Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Здесь могла быть ваша столица? (30 фото)

kolombia10
03 сентября 2013 12:08
Мэр Владивостока предложил перенести столицу из Москвы. Мне кажется, в этом есть смысл. Нашей стране не хватает цивилизационных центров, а все деньги и энергия народа сосредотачиваются в Москве, Петербурге и еще паре городов, однако Москва забирает самый большой и вкусный кусок.

Как же обустроить Россию, как создать новые точки роста? Перенос столицы – один из вариантов, но достаточно радикальный. Надо потратить немало денег и сил, чтобы перенести административные учреждения, наладить их работу на новом месте, перестроить структуру экономики бывшей столицы. Но, как мне кажется, все это окупится. Проблема еще и в выборе нового места: Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург или Казань? Претендентов хватает. Жириновский предложил Магадан. В этом тоже есть своя, печальная, логика.

Существуют, однако, и другие способы перераспределения внутренних ресурсов страны. Крупные стройки, большие международные соревнования и экономические форумы – все это способствует развитию регионов, в которых реализуется. И наш город – яркий тому пример. В последние годы Владивосток превратился в большую стройку, и все благодаря инфраструктурным проектам, реализованным в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который состоялся в прошлом году. Давайте посмотрим детальнее: а что собственно изменилось?

Мост на остров Русский
Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский уникален. Он имеет самый длинный вантовый пролет в мире – 1104 метра. Высота пилонов – 324 м, что тоже рекорд. Мост был построен за 4 года.
До:

До начала строительства

Строительство-1

Строительство-2

Строительство-3

После

После

После

Кампус ДВФУ. От моста на остров Русский логично перейти к самому острову, а точнее к тому, что там было построено – кампусу ДВФУ. К слову, это более 120 га застроенной территории, площадь возведенных зданий составляет 500 тыс. м². В кампусе может разместиться более 11 тысяч студентов. Раньше здесь было так:

И так

А сейчас так:

И так

Кампус включает в себя гуманитарный и естественнонаучный корпуса, 11-этажный студенческий центр, спортивный блок, лабораторный корпус. Это целый город, в котором созданы все условия и для учебы, занятий спортом, да и вообще – для жизни. Первый вице-премьер Игорь Шувалов – куратор строительства кампуса, больше всего гордится построенным здесь медицинским центром ДВФУ – его называют одним из лучших в России.

Медцентр

В медцентре

В медцентре

В медцентре

Территория ДВФУ

Еще несколько фоток Университета



И еще

И еще

Мост через бухту Золотой Рог
Проект этого моста задумывался еще в XIX веке. Но все как-то не удавалось. То русско-японская война, то Первая мировая, то революция, а за ней и Вторая мировая. Осуществить проект удалось только в прошлом году.

Начало строительства:

Начало строительства

Результат!

Результат

Результат

Результат

Приморский океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук
Еще один новый интересный проект. Строительство обещали завершить в этом году. Жду, когда смогу пофотографировать морских обитателей :)

Строительство

Ширина строящегося здания – 150 метров, общая площадь – около 35 тыс. кв. м. Здесь будет находиться экспозиционный корпус с дельфинарием и специальный научно-адаптационный корпус. Объем воды в бассейне Приморского океанариуму составит около 25 тысяч тонн, это всего на пять тысяч тонн меньше, чем объем воды в океанариуме Атланты – самом большом в мире. Невольно берет гордость за наш город.
На фото - как он будет выглядеть, когда достроят.

За прошедшие пять лет во Владивостоке изменилось многое. В город пришли по-настоящему большие деньги. Сложно даже представить, сколько стоила застройка острова Русский. За реализацию всех инфраструктурных проектов здесь отвечал первый вице-премьер Игорь Шувалов – его в издании «Слон» называли «чиновник-толкач, сдвигатель чего-либо с мертвой точки». Он ведет проекты, «у которых экономическая суть, но есть и чрезвычайно важная политическая компонента и четкие сроки, которые нельзя срывать». Все так. Интерес федерального центра к Владивостоку понятен: есть же вполне реальная опасность потерять регион, и если его не развивать, то эта опасность будет становиться реальнее с каждым днем.

Конечно, вряд ли власти решатся перенести к нам столицу, пока регионы вытягиваются вот такими саммитами и гигантскими стройками, но мне кажется, что наш город вполне справился бы со столичной ролью. У нас выгодное географическое положение, прямой выход на страны Азиатско-Тихоокеанского региона – одного из самых динамично развивающихся сегодня. Владивосток вполне мог бы вытащить Россию из стран второго ряда в первый. Легко. Надо только решиться и сделать этот смелый шаг. Вряд ли Москва утратит значение важного экономического центра, просто там станет чуть меньше денег и белокаменная вздохнет спокойнее. Ей это только на пользу. Зато мы бы получили мощный импульс к развитию. А вы как думаете: мог бы Владивосток стать столицей?


Спасибо за внимание!)

Источник: alexhitrov.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13475
56
473
104
А что вы думаете об этом?
Показать 59 комментариев
Самые фишки на Фишках