Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как я жил со львами в Ботсване (18 фото)

BuzzSumo
03 октября 2013 15:22
26-летний Николай Фредерик Боннен Россен – фотограф-фрилансер и издатель. Он родился и вырос в Копенгагене, Дания, и является ярым любителем путешествий, книг и фотографии. В прошлом году Россен отправился в Ботсвану по заказу популярной в Дании финансовой газеты Børsen. В итоге получился увлекательный репортаж с незабываемыми фотографиями, которые вы увидите ниже, и которые чуть не стоили Россену правой руки. Вот, что сам фотограф рассказывает о своей близкой встрече со львами Ботсваны.

1. Что заставило вас отправиться в Ботсвану и сделать этот репортаж? Впервые я узнал об этих парнях от нашего общего друга из ЮАР.

2. Меня сразу же тронула их история. Я знал, что они не могут позволить себе нанять издателя, поэтому решил воспользоваться своими связями в датской газете Børsen и на добровольных началах рассказать всему миру их историю. В газете сразу же согласились.

3. Как вам жилось в дикой природе? Долго ли длился этот проект? Я провел 12 дней в палатке в лагере Modisa, в 30 км от заповедника Калахари, в 280 км к югу от Мауна, ближайшего города поблизости. Днем было до 35 градусов жары, ночью температура опускалась до -10. И ни души на многие мили вокруг.

4. Единственное, что можно было услышать ночью – это рев львов. Эта страна размером с Францию, а население как в Копенгагене. Одно из самых удаленных, но в то же время неиспорченных человеком мест, которые я когда-либо посещал.

5. Проект MODISA был запущен в 2011 году Миккелем Легартом и Валентином Грюнером. Сейчас они живут в сафари-хижине в 30 км к западу от заповедника Калахари. Они хотят «стать лидерами в сохранении экосистемы Калахари» с помощью трех главных целей: утихомирить существующие конфликты с человеком, научные исследования и взывание к общественному мнению.

6. С какими трудностями, как фотограф, вы столкнулись? Единственное, о чем не нужно было волноваться, это освещение. Оно просто превосходно на закате и (особенно) на рассвете. А вот преодолеть страх было довольно сложно. Фотографировать львицу Сиргу весом в 90 кг (а сейчас все 130) – это вам не шутки, а ведь она была еще подростком! В любую минуту можно было ожидать, что она может случайно задеть вас или даже убить.

7. Также трудно фотографировать, потому что они очень любознательны – хотят все понюхать. Невольно начинает дрожать и молиться. А еще, глядя как эта львица постоянно прыгала на ребят и валила их на землю в игре, я всегда думал, что если она проделает то же самое со мной, то камера – это последнее, что будет меня волновать. Поэтому я часто выходил «в поле», чтобы как можно чаще фотографировать ее и ребят.

8. Вам было страшно находиться так близко к львам? Кажется, Валентин и Миккель заслужили доверие этих зверей, но как насчет вас? Не могу описать, как это волнительно, когда вы втроем, безоружные, находитесь лицом к лицу с шестью крупными львами, а вокруг ни души.

9. И все же мы никогда не приближались к взрослым самцам ближе, чем на 5 метров по одной простой причине: мы помним, что львы очень храбрые. Но самое странное здесь было как раз то, что львы боялись Валентина и Миккеля, так что каждый раз, когда они к ним приближались, львы рычали и убегали так, что пятки сверкали. Это нечто невообразимое. Но я уверен, что хотел бы вновь пережить это.

10. Какое у вас было оборудование? Забавно, у меня были камеры Canon DSLR и Leica SLR, но больше всего я фотографировал львов как раз на свою крохотную Canon S100. Вот и все. Иногда фотоаппарат – не самое важное.

11. Что вы думаете о проекте MODISA? Их вмешательство в жизнь львов пойдет на пользу животным? Я оставлю это решать экспертам. После моего репортажа их пригласили в Копенгаген на конференцию 26 сентября, так что я с нетерпением жду реакции общественности. Если честно, я не думаю, что эти парни делают что-то невероятное, потому что они делают это всю свою жизнь. Они полностью посвятили себя жизни в гармонии с Калахари.

12. Если бы завтра вы могли запрыгнуть в самолет и полететь куда угодно, куда бы вы выбрали? В Антарктиду или на Южный Полюс – единственный континент, куда еще не ступала моя нога.

13. Какую историю вы мечтаете осветить, как фотограф? Я бы хотел встретиться с Фиделем Кастро тет-а-тет. Это моя мечта.

15. Какой совет вы можете дать начинающим фотожурналистам? Я просто любопытный парень с ручкой и камерой. Моя мама – один из самых популярных и известных фотографов-портретистов в моей стране. Она впервые взяла в руки камеру в 35 лет, а сейчас ей 65, и она лидер в своем жанре. Никогда не поздно учиться. А еще: освещение – это все, спросите у Рембрандта.

16. А что там у вас случилось с рукой? Я собирал хворост, пытался сорвать ветку с дерева и сломал руку – двойной спиральный перелом. Кстати, это очень больно и в то же время неловко. Я добрался до больницы только через два дня, и мне пришлось завершать интервью с помощью только левой руки. На фото: Николай Россен со сломанной рукой.

17. Какие проекты в будущем? Сейчас я делаю репортаж о своем хорошем друге – грузинском олигархе, с которым я недавно провел шесть дней в Тбилиси в сопровождении его небольшой армии телохранителей с АК-47. Это определенно одна из самых напряженных моих поездок. Но это, наверное, одни из самых щедрых и гостеприимных людей, которых я когда-либо встречал. Я также собираюсь в Чили в декабре и в Нью-Йорк в январе, так что если у кого-то есть действительно хорошая история для фотографа – я весь во внимании.

Источник: ihoraksjuta.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10204
15
602
9
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках