Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Тасманийский Тотемный столб (2 фото + 3 видео)

Olxi
15 сентября 2013 11:56
Одно из самых удивительных скальных образований на планете – так называемый Тотемный столб (Totem Pole) на мысе Хей (Cape Huay), на юго–востоке острова Тасмания. Каким–то чудом избежав обрушения, долеритовый столб шириной всего 4 метра у основания достигает высоты 20–этажного дома (65 метров).

Кстати, столб по геологическим меркам молодой — ему около 100 лет. И еще говорят, что он не протянет долго. Вид на него с рядом стоящей скалы.

Своим возникновением каменный великан обязан характерной для базальтов и долеритов столбчатой отдельности, разделившей скальный массив на вертикальные призмы, и действию эрозии, под напором которой рухнули его менее удачливые соседи. Тотем–Поул является желанной целью для сильнейших скалолазов всего мира. Скала в далекой Тасмании стала знаменита благодаря одноименной книге Пола Притчарда (Paul Pritchard)

В 1980–90–х Притчард считался одним из лучших скалолазов Великобритании. Однако во время восхождения на Тотем в 1998 году сорвавшийся камень нанес Полу сильнейшую травму головы, результатом которой стал паралич правой половины тела, проблемы с речью и памятью. Несмотря на тяжелейшие повреждения, Притчард поставил себе целью вернуться в горы, чтобы своим примером убедить других инвалидов не сдаваться под ударами судьбы. В 2011 году Пол проходит скальный маршрут в Уэльсе:

А в 2012 вместе с женой–инвалидом совершает свадебное путешествие из Тибета в Непал с посещением базового лагеря Эвереста:

Источник: img.d3.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7034
1
140
10
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках