Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Один из самых гуманных вооружённых конфликтов (4 фото)

Mr.Adamson
18 сентября 2013 15:06
Этот военный конфликт происходил между Нидерландами и островами Силли с 1651-го по 1986-й год. Он заслуженно носит титул самого гуманного за всю историю Европы из-за того, что ни одна из сторон конфликта не произвела ни единого выстрела.

Острова Силли

Многие историки считают, что это долгое и напряжённое противостояние было затянувшимся продолжением одной из битв Второй Гражданской войны в Англии (также известной как Английская революция). В то время страну на части раздирала борьба между роялистами и парламентариями, при этом на стороне приверженцев парламентской монархии в конфликте принимал участие флот Соединённых провинций Нидерландов.

Когда парламентарию Оливеру Кромвелю удалось захватить контроль над большей частью материковой Англии, корабли роялистов вынуждены были отступить к архипелагу Силли у юго-западного побережья графства Корнуолл, где всё ещё хозяйничали сторонники абсолютной монархии, а сами острова принадлежали влиятельному роялисту Джону Гренвиллу.

Однажды в ходе военных действий корабли голландцев понесли от флота роялистов значительные потери, после чего 30 марта 1651-го года адмирал Мартен Тромп прибыл на острова, чтобы потребовать компенсации за уничтоженные суда и имущество, однако роялисты ответили отказом — результатом проваленных переговоров стало объявление войны. Большая часть Англии в это время была в руках парламентариев, поэтому Нидерланды решили «ссориться» только с архипелагом Силли. В июне того же года боевые суда парламентариев под командованием адмирала Роберта Блейка вынудили флот противника капитулировать, однако мирного договора с островами правительство Нидерландов не подписало из-за неясности правого статуса самого факта объявления войны. Так что формально Голландия и архипелаг «воевали» вплоть до 17 апреля 1986-го года, когда по инициативе Роя Дункана, историка и председателя Совета Силли, был официально подписан мирный договор.

Источник: pizhon.blogspot.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11344
5
121
59
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках