Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Брестский музей сотовых телефонов (43 фото)

mindflixx
31 октября 2013 11:10
Да-да, вы не ослышались такие музеи действительно существуют. Этот музей в одной из мастерских Бреста получился довольно закономерным образом. Многие из владельцев мобильников просто не приходили за своими средствами связи, либо просто не могли оплатить слишком дорогой ремонт. За 10 лет у фирмы накопилось почти 300 самых разнообразных мобильников. Посетителями этого музея являются люди самого разного возраста, как школьники так и пенсионеры. Кто-то пускает скупую слезу по своему первому мобильному устройству, а кому-то интересно узнать историю определенного аппарата.
А какой мобильный телефон был у вас первым?

«Изначально мы не задумывали создание музея, — рассказал владелец мастерской Сергей, — а собирали старые телефоны, чтобы устроить знаменитый конкурс по метанию мобильников».

Мероприятие несколько раз переносилось, и в итоге образовалась немалая коллекция. Ее и можно теперь увидеть в музее. К слову, это единственный подобный музей в Беларуси — ближайший с географической точки зрения аналог находится в Питере. Сергей показал «самые-самые» экспонаты своей коллекции.

Самый древний — аппарат под названием Orbitel. Он был выпущен в 1989 году и оценивался в 3000 долларов. Его можно было носить в портфеле, возить в машине или ходить с ним по улице вместо борсетки. Весит так называемый «мобильник» около 2—3 кг. Клавиатура находится на трубке, а она соединяется с базой с помощью провода. На базе есть антенна, но большую ее часть занимает батарея, которой хватало примерно на один час. «Такими телефонами владели не только „новые русские“, — рассказали работники мастерской. — Некоторые самые богатые редакции снабжали своих журналистов-стрингеров такими Orbitel. Ходили слухи, что во время августовского путча в Москве в 1991 году в районе действий было всего две общедоступные розетки. Корреспонденты подбегали к ним раз в час и за право первым подзарядиться тоже чуть ли не устраивали свои локальные перевороты».

Потом пришла эра «лопат»: телефоны стали меньшего размера, батареи помещались в трубке. «В начале девяностых не было сотовой связи на территории нашей страны, — вспоминает Сергей. — Ну почти не было. Брест — город приграничный. 20 лет назад некоторые успешные бизнесмены, класс которых начинал стремительно развиваться, покупали сотовые, чтобы звонить из западной части города. В Крепости и в целом около границы эти устройства „ловили“ польскую сеть. Чтобы позвонить своим деловым партнерам, люди ездили в другую часть Бреста».

Коллекцию старых аппаратов дополняли и образцы, которые попадались перегонщикам автомобилей: сотовые входили в комплектацию некоторых моделей. Например, не так уж часто можно встретить мобильный телефон с логотипом Audi — «кольцами». В Беларуси в те времена их никак нельзя было использовать. Люди приходили в сервис и, услышав горькую правду о бесполезности европейских технологий, оставляли.

Самый «пацанский» — Nokia 8910i. Компания изначально позиционировала модель как имиджевый телефон. Он стал весьма знаменит благодаря фильму про Джеймса Бонда — у агента 007 была модель в черно-белом варианте. Два-три классических черных 8910i входили в вооружение Фрэнка, главного героя серии картин «Перевозчик». Телефон эффектно открывался нажатием большого и указательного пальцев на кнопки по бокам — съемная часть корпуса сдвигалась вниз. «Эта „фишка“ в свое время очень нравилась мужчинам, желавшим произвести впечатление, — предполагает Сергей. — Для лет, когда он был популярен, этот Nokia стоил довольно много — около 600 долларов. К слову, его до сих пор покупают, правда, цена снизилась в среднем до 100 долларов».

Самый маленький — Panasonic GD 55. Японская компания нередко выпускала уникальные модели. Одной из идей было создать самую маленькую «мобилку» как противоположность «лопатам» начала 90-х. На стендах брестского музея она находится чуть ли не на центральном месте экспозиции — видимо, чтобы зрители не упустили из виду. «„Мобилка“ оснащалась прочным кольцом для шнура, — рассказали в сервисе. — Изначально японцы рассчитывали, что GD 55 будут носить вместо кулона, на шее. Насколько мне известно, когда-то этот телефон попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький, но позже его сместили другие „микроскопические“ сотовые. У нас также есть и конкурент этого Panasonic — „раскладушка“ Maxon MX 7920. Такой фирмы уже не существует, а их мини-телефон, который представлен в нашем музее, до сих пор работает. Функционирует он не на все 100, но включается, как и многие наши экспонаты».

Самый женский. На рассвете распространенности сотовых некоторые компании решили выпустить модели, предназначенные исключительно для прекрасной половины человечества. Одним из первых в этом сегменте стал Samsung A400 — «раскладушка» с розочкой на корпусе. Самым популярным цветом этой модели был красный. «Правда, женщины не могли долго пользоваться этим мобильником, — обращает внимание Алексей. — И отнюдь не из-за переменчивых вкусов. Компания Samsung в те годы использовала какой-то странный пластик в своих телефонах, он „линял“ и оставлял пятна на руках или одежде. Женщинам предложили замену — Panasonic G70, или, как его называли в народе, „пудреницу“».

Самый бюджетный — Siemens CX75. «Этот телефон, можно сказать, стал родоначальником бума мобильников в нашей стране, — считает Алексей, один из мастеров брестской фирмы. — Он уже поддерживал выход в интернет, MP3, флеш-карту. Они появились на нашем рынке, и были дни, когда в ремонт приносили только эту модель. Настолько популярный и относительно недорогой телефон. До CX75 одним из самых распространенных бюджетных мобильников можно было назвать Nokia 6310i — знаменитый „открыватель пива“. Но брали его не только из-за крепкого корпуса. В 6310i была встроена функция блокирования подключения к разговору третьих лиц. Если кто-то пытался прослушать беседу, загорался значок „замок“ и связь автоматически обрывалась».

По мнению Алексея, есть еще несколько занятных номинаций. Например, награда за самый «студенческий» телефон по праву достается Nokia N-Gage. Лучшего аппарата для игр во время скучных лекций в «досмартфоновую» эру было не найти.

А самыми «смартфонообразными» были Nokia 7610, первые BlackBerry, представители линейки Symbian.

Самыми музыкальными можно назвать сразу несколько моделей: Nokia 7380 (который больше походил на плеер, чем на телефон, и имел трекбол вместо клавиатуры), внешне подобный ему (только слайдер с клавиатурой) Samsung X830 и, конечно, Siemens SL45 — первый телефон со слотом для карт памяти, куда можно было закачивать музыку.

Ну и, пожалуй, главная номинация — самый первый. Правда, победителя в ней каждый определяет сам.

Музею всего несколько недель, а он уже успел стать брестской достопримечательностью. «Пока все экспонаты помещаются в одной небольшой комнате, — говорит владелец мастерской Сергей. — Но коллекция ширится с каждым сломанным аппаратом, оставленным у нас. Будем стремиться к японскому конкуренту — там каждая модель каждого производителя находится на отдельном стенде, под стеклом. У них подобный музей стал объектом искусства и одновременно исторической науки. Впрочем, и к нашей коллекции в брестском университете отнеслись по-научному. На днях преподаватели истфака предложили студентам написать дипломную работу об истории мобильных телефонов, основываясь на наших экспонатах».

Источник: tech.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21341
211
1764
56
А что вы думаете об этом?
Показать 232 комментария
Самые фишки на Фишках