Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Прогулка по Беловежской пуще (57 фото)

Артём
31 октября 2013 10:03
Беловежская Пуща – одна из известнейших достопримечательностей Беларуси, которая завлекает своей первобытностью и огромной площадью. Именно в этот райских уголок отправилась блогерша чтобы сделать красочный фоторепортаж, которым вы сможете насладится внутри.

Настроение было отличное! День выдался ясный и совсем нежаркий. Лучшей погоды для путешествия просто не придумаешь! Навигатор вел нас по трассе, которая делала небольшой крюк, поэтому мы решили срезать путь через г. Кобрин. Стоило свернуть с трассы, как закралось первое подозрение, что сделали мы это зря. Дорога была пустынной, если не считать тучи грачей, которые просто блокировали ее.

Движение в Кобрине слабое и очень медленное, много светофоров и повсюду висят знаки - ограничение 40 км/ч. Потом мы проехали через несколько деревень, в одной из которых решили заглянуть в магазин. Нас поразила доброжелательность местных людей, все здоровались с нами и друг с другом, улыбались. Хоть людей в магазине было прилично, но никто не лез без очереди, не грубил. Мы решили купить топор и зажигалку, которые, к стыду своему, забыли в городе. Кошелек оставался в машине, а тех денег, что мы взяли немного не хватило. Но продавщица с улыбкой разрешила забрать товар и сходить в машину, принести недостачу. Вот такое тут доверие.

Мы покинули деревню с теплыми чувствами к ее обитателям, а вместе с деревней, закончилась и нормальная дорога. Следующие несколько десятков километров нас трясло и подбрасывало, а проносящиеся мимо грузовики поднимали столбы пыли. Отказавшись от мысли срезать путь, мы свернули на трассу.

Два оленя стоят, словно на страже своих владений. Ну и компания дорожных рабочих в придачу.

Главные ворота. Спустя несколько часов пути, проехав через полстраны, мы наконец-то были у цели! Справа от ворот находятся стоянка и кассы, где можно приобрести билеты в музей, вольеры или оплатить походный маршрут. Также, тут можно взять на прокат велосипед и поехать в путешествие на нем. В домике слева, нам вежливо объяснили, что без пропуска на территорию заповедника проехать на машине нельзя. Пропуск дают только служащим и тем, кто останавливается у озера с палаткой, как мы. Всем остальным въезд закрыт. Чтобы получить пропуск, нужно пойти в гостиницу №4, оплатить, а потом вернутся к сторожу и показать чек. Только после этого, нам оформят заветный пропуск, и разрешат проехать внутрь.

Сразу за воротами стоят информационные доски.

Цель нашего поезда, пункт номер 3, озеро Плянта-1. Тут и будет стоять наш лагерь.

Внутри все очень красиво и ухоженно. Чувствуется, что место это строилось для туристов.

Сворачиваем налево и идем по дороге, в поисках нужной нам гостиницы.

А вот и она. Поначалу мы планировали арендовать место на две ночи, но погода начала портиться, поэтому не стали рисковать и взяли на одну. Заплатили 160 тыс. за сутки, это намного дешевле, чем одноместный номер на такое же время.

Получив пропуск, мы подробно расспросили сторожа, как и куда надо ехать. Затем пошли к кассе, где поговорили с очень вежливым и приветливым кассиром, который много чего нам объяснил и рассказал. Купили билеты в музей и вольеры. Проехав на территорию, мы остановились у первого же кафе. Однако, тут нас ждало разочарование. Ни сервисом, ни ассортиментом это заведение не обладало. На выбор были только шашлык из кабана или свинины. Взяли из свинины, он мягче. В меню еще числился овощной салат, но именно что числился, потому что в наличии его не оказалось. Мясо было нежным, сочным и очень вкусным. Хотя, может просто с голоду так показалось? Так или иначе, но уплетали мы его за обще щеки. Рядом с кафе начинались вольеры. Вход тут чисто символический. Ни ограды, ни строгого контроля. Женщина в будочке даже не взглянула на наши билеты, да и потом их никто не спрашивал. Хоть бесплатно проходи.

Вольеры, это не зоопарк. Хоть что-то схожее и есть. Тоже звери, тоже клетки, но вот размер этих клеток несоизмерим. Здесь животным предоставлялось огромное пространство с лугами, деревьями и даже болотом. Решетки, это просто ад для фотографа! Толстый объектив ну никак не хотел пролазить между прутьями, и пришлось потрудиться, что бы получить нормальные снимки. Первыми, кого мы повстречали, были олени. Они стояли, сидели и просто бродили. По одиночке или группами. Некоторые весело носились между деревьями.

Следующий вольер, и снова олени. Тут особи постарше, они уже не резвятся а важно лежат в грязи. Я-то думала, что это только свиньям нравиться...

Перед самым носом пролетел жук и уселся на ближайший куст. Никогда раньше такого не видела, большой и быстрый. Макро не удалось.

Дальше страусы. Даже не знаю, что они тут делают. Неужели живут в беловежской пуще? Их тут совсем мало, всего два или три. Завидев нас, красивый самец тут же подбежал и стал клянчить угощение. Пришлось отойти подальше, что бы не склевал фотоаппрат.

И наконец, главные обитатели пущи, зубры. Зубр не зря считается королем белорусских зверей. Весь их вид говорит о скрытой силе. Это не коровы и даже не быки! Хоть на вид они медлительны и ленивы, но на самом деле это вовсе не так!

Например, что бы снять этого самца пришлось бежать за ним вдоль клетки, а ведь он просто шел!

Зубрята более смелые и доверчивые. Подходят к людям, дают себя погладить и ждут свою плату. Только попробуйте их не покормить, могут и боднуть! В такие моменты начинаешь ценить ограду.

Странный взгляд

А это, похоже новорожденный. Он очень маленький и встал еле-еле. Просто лапочка.

Погода нам благословила. Облака спасали от солнца, дождь пока не шел, а влага в воздухе отпугивала комаров и оводов. Людей наверное тоже, потому что не было их тут совсем.

Интересное можно увидеть и не только внутри вольеров, вот эта маленькая, серая птичка - поползень, шустро летала между деревьями, собирая семена.

Дикий кабан. Сейчас он сыт и спокойно отдыхает, зарывшись в грязь, но не дай бог повстречать его в лесу! Весом и размером, эта "свинка" ненамного уступает самому крупному хищнику Беларуси, бурому медведю, а уж свирепости ей не занимать.

А вот и медведь. Точнее медведица. Их держат отдельно друг от друга, в маленьких клетках и к тому же за двойной решеткой. Мне их жало, по сравнению с другими обитателями вольеров, они просто в тюрьме.

Волк смотрит на всех равнодушно, а попытки привлечь его поближе с треском провалились.

Еноты тоже заперты в клетке, но в отличие от медведей, их держат в паре.

Лиса.

А вот рысь ведет себя активно. Ходит по клетке, словно обдумыая, как из нее выбраться. Иногда она замирает и с тоской смотрит на людей.

Невероятно! Если верить табличке то это - енотовидная собака!

Канюк раздирает мясо и кидает недобрые взгляды на свидетелей его трапезы.

Золотистый филин. Его ненавидят другие птицы и всегда атакуют. Этим успешно пользуются при охоте на сокола, ястреба и других хищников. Филин, привязанный за ногу возле укрытия охотника, привлекает внимание хищных птиц, которые спускаются к нему и попадают под выстрел.

На этом посещение вольеров закончилось. Перед поездкой к месту стоянки, мы решили немного проехать по дороге, что сфотографировать лес. Однако далеко уехать не удалось, к нам тут-же подкатил охранник, потребовал пропуск и заявил, что по нему можно езжать только от ворот и до озера. А шаг вправо и влево уже на статью тянет. Было неприятно, ведь, сторож, которая выписывала пропуск, сказала, что ездить можно везде. Пришлось подчиниться. Однако пару снимков сделать все же удалось.

К озеру доехали без приключений. Никто нас не останавливал и пропуск не спрашивал. У самого берега стоит чудесный дуб, глядя на который в голову невольно лезли строки: "У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том, И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом. Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит…"

Атмосфера тут совсем другая. Нет ни дорог, ни домов, ни людей. Девственная, нетронутая природа. Слова тут неуместны, можно просто наслаждаться тишиной и покоем. Только здесь, мы ощутили себя по настоящему в пуще.

Место отдыха окружено декоративным забором, а ее площадь очень большая! Тут есть два столика с крышей, несколько площадок для установки палаток, место для костра и мангал. Неподалеку были свалены в кучу дрова. Как назло сырые, а рубить деревья в лесу строго запрещалось. Начал накрапывать мелкий дождик. Мы поспешно разгрузились, установили палатку и с трудом разожгли костер. Все это время под ногами потоянно бегали ящерицы, а со стороны озера доносилось квакание лягушек. К нам подкатил уже знакомый охранник и велел отогнать машину на специально отведенную стоянку, которая находилась в паре сотен метров от палатки. А, ведь по телефону обещали, что машину можно ставить непосредственно возле лагеря!

Мангал, к сожалению, использовать было невозможно. Дно у него проржавело и наполовину отсутствовало, а то что осталось, состояло из кучи мелких дырок. Угли просто ссыпались на землю.

Оставив мужа смотреть за огнем, я пошла на фотоохоту. На мгновение выглянуло солнце, заливая все вокруг яркими красками, получился неплохой кадр.

Озеро зеркально отражает лес и небо.

Чуть дальше русло озера и небольшой островок. Дальше решила пока не ходить и повернула обратно.

А этот глупый уж, несколько раз пытался заползти в огонь. Наверное, его привлекло тепло. Муж, каждый раз вытаскивал его из костра и относил в сторону.

Вечереет. Дрова почти прогорели, и я начинаю готовить ужин.

Пока мы ужинали, совсем стемнело. Показалась луна, и в ее призрачном свете каждый куст стал казаться притаившимся хищником. Стрекотали кузнечики, квакали лягушки. Полюбовавшись этой красотой, мы легли спать.

Источник: april-ollysya.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11091
26
477
21
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках