Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Подготовка к концу света: хранилище семян в Норвегии (10 фото)

Irene
14 октября 2013 14:14
Животные, находящиеся на грани вымирания- такие как горбатые киты и носороги- часто попадают в заголовки газет, но жизнь растительного мира тоже находится в опасности.Фрукты и овощи, которые люди выращивали тысячелетиями, также исчезают. Согласно одному исследованию, из более чем 8000 разновидностей сельскохозяйственных культур, выращиваемых в США, к 1983 году осталось около 600. Что будет, если начнется ядерная война, упадет астероид или произойдет глобальное изменение климата? Решение- Ноев ковчег для семян.

Огромное хранилище семян расположено 1300 км южнее Северного полюса на норвежском острове Шпицбергенг в пещере-огромном подземелье, которое может вмещать до 4,5 млн разновидностей семян. "Хранилище Судного Дня ", как его иногда называют,- это страховка от биологических катастроф, гарантия того, что в любой точке земного шара можно будет восстановить производство еды.

Несмотря на то, что СМИ видят в хранилище спасение человечества в случае глобальной катастрофы, оно используется скорее как генофонд утерянных образцов семян, которые теряются из-за безалаберности , по случайности,из-за поломки оборудования, что случается довольно часто. В мире насчитывается около 1400 таких хранилищ, но обычно они располагаются в политически нестабильных странах и в местах, где существует угроза экологической катастрофы. За последние годы некоторые хранилища были уничтожены вследствие войн.

Идея создания хранилища принадлежит Кэри Фаулеру и Консультативной группе по международным сельскохозяйственным исследованиям, финансирование проекта происходит за счет правительства Норвегии.

Хранилище было открыто в 2008 году и за первый год в нем появилось около 400000 образцов семян. Образцы были получены из Ирландии, США, Канады, Швейцарии, Колумбии, Мексики и Сирии. В марте 2013 года количество разновидностей семян выросло до 770000 образцов.

Хранилище находится на глубине 120 м в песчанике на острое Шпицберген. Местоположение считается идеальным из-за отсутствия тектонической активности и из-за вечномерзлого грунта, что способствует правильному хранению.

Благодаря тому, что хранилище располагается на 130 м над уровнем моря, оно останется сухим даже если ледниковый покров будет таять.

Семена упакованы в специальные четырехслойные контейнеры, чтобы не проникала влажность. Уголь, добываемый в Норвегии, используется для холодильной установки, в которой харнятся семена при температуре -18 по Цельсию.

Даже в случае поломки оборудования пройдет несколько недель прежде чем температура поднимется до - 3 по Цельсию.

Для обеспечения безопасности датчики движения и вебкамера установлены над дверью. С диспетчерской вышки в местном аэропорту открывается вид на хранилище и даже в темные зимние месяцы оно хорошо освещено.

Норвежский художник Дивек Санн разработал световые установки для хранилища. Подвал и крыша сделаны с использованием светоотражающей нержавеющей стали, зеркал и призм. Световая инсталляция выполняет функию маяка, отражая свет летними месяцами, а зимой 200 оптико-волоконных кабелей придают зданию зеленовато-бирюзовый цвет.

Источник: www.amusingplanet.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12799
18
555
31
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках