Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Дом Сальвадора Дали в Порт-Льигате (48 фото)

Пальмовый вор
24 октября 2013 09:42
Пишет Екатерина: Порт-Льигат - милейшая рыбацкая деревушка в районе мыса Кап де Креус, добираться до которой предстоит по живописной горной дороге. Дом Дали мы нашли сразу же, можно сказать интуитивно, хотя ничего странного - в таком городочке очень сложно заблудиться.

Я думаю что это строение можно считать своеобразным пазлом, который превращался в то, что мы можем видеть сейчас на протяжении многих лет. (1929-1982) Напротив музея - старенький домик с солнечными часами на фасаде

Вот так резко, без прелюдий, попадаем в прихожую. Нас встречает белый медведь (он же светильник, он же подставка для зонтов), точнее его шкурка и удивленная сова. Это так называемая, медвежья прихожая

Из прихожей по узеньким-узеньким лесенкам мы попадаем в столовую. Дали называл ее "маленькая трапезная", в 30-х годах он много работал именно здесь. (думаю, другой части дома в это время еще просто не существовало) Антикварная скамья и стол 17 века, канделябры из кованого железа, выполненные по эскизам Дали, на стене висит портрет Филиппа IV.

Справа на стене огромная афиша корриды в Фигересе.

Проходим дальше по такому же узенькому коридору и попадаем в библиотеку. Только вместо книг одни муляжи, настоящие книги находятся в центре изучения творчества Дали в Фигересе. Но тут и без этого глаза разбегаются, тут вам и чучела трех лебедей с залива Порт-Льигата, и чучело орла на старинном шкафе, кающаяся Магдалина, деревянная рука воина с маленькими флагами, охапки бессмертника, который так нравился Гала. Из окна в библиотеке открывается шикарный вид, поговаривают, Дали и Гала любили проводить тут время, почитывая книги, любуясь заливом. Как я их понимаю!

Вид с открытой террасы.

Камин. Стульчики, создающие эффект живой перспективы.

Тут можно обратить внимание на лесенки - переходы между комнатами. Очень уж миниатюрные. Не удивительно, что в Дом музей пускают максимум по 10 человек за раз. Кстати, забыла сказать, билеты обойдутся вам где-то в 11 евро с человека. Заказывать их необходимо через интернет с официального сайта сети музеев Дали.

Чтобы попасть в мастерскую, мы снова возвращаемся в прихожую и проходим в сторону буфета, поднимаясь немного выше. Эта комната появилась в доме примерно в 1949 году, сразу после возвращения Дали из затянувшейся поездки в США. Мое внимание не сразу привлек непонятный механизм уходящий в огромную щель в полу. Оказалось, что это механическая рама для работ над масштабными произведениями! Гениально! Вот значит, как это делается) Дали мог писать любую часть картины, поудобнее устроившись в этом самом кресле.

3д опыты Дали. Обратите внимание на эти картины, слева преобладает зеленый, справа красный цвет, между ними два зеркала. Когда ставишь кончик носа к граням зеркал, должна получиться объемная картинка. Но ничего сказать точно не могу, трогать предметы в доме Дали, разумеется, запрещено. Поверю на слово. Подобных инсталляций (как выяснилось позже) много в Театре-Музее Дали в Фигересе. Их можно и трогать, и тыкать носом, и сидеть рядом с ними.

Зд очки. Разнообразные. Да чего только нет в его мастерской. Кстати, запомните форму этого куска пенопласта, оно вам пригодится, когда дойдем до внутреннего дворика Дали;)

Оу, зачем я заглянула в эту комнату. Непонятная жуть на матрасике снится мне теперь в страшных снах.

Желтая комната. Видимо, она получила свое название в честь обивки на диванах ее наполняющих. А эта улитка, между прочим, не просто фигурка, а лампа + часы/ Улитка живет на столе, выполненном по эскизам Дали.

Еще один интересный светильник.

Поднимаемся вверх на семь ступенек. Видим огромную клетку, раньше ее населяли канарейки.

Чуть не забыла про зеркало! Да, да, то самое зеркало с картины «Дали со спины, пишущий со спины Гала, увековеченную шестью виртуальными роговицами, временно отраженными шестью реальными зеркалами» (1972-1973)

Находится оно тоже в желтой комнате, но не просто так висит на стене, а располагается под таким углом, (относительно окна), чтобы просыпаясь рано утром Дали мог видеть лучи восходящего солнца не вылезая из постели. Удобно) На зеркале стоит огромный макет зерна пшеницы, символизирующий зарождение нового дня, как я поняла.

Поднимаясь еще на семь ступеней выше, мы попадем в спальню Гала и Дали. На кровати у окна (слева) спал Дали, справа Гала. Композицию над изголовьями венчает имперский золотой орел с большим кольцом в клюве.

Это единственная спальня в доме, тк дом изначально и рассчитывался только на Гала и Дали.

Конечно, обращает на себя внимание огромный белоснежный камин, выполненный по эскизу Дали. Выбеленное, как и стены, пространство очага окантовано кирпичной кладкой, образующей круг. Слева и справа от камина плавно появляются каменные диваны, чучела ягнят, коллекция тростей, которую собрал Дали, и предметы, сделанные художником из фольги. Итак, внимание! Самовар) Видимо, чтобы Гала не забывала свою родину)

Украшения Гала.

Ниже расположена овальная комната, оформленная по вкусу Гала и в общем-то для нее и созданная. Тут она отдыхала от тяжелого бремени богемной жизни, иногда принимала гостей. Комната имеет форму панциря морского ежа и по всему периметру окружена сплошным диваном. Сферический потолок помогал создать эффект отражения звука, и любое сказанное слово, было слышно по всей комнате.

Гала разместила в овальной комнате множество всяких памятных мелочей. На фото маленькая Гала с братьями.

Потихоньку нас из музея выпроваживают, время посещения строго ограничено. Но об этом я узнаю, конечно, в последний момент и у меня нет возможности вернуться в дом, чтобы запечатлеть огромный коллаж, который Гала годами собирала на дверках своего гардероба.

И вот мы уже во дворе дома Дали рассматриваем загадочные фигурки.

Большую часть свободного времени Дали проводил здесь и именно во внутреннем дворе дома протекала светская жизнь супругов. Беседка-столовая с головой носорога выбеленная известью как и весь дворик.

Дали каждый год выбеливал весь дом каким-то особенным раствором, по собственному рецепту.

Таинственные лабиринты двора. Куда не загляни - везде интересности.

Товарищ Дали, передайте привет Энди Уорхолу.

Беседка-храм является самым ярким украшением двора, охраняемая чучелом льва и двумя плюшевыми питонами, увившими все вокруг) В центральной нише беседки находится сигнальный прожектор с мыса Креус (в рабочем, кстати, состоянии), а справа от него череп слона. На фото не очень заметно, но слева и справа от маяка стоят два белых кресла в белых чехлах, думаю на них восседали Дали и Гала во время "приемов".

Бассейн с фонтанчиками в форме лебедей. Возвращаясь к разговору о пенопласте, узнаёте?) Странный ход, конечно, но за основу макета этой постройки была взята форма защитной упаковки радиоприёмника, которую мы видели в мастерской)

Огромный коралл с мыса Креус.

Очень хотелось, конечно, пошататься по этой беседке, но можно только смотреть издалека)

Несколько раз в тексте упоминается мыс Креус. До него мы тоже доехали, у нас есть доказательства) Вот фоточка, например. За этим маяком есть открытая кафешка с очень вкусной сангрией и потрясающим видом на море и небо, там можно часами сидеть отпустив все-все свои мысли подальше. Но тут уже доказательств нет, потому что мне в нирване было не до этого)

И несколько фото сделанных еще с утра, по дороге в дом музей Дали , как я и говорила, виды захватывающие!

Источник: koshkagav.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9944
12
241
14
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках