Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые узкие дома в мире (13 фото)

Пальмовый вор
29 октября 2013 12:02
Наверняка вам будет трудно назвать комфортабельным жилище, которое составляет в ширину всего несколько метров. Чаще всего такие сооружения делаются для того, чтобы опровергнуть мифы о том, что мизерные размеры могут быть применимы в архитектуре. Предлагаю вам посмотреть на наиболее известные узкие дома в мире.

С одной стороны Keret House в Варшаве, построенный в 2012 году ‒ это жилой дом, а с другой ‒ художественный проект от польского архитектора Jakub Szczesny. Первым жителем двухэтажного дома был израильский писатель Etgar Keret, в честь которого он и получил своё название. Это один из основных претендентов на звание самого узкого дома в мире. Его минимальная ширина 90 сантиметров, а максимальная ‒ 1,5 метра. В нём одна спальня, в которую нужно забираться по лестнице, а вместо окна оборудована крыша из прозрачного пластика.

Некоторые дома не просто узкие, а необычайно узкие ‒ если расставить руки в стороны, то можно дотронуться до противоположных стен. Говорят, что дом Long Beach в Калифорнии был построен на спор. В 1932 году мужчина решил доказать, что на участке 3×15 метров он сможет построить полноценное жильё. В результате получился трёхэтажный дом с двумя спальнями.

Дома в Амстердаме

Когда-то во многих европейских городах налог на недвижимость рассчитывался в зависимости от ширины дома. Поэтому с экономической точки зрения строить узкие многоэтажные дома было выгодно. Результат можно наблюдать в Амстердаме вдоль главных каналов. Здесь некоторые дома не шире трёх метров. Одной из основных городских достопримечательностей можно назвать дом по адресу Singel 166. Его ширина 1,8 метра.

Голландские переселенцы называли Нью-Йорк Новым Амстердамом. Неудивительно, что и здесь появились узкие дома. Дом на Манхэттене по адресу 75.5 Bedford St шириной чуть менее трёх метров, а стоит почти $3,5 млн. построен он в 1873. Сейчас в нём три спальни и три ванные комнаты, а раньше здесь размещались художественная студия, кондитерская фабрика и сапожная мастерская.

В Японии земля ‒ это такая ценность, что для строительства дома подойдёт даже место, которого в других странах едва хватает для парковки автомобиля. Архитектор Yasuhiro Yamashita построил дом Lucky Drops на участке, максимальная ширина которого 3 метра.

Легенда гласит, что Spite House в Бостоне построил солдат, вернувшийся с Гражданской войны. Он увидел, что его брат построил большой дом на участке, доставшийся им двоим в наследство от родителей. Для вернувшегося брата осталось совсем мало земли, но её хватило для строительства четырёхэтажного здания, которое закрыло свет большому дому и испортило вид из окон. Максимальная ширина дома 3,1 метра.

Когда узкий дом втискивается на уже застроенной местности, такой ход не вызывает удивления. Но иногда дизайнеры умудряются построить экстремально узкий дом на открытом пространстве. Pie House построили в городе Deerfield (штат Иллинойс) в 2003 году. Его ширина всего лишь чуть меньше метра.

Дом шириной в 2 метра в районе Старого города Александрии (штат Вирджиния) изначально планировался не как жилое помещение, а место для подводы.

Ширина двухэтажного дома La Casca Estrecha в городе Old San Juan (Пуэрто-Рико) ‒ 1,5 метра, длина ‒ почти 11 метров. Сейчас его хотят переоборудовать под художественную галерею.

Ширина дома Wedge в Шотландии чуть больше самой двери, всего 120 сантиметров. Дальше вглубь дом расширяется до 3,3 метра. Дом занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Ширина участка, на котором построен Skinny Building в Питтсбурге, всего 1,8 метра. Он появился после того, как было принято решение сузить участки, выходящие на улицу Forbes, чтобы расширить проезжую часть. Большинство владельцев продали свои уменьшившиеся участки городу, а в этом случае придумали, как выйти из создавшегося положения.

Подобная ситуация получилась и с участком, на котором стоит Sam Kee Building в Ванкувере. Его ширина примерно 1,5 метра.

Источник: www.novate.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21083
21
235
43
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках