Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Каменные стражи Олхинского плато (12 фото)

3dmonkey
22 октября 2013 08:37
В Прибайкалье находятся уникальные памятники природы - скальные останцы, которые были образованы в результате выветривания горных пород за сотни тысяч лет. Эти удивительные стражи спрятаны от любопытных глаз, хотя и находятся на расстоянии всего в 60 км от города Иркутска.

Маршрут к скалам Олхинского плато можно спланировать на один выходной день, а можно и с ночевкой. Само плато – плоскогорье между долинами Ангары и Иркута с многочисленными скалами-останцами.

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА Благодаря своей доступности, этот маршрут можно порекомендовать в качестве отличного активного отдыха на выходной день в любой сезон, но особенно яркие краски в осенний период. Более половины пути маршрут проходит вдоль русла живописной реки Олха.

В советский период наиболее известный из всей группы скальных останцев - скальник Витязь пользовался огромной популярностью у студентов и начинающих альпинистов. Каждое воскресенье переполненная электричка доставляла на станцию Орленок несколько сот туристов которые пешком преодолевали расстояние в 8 км до этого скальника.

Здесь регулярно проводились соревнования по скалолазанию. На Витязе забитыми крючьями обозначены 19 именных маршрутов длиной 25-35 метров самых сложных V–VI категорий. Скала – идеальный скалодром с полками, отвесами и монолитными участками. Сейчас туристов значительно меньше, хотя к Витязю ведет автомобильная дорога, а рядом на берегу Олхи рядом со скальником расположена турбаза с войлочными монгольскими юртами. Ежегодно в середине сентября на поляне возле скальника Витязь проходит ставший уже традиционным фестиваль бардовской песни, куда съезжаются исполнители со всех уголков Сибири.

Самый известный и доступный для посещения скальник - Витязь.

Вид, который открывается с этого скальника, позволяет охватить взором все плато и увидеть окружающие достопримечательности и соседние скальники с высоты птичьего полета.

По соседству популярные среди альпинистов скалы Идол,Черепаха, Старуха, Крепость. Свои названия они получили из-за характерных контуров. 30-метровый Идол напоминает знаменитых каменных истуканов острова Пасхи – такой же столбовидный каменный монолит с плитой и похожим на головной убор камнем наверху.

До спрятавшейся в лесу скалы Идол от Витязя идти по тропе около 30 минут (2,5 км). Места здесь напоминают знаменитые Красноярские Cтолбы, однако скалы Олхинского плато менее известны, и популярны лишь среди местных спортсменов-скалолазов.

Если с долины Большой Олхи проехать по старым дорогам вверх по ручью Зырянский 2-й до вершины (923,7 метра), то можно пешком (200 м) попасть к скалам Старуха и Крепость. Первая названа так за свой массивный выпирающий «нос», сердитые «глаза» и морщинистое «лицо»,

а вторая – за сходство со средневековым замком.

Маршруты скалолазов здесь пробиты шлямбурными крючьями. Красивые скалы, к которым можно практически вплотную подъехать на автомобиле, есть также в районе ст. Андрияновская и в верховьях реки Зазара. Сами скалы хорошо видны с Култукского тракта, а с вершин некоторых скал видна даже синяя гладь озера. Чтобы иметь полное представление о расположении скальных останцев и каменных достопримечательностей на территории Олхинского плато, рекомендую посмотреть данную карту.

Источник: fanatbaikala.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6913
20
307
14
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках