Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как проходит подготовка к соревнованиям по парусному спорту (26 фото)

Артём
14 октября 2013 13:47
Пишет автор: Я уже несколько лет увлекаюсь яхтингом и за это время совершенно четко убедился, что яхтсмены — особенные люди. И именно регаты дают людям вновь и вновь встречаться за любимым занятием, гоняться друг против друга или в одной команде, днем ставя галсы и закрывая друг другу ветер, а вечером говоря громко тосты, посвященные друг другу.

Утро. Первый день регаты. С чего он начинается? И вообще, с чего начинается регата. В первую очередь для нее нужны яхты. Если у вас или вашего друга нет десятка-другого свободных яхт, их необходимо найти. Для этого существуют специальные чартерные компании, которые предоставляют яхты, или как их называют яхтсмены, лодки, в прокат. Стоимость проката зависит от каждого конкретного вида яхт, чартерной компании и ее месторасположения. Когда вы берете яхту в чартер, у вас попросят внести страховой депозит на случай каких-либо повреждений яхты или ее оборудования, а также оплатить аренду. Для проведения регаты организаторы бронируют необходимое количество яхт, а шкипера (капитаны команд) уже сами вносят страховой депозит и оплачивают аренду. Ответственность также несут они сами. Яхта принимается и поступает в распоряжение команды на оговоренный срок. При приеме яхты действует правило армейского дневального — можешь принять лодку в любом состоянии, но вернуть ее нужно будет идеальной. Поэтому во время приема яхты нужно обязательно указать все даже самые мелкие недостатки, неработающие узлы или оборудование, повреждения вплоть до крупных царапин и сколов на корпусе или в салоне. Иначе хозяин яхты может вменить эти повреждения вам в вину.

Когда яхты найдены, участники регаты съезжаются в марину и размещаются по своим лодкам. Ближайшие несколько дней (весь срок регаты) они будут жить на них. О бытовых условиях на яхте я расскажу в отдельно посте.

Организаторы яхт, если необходимо, проводят жеребьевку, а также выдают необходимый реквизит — вымпела, футболки регаты и т.д. На фото шкипер одного из экипажей покидает судейский катамаран с реквизитом

Вкратце о подготовке я сказал, теперь вернемся к тому, что происходит перед стартом регаты. Каждый проводит время так, как считает нужным. Известно время брифинга капитанов и время выхода на старт. Остальное — время каждого экипажа, которое он тратит по своему усмотрению. Кто-то неспешно пьет утренний кофе...

.. кто-то завтракает прямо на лодке. А кто-то идет в таверну или кафе в марине

А кто-то знакомит новичков с особенностями лодки, регаты или вообще основам работы на яхте

Очень часто в команду на регата приезжают новички. Очень важно им максимально понятно и быстро донести их основные функции. Иначе они могут подвести команду. Шкипер одного из яхт проводит короткий курс обучения для своей команды

Идет тренировка по постановке спинкера

Очень важно внимательно пересмотреть все концы для того, чтобы во время конки не возникло каких-то лишних неприятностей.

А в это время на судейской яхте кипит работа. Продумывается план регаты на день с учетом погоды и существующей ситуации. В нашем случае мы столкнулись с крайне слабым ветром с утра, поэтому нужно было решить как планировать регату на этот день. Было решено ждать примерно к обеду хотя бы небольшого усиления ветра

Затем главный судья регаты (у нас это был Владимир Комель — неоднократный участник чемпионатов мира и Европы, ведущий свою парусную карьеру еще со времен СССР)

На брифинге излагается план регаты, маршрут, оговариваются правила коммуникации во время гонки, возможные нарушения и ограничения, уточняют особо важные правила и т.д.

Шкиперы яхт все внимание

Последние уточняющие вопросы и сдача главному судье заявок.

После брифинга шкиперы торопятся на свои яхты, чтобы выйти на утреннюю тренировку, раз старт решили отложить до обеда и усиления ветра

Аккуратный выход из марины. Кстати, в марине всегда действует правило ограничения скорости передвижения. В Каштеле это 2 узла (2 мили в час). Кроме того, до выхода из марины нельзя ставить паруса во избежание опасных маневров и повреждений пришвартованным яхтам.

И вот мы, наконец, в Адриатическом море

Свободное время команды заполняют тренировками. Отрабатываются правила работы с парусами — их постановка и спуск; повороты; имитация гонки.

Яхта Hanse 445 — второй дивизион нашей регаты

А это первый дивизион — First 45. На регате «Кубок Чемпионов» участвует еще и третий флот, но в первый день на тренировке его не было, т.к. их лодки расположены не в нашей марине и по столь слабому ветру они просто не успевали дойти в этому времени.

Работа команды во время тренировки. Яхта назается Охотник. Видимо, владелец чартерной компании человек с юмором, потому что его компания назвается Выше Радуги, в ней десять однотипных Hanse 445 и называются они «Каждый», «Охотник», «Желает», «Знать», «Где», «Сидит», «Фазан», «Восьмой», «Девятый», «Десятый».

В ожидании старта регаты

Команда готова к открену)

Тренировки на открытой воде Белые паруса и яркие спинакеры прекрасно смотрятся на фоне пейзаже Далмации

Полные ветром паруса

Встреча на Эльбе в Адриатическом море

Источник: aquatek-filips.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4112
5
84
8
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках