Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Корабль BB-35 Texas (34 фото)

Ольга
03 сентября 2013 08:26
Недалеко от Хьюстона находится монумент Сан Джасинто, а рядом с ним в специальном затоне судоходного канала Хьюстона стоит на приколе один из самых старых кораблей ВМФ США - линкор ВВ-35 "Техас".

Сегодня линкору более 100 лет, киль судна был заложен в 29 ноября 1909 года, а весной 1914 года, точнее, 12 марта, корабль был принят в состав ВМФ.

Линкоры под номерами 34 и 35 были спроектированы в тяжелый для США период 1909-1910 годов. Причина тому проста - в то время шла гонка "пушек огромного калибра" между Германией и Великобританией, а США приходилось смотреть на эту гонку со стороны, и строить свой флот, который бы смог успешно бороться с потенциальным противником

Сам дизайн судна 35 был последовательным развитием предшественников, а именно кораблей 32, 33 и 34, "Вайоминг", "Арканзас" и "Нью Йорк" соответственно. Все эти корабли были однотипны, отличаясь лишь небольшими деталями.

Акт о строительстве официально был подписан президентом 24 июня 1910 года, указав спецификацию судов и максимальную стоимость - $6 млн.

Водоизмещение судов составляло 27,000 тонн, полная длина 170-180 метров, осадка кормой - 7,5-8 метров, калибр основных орудий - 350 мм, максимальная скорость - 20-21 узлов, запас угля - 2 600 тонн. Судовой магазин.

Контракт на строительство судно выиграли компании Newport News Shipbuilding и Dry-dock Company, имевшие судостроительные доки под Нью Йорком, и ранее уже имевшие опыт строительства судов подобного класса, а именно ВВ-28 и ВВ-38.

Со спуском на воду оба линкора Техас и Нью Йорк, под номерами 35 и 34, стали самыми мощными кораблями в мире и были такими до 1915 фода, когда Великобритания построила "Королеву Элизабет", главный калибр которой был 380 мм.

Немного слов о самом дизайне судна. Корпус судна был сделан и сверхпрочной стали, листы стали были соеденены с помощью заклепок. Болты начали использоваться лишь с 30-х годов. Всего на судне было три палубы, имеющие герметичные двери по стенкам отсеков.

Торпедная защита в виде многослойных стенок была неадекватная, и как показали опыт и эксперименты, корабль не выдержал бы торпедирования, но к удаче, ни одна торпеда в него пущена не была.

Другим большим просчетом дизайнеров были кабельные трубы, проходившие по всей длине корпуса корабля и через герметичные стены отсеков, т.е. в случае затопление одного отсека с повреждением этих труб вода начала бы поступать в другие отсеки.

То, что сегодня является абсолютно логическим решением, в то время было новинкой. Идустрия училась строить корабли, учитывая опыт и ошибки предидущих проектов.

На посту боевых походов линкор прослужил более 30 лет.

Первое боевое крещение он получил в 1914 году, сразу после спуска на воду, линкор был направлен в порт Вера Круз в Мексике, для осуществления прикрытия десантной высадки морской пехоты и защиты порта во время политических беспорядков в Мексике.

Во время первой мировой войны основная миссия линкора состояла в прикрытии конвой торговых судов, уходивших из США в Великобританию.

Интересный факт о судне: "Техас" стал первым линкором в составе ВМФ США который произвел успешный запуск самолета с палубы.

В 1925 году судно было отправлено в сухой док Нью йорка для капитального ремонта и модернизации.

Во время ремонта была заменена центральная мачта и установлены самые новейшие системы наведения прицела для главных орудий.

Вторая Мировая война для линкора прошла удачно, он успел побывать со многих сражениях и задать жару как немцам, так и самураям.

Война для линкора началась в 1941 году, когда он, патрулируя и ведя разведку у берегов Ирландии, наткнулся на немецкую субмарину "U-203". Точнее наоборот - субмарина в потемках наткнулась на "Техас".

Капитан подводной лодки стал преследовать линкор, в свою очередь капитан линкора понимал, что торпедной защиты на корабле нет и в случае попадания судно затонет, поэтому отдал приказ отстреливаться и отходить зигзагами.

Немецкий капитан не рассчитал класс линкора, который оказался слишком быстрым для подводной лодки, и через некоторое время окончательно потерял линкор из вида. Для капитана Ю-бота это было конечно прескверно, т.к. корабль был один, а это идеальная мишень для подводной лодки.

Линкор так же принял участие в высадке войск в Нормандии, многих морских сражения в Атлантике и у берегов Африки, после чего был отправлен в Тихий океан, где в 1945 году принял участие в нескольких сражениях в Японцами.

Всего за время Второй Мировой с судна было выпущено 4 305 снарядов главного калибра, 3 885 снарядов второго калибра (127 мм) и 615 снарядов третьего калибра (76 мм).

В 1948 году судно было списано, часть оборудования была демонтирована, после чего линкор прибыл в Хьюстон, где был установлен на прикол в качестве музея и простоял он на этом приколе 40 лет, до 1988 года. Столовая офицеров.

В 1988 году было решено, что судно должно остаться музеем, т.к. является одним из самых старых судов, и должно быть отремонтировано. Проблема была в том, что за 40 лет судно село на мель из-за намыва песка под судно, и никто не мог сказать, сможет ли судно доплыть до дока, т.к. в 1986 году корпус линкора дал течь в трех местах, которая была устранена позже. Офицерская посуда того времени.

Начиная с 1986 года студенты собирали деньги на восстановление (за год они собрали почти $1 млн). Благодаря помощи сената, выделившего в 1987 году $5 млн. на ремонт, судно было решено поднять с мели и отправить в док. Место радистки Кэт.

В 5 часов утра, 13 декабря 1988 года, швартовые были отданы и пять буксиров пытались сдвинуть громадный линкор с мели. После 8 часов работы корабль был сдвинут с мели, оказался на открытой воде и... поплыл! Комната шифровальщиков.

В течении двух лет весь корабль был тщательно осмотрен, все листы стали, толщина которых был менее 3/8 дюйма, были заменены. На корпусе линкора заменили 106 тонн стали и было использовано 35 000 литров краски. Внутренняя столовая, всего столовых на корабле было две, на верхней и первой палубе.

После капитального ремонта судно было установлено в специальный док в судоходном канале Хьюстона, где и находится по сей день.

Сегодня на линкоре проходит капитальный косметический ремонт как верхней палубы, так и внутренних помещений, т.к. судно стоит на новом приколе уже более 20 лет.

Корабль открыт для посетителей музея полностью, можно побывать и в машинно-котельном отделении, и в ходовой рубке. Это весьма нетипично, т.к. на многих других кораблях- музеях доступ внутри судна обычно ограничен.

Есть еще два судна в составе ВМФ, имеющие название "Техас" - это крейсер CGN-39 (построен в 1975 году), и подводная лодка SSN-775 (построенная в 2005 году). Каюта матросов.

Больничная палата.

Источник: military-photos.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20639
18
451
32
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках