свыше 10 кг, однако его средние размеры — 20-30 см. Это не самый крупный из омаров — некоторые виды этих ракообразных могут достигать 80 см в длину при весе почти 20 кг. Описывать внешность омара нет смысла — он очень похож на речного рака, близким родственником которого и является. Обитает на мелководье, редко опускается на глубины свыше 50 метров, предпочитая каменистое дно или подводные скалы.

Личинка европейского омара, приблизительно 5 мм в длину, плавает в баке Гельголандского биологического института. Пищей для омаров является вся органика, которая может попасть в их клешни на морском дне, включая останки морских животных. Из животной пищи в их рационе чаще присутствуют мелкие ракообразные, улитки, моллюски и другие беспозвоночные. Створки раковин моллюсков омар легко взламывает своей большой клешней. Маленькая клешня служит ему «вилкой» во время такой трапезы.

Годовалый детёныш европейского омара, приблизительно 8 см в длину, плавает в баке Гельголандского биологического института. Омары ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят из нор и скалистых расщелин, где прячутся весь день, и отправляются на поиски пищи. У десятиногих ракообразных, живущих в воде, очень слабо развито зрение и слух, поэтому при поисках пищи и во время охоты, они используют обоняние и осязание.

Двухлетний европейский омар, приблизительно 15 см в длину, плавает в баке Гельголандского биологического института. Растут очень медленно, не более 30 мм в год. До достижения половозрелости и промысловой пригодности у омара происходит около 25 линек. По времени этот срок составляет почти 5 лет. Спариваются омары после окончания линьки у самки, летом. Самки вынашивают икру в течение зимы до середины следующего года. Количество икринок у самок разных видов варьирует от нескольких тысяч, до нескольких десятков тысяч; зависит и от возраста самки. Личинки свободно плавают в верхних водных слоях 2-3 недели, питаясь зоопланктоном. Когда они внешне становятся похожими на взрослые особи, переходят к донному образу жизни.

Ученый-эколог Гельголандского биологического института Изабель Шмаленбах ищет взрослого европейского омара, икру которого она использовала для выведения потомства. Основными чертами норвежского омара (Nephrops norvegicus) являются две продолговатые клешни. Самки достигают размеров до 24 см, самцы достигают 30 см в длину и веса до 7 кг. Однако большинство из вылавливаемых в наши дни норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см. Этот вид живёт на мягких участках морского дна, на глубине от 40 до 250 м, где роет собственные пещеры и ходы. Покидает своё убежище только ночью для поиска пищи. Самки каждый второй год от марта до ноября откладывают до 4000 яиц, которые оплодотворяются самцом лишь после их прикрепления на хвосте у самки. Эти яйца самка носит с собой до девяти месяцев.

Ученый-эколог Гельголандского биологического института Изабель Шмаленбах держит взрослого европейского омара, икру которого она использовала для выведения потомства. Процесс развития личинок такой же, как у обыкновенного европейского омара. Обитает норвежский омар от Лофотенских островов и Исландии на севере Европы и до побережья Марокко и Адриатического моря. на глубине от до 600 м. На глубину свыше 400 м опускается лишь в зимнее время. Промысел норвежских омаров ведётся тралами; годовой вылов около 20 тыс. тонн.

Ученый-эколог Гельголандского биологического института Изабель Шмаленбах держит взрослого европейского омара, икру которого она использовала для выведения потомства.

Гельголанд, Шлезвиг-Гольштейн. 3 августа. Взрослый европейский омар, икру которого ученые Гельголандского биологического института использовали для выведения потомства.

Волонтёры Анна-Софи Брандс и Сьюзанна Вихманн вытаскивают детёнышей европейского омара из их яслей, чтобы погрузить их в контейнеры и затем выпустить в Северное море.

Спонсоры проекта Гельголандского биологического института наблюдают за выпуском европейских омаров в Северное море.

Ученый-эколог Гельголандского биологического института Изабель Шмаленбах выпускает взрослого европейского омара в Северное море.

Ученый-эколог Гельголандского биологического института Изабель Шмаленбах выпускает взрослого европейского омара в Северное море.

Ученый-эколог Гельголандского биологического института Изабель Шмаленбах выпускает годовалых европейских омаров в Северное море.

Взрослый европейский омар и его годовалый детёныш.

Годовалый детёныш европейского омара, выращенный в Гельголандском биологическом институте. Его длина составляет всего 8 см

Источник: supercoolpics.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7387
2
160
14
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках