Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Немецкий паровоз BR-52 (138 фото)

Ольга
04 сентября 2013 12:36
Хочу поделиться с вами одной работой моделиста. Если беглым взглядом посмотреть, то можно подумать что это фотографии настоящего поезда.

В работе использованы наборы Trumpeter (сам паровоз), Baluard (путеразрушитель), CMK (фигуры бригады и дежурного), Plus Model (семафор),Stalingrad (фигуры солдат).

Собрал раму и буферный брус. Пока использовал только детали из коробки. Теперь время переходить к набору фототравления.

Перешел к набору травления. Сам набор очень хорош, предполагает собой замену большей части плоских деталей. Платы разной толщины. Начал установку опор котла:

Попутно собрал тормозные колодки. получились намного более интересными, чем упрощенный пластмассовый вариант.

Продолжаю работы над опорами котла.

http://s3.uploads.ru/BXGKk.jpg

Окрасил все в базовый цвет, установил главные резервуары ( в них накачивается воздух для питания тормозной магистрали). Перехожу к паровой машине:

Закончил сборку паровых машин.

Работа между тем продолжается. Установил паровые машины на раму, исправил по ходу дела некоторые недочеты и оскрасил в базовый цвет смесью красок от Тамии.

Закончил очень важный узел, полностью из фототравленых деталей. Гуру улыбнутся. но для меня это было серьезное испытание...

Целая неделя ушла на будку машиниста. Старался делать по максимуму. К сожалению очень мало информации по прототипу. Точнее фото "панели управления" много, но все они относятся либо к послевоенным модификациям, либо к советской серии ТЭ. Главный вопрос, который меня интересовал - почему кран машиниста и прямодействующий тормоз находятся с левой стороны, где сидит помощник (кочегар у DRG) Кто управляет тормозами? Что это - простой косяк Трумпетера или так было? К сожалению в сети не смог найти фото будки военных времен. На всех послевоенных машинах тормоза там где им полагается - у правого крыла. Вобщем я так и сделал.

окрасил и слегка тонировал. начал делать стенки будки. но тут то работа и застопорилась. Даже и не знаю что лучше - взять искоробочные пластиковые или использовать железные, но криворуко сделанные...

Закончил будку, сделал небольшую цветовую модуляцию. Дальнейшая тонировку думаю лучше делать после покрытия лаком всей модели целиком. Смотрится более чем скромно...

Работа продолжается. Собрал топку и котел. процесс оказался не столь простым, как казалось на первый взгляд. Достаточно долго боролся со швом вдоль всей конструкции (как на фюзеляже самолета). Возможно некие его остатки еще заставят о себе вспомнить после покраски.

Работа продолжается (не стоит на месте!) хотя и медленными темпами. Самое сложное - стыковка котла с рамой и шпаклевание зазоров - позади. потихоньку обрастаем деталями. Вот что на сегодня:

Немного отвлекся от моделизма на этой неделе в связи с крушением поезда в Новой Калитве. Но тем не менее работа не стоит на месте. Удалил проводку к прожектору с левой стороны котла. Это послевоенные доработки. Добавил трубки от паровоздушного насоса к главным резервуарам. Установил трубки системы пескоподачи, кое-что из траления. Парогенератор временно демонтирован. Фотографии говорят о том. что он должен располагаться несколько дальше от будки.

Установил колесные пары и тормозные колодки

Закончил парораспределительный механизм:

Доработал парогенератор. отказался от предлагаемой трумпетером трубы идущей от генератора вниз и в будку (вероятно это труба подвода пара для отопления пассажирских вагонов) т.к. предлагаемая деталь имеет не правильную форму. Все трубы (кроме проводки) оплел тамиевским скотчем, иммитируя утепление для работы в зимний период. Паровоздушный насос убрал в металлический ящик, добавил настил для прохода вдоль котла.

Обнаружилась досадная ошибка. Кулиса была установлена в обратную сторону, но сейчас уже недоразумение исправлено.

Ну вот, вроде сборка закончена (кроме дымоотбойников. их установлю после окраски). можно приступать к следующему этапу:

Покрасил в базовый средне-серый. Сделал модуляцию. Затемнение черным. высветление светло-серым. немного графита по граням. Трущееся детали, колодки и поверхность катания колес пока не окрашивал. перехожу к дымоотбойникам. Задумался о декалях. нашел в интернете вот такой образчик, теоретически должен придать модели индивидуальность, хотя сроки явно сорвутся... Хотелось бы сделать машину приписки депо Ковель (с надписью Kwh)

Добавил дымоотбойники. Хотя большая часть машин с ранним тендером была и без них, но с данным аксессуаром модель смотрится интереснее.

http://s3.uploads.ru/Aio3J.jpg

Теперь перехожу к тендеру. В нем перевозились запасы угля и воды для работы паровоза. Все тендеры приписывались к паровозу и как правило эксплуатировались вместе. На паровозах серии BR-52 встречались тендеры нескольких типов - ранний рамный тендер, ваннообразный тендер и тендер с конденсацией пара. (Последний изготавливался в ограниченных количествах ввиду высокой стоимости и представлял собой мини=холодильник, в котором пар охлаждался и повторно использовался для подачи в котел). Трумпетер, в отличие от СМК предлагает ранний рамный тендер, который как правило комплектовался с паровозами выпущенными в Австрии на заводе "Флоридсдорф".

Закончил работу над тендером.

Окрасил тендер, слегка затемнил впадины. Теперь остается ждать декали.

ля воссоздания в масштабе железнодорожного пути решил отказаться от искоробочного набора трумпетер и применить доп. набор от фирмы Armor35. 1) В дальнейшем на диораме часть пути будет разрушена, а трумпетеровские шпалы пустые внутри. 2) Действие диорамы будет на территории СССР, а доп. набор дает возможность изобразить шпалы образца МПС, + перешитую железнодорожную колею ( с 1520 на 1435), т.к. расстояние с концов шпал до рельс не одинаковое 3) Большая детализация набора. что особенно заметно в сравнении. Итак. вот чего я достиг за прошедшие дни:

Получил посылку с деталями на паровоз и фигурами паровозной бригады:

Тем временем подготовил основание для диорамы. Соединил участки решетки на стыках. Остановился на длине 1м 20см. В качестве основы использовал готовый мебельный щит из досок, покрыл по краям морилкой и лаком.

Начал подготовку модели к нанесению декалей - покрыл тендер глянцевым лаком Мр-Колор. при задувке стала образовываться белая паутина. Разбавлял фирменным растворителем Мр. Колор.

Закончил тонировку тендера. примерно в таковой цветовой гамме и вижу готовую модель.

Пока работаю над основанием для диорамы. никаких "ноу-хау" не использовал. Основание - доска, баластная призма из гипсоштукатурки, сам баласт из глиняного наполнителя для котов. Вообще Армор35 выпускает специальный баласт для ж.д. пути.

После долгих стараний наконец закончил работу над основанием диорамы. В этот раз решил изобразить песчаный баласт.

Сегодня закончил работы по тонировке паровоза. Использовал задув низа базовой Тамия ХФ-57, после чего смывку смесью масляных красок Сиена жженая, сажа газовая на уайт-спирите.

Перешел к путеразрушителю:

Приобрел несколько фигур. Это паровозная бригада от СМК

И экипаж путеразрушителя от фирмы Сталинград:

Небольшая тонировка (масло и пигменты) и примерка фигур:

Добавил фигуры.

Сегодня провел фотосессию работы. Место- 48 км железнодорожной линии Новолисино - Новгород. Подготовка заняла много времени - долго искал подходящее по всей лини и везде что-то мешало.

Наконец хочу представить Вам результат своей почти полугодовой работы над немецким паровозом BR-52 и путеразрушителем.

Источник: maximodelizm.com.ua

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
32513
68
4215
88
А что вы думаете об этом?
Показать 73 комментария
Самые фишки на Фишках