Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Жительница Беларуси о работе в Германии (13 фото)

Пальмовый вор
08 ноября 2013 12:19
Знакомьтесь, эту девушку зовут Тамара. Девушка долго время мечтала переехать в Германию. И вот, проучившись несколько лет в педагогическом университете, она бросила всё и уехала осуществлять свою мечту. Она живет там уже 5 лет и успела не только поработать нянечкой, но и начать заниматься музыкой.

«Я решила искать работу самостоятельно, не обращаясь в агентства. Попросила знакомую из Германии разместить объявление в газете, — говорит Тамара. — Со мной связалась одна семья и предложила поработать у них няней».
Переговоры велись полгода. «Мы часто созванивались и переписывались. Мне прислали договор, рассказали о своих требованиях, — вспоминает собеседница. — Решили, что я буду присматривать за младшей девочкой Адой по 6 часов в день».

Есть специальная программа поиска нянь — Au pair. «Договор составляется на год. Принимающая сторона обязана ознакомить приезжую няню с культурой. Например, если семья посещает музей, выставку или едет в другой город, то должна взять с собой и няню, — объясняет Тома. — Такая работа рассчитана на девушек 18—26 лет. При этом у них не должно быть мужа и детей. Посещение курсов немецкого языка обязательно».
Многие иностранцы находят работу через агентства. «Можно выбрать город, в котором хочешь жить, и возраст ребенка, если планируешь стать няней, — рассказывает наша героиня. — Но не всегда то, что прописано в договоре, соответствует реальной картине».

Первую неделю в Германии все шло по плану. Тамаре показывали местность и приглашали на вечеринки. «Я радовалась, что отработаю 6 часов и буду гулять, ходить по магазинам, путешествовать. Но не тут-то было, — говорит Тома. — Приходилось работать и по 6 часов, и по 12. Родителям нужно куда-то отлучиться, значит, я должна смотреть за ребенком».
Через некоторое время нашу героиню обязали присматривать и за другими детьми. «Я должна была забирать второго ребенка из детского сада, отвозить его в музыкальную школу. А у меня же на руках еще и этот маленький! — возмущается девушка. — Были дни, когда я работала с высокой температурой. Меня некому было заменить».
Каждую неделю семья составляла рабочий план для няни. Точнее, для уборщицы, повара и няни в одном лице. «Однажды меня попросили помыть пол. Я не отказалась помочь. Потом второй раз оказала ту же услугу. А на третий день мытье полов уже включили в мой план, — рассказывает Тамара. — Приходилось и готовить два раза в неделю, и одежду утюжить. А я ненавижу это!»

«Год я жила в доме этой семьи. Самое сложное — не перейти грань и отделить личное от работы. Потому что тяжело сохранять дистанцию, когда вы живете как семья, — объясняет героиня. — Дети ко мне тоже очень привязались». Видимо, грань все-таки стерлась, и Тома смогла стать для этой семьи кем-то большим, чем просто няней. Девушка уже 3 года не работает в этом доме, но недавно ее пригласили стать крестной Ады.
Тамара бросила учебу в Беларуси и поступила в германскую высшую школу. «Я решила учиться в Германии. Ходила на специальные курсы, чтобы подготовиться к экзаменам. Из 150 иностранцев, с которыми мы поступали, только 6 человек сдали экзамены на высший уровень. И я оказалась в их числе. С такими баллами могла поступать в любое учебное заведение, — рассказывает девушка. — Теперь я будущий социальный работник».

Учебная программа рассчитана на 3 года. «Здесь совсем другая система. Пока все экзамены не сдашь, степень бакалавра не получишь. Можно и на 5 лет все это растянуть, — продолжает Тома. — Только каждый семестр нужно делать социальный взнос, чтобы получить студенческий билет и проездной».
«Сейчас, будучи студенткой, я в любой момент могу поступить в другой вуз. Потому что все документы у меня на руках. Если зачислят, я просто скажу „до свидания“ и уйду из своей высшей школы, — рассуждает девушка. — Здесь абитуриентов и студентов никто не ограничивает. Эта система мне очень нравится».

Отношение преподавателей к студентам девушку тоже радует. «В Беларуси доценту слова поперек не скажешь. Помню, задаешь вопрос, а тебе в ответ: „Почему сам не посмотрел, не почитал? Студент должен информацию из-под земли доставать!“ Делают из тебя дурака. Для чего тогда поступать в высшее учебное заведение, деньги платить, если тебе и вопрос нельзя задать? Всё какие-то проверки, списки, — негодует Тамара. — В Германии очень уважительно к нам относятся. Ничего не нужно распечатывать, все конспекты выдают. Если пропустил занятие, можно написать преподавателю. Он тут же вышлет всю необходимую информацию».
Зачастую занятия проводятся в неформальной обстановке. «Есть выездные семинары. Группа студентов с преподавателем едет за город на 5 дней. Там мы проходим психологические тренинги, играем», — дополняет собеседница.

Однако не всем иностранным студентам живется легко. «В Германии 16 федеративных земель. Везде система образования разная. Кто-то учится бесплатно, получает стипендию, проездной и общежитие, а кому-то за все это надо платить, — объясняет Тамара. — Город оказывает социальную помощь студентам. Но если ты приехал из страны, которая не состоит в Евросоюзе, то стипендия тебе не положена. Нам здесь бывает очень сложно. Впрочем, многие иностранцы находят обходные пути».
В свободное от учебы время девушка подрабатывает в молодежном центре: помогает детям с домашним заданием. «Денег мне на жизнь хватает. В Германии человек среднего достатка может хорошо жить и ни в чем не нуждаться. Это не средний белорус, которому вроде как положено $500. Я таких белорусов очень мало знаю. Есть те, кто зарабатывает либо 2 миллиона, либо больше 10», — говорит Тома.
К другой культуре девушке привыкнуть все же сложно. «Здесь меня шокирует поведение молодежи. Молодые люди очень развязно, вызывающе себя ведут. Я не могу со всем этим смириться, — замечает белоруска. — Здесь дети сами себе предоставлены. Их нельзя наказывать, ругать. Родители занимаются карьерой, а детей смотрят няньки».

«В Германии, как и везде, есть разные люди: и щедрые, и жадные. Бывает, что придешь к кому-нибудь домой, а там едят и при этом ничего тебе не предложат. Потому что готовили только на себя. А другие, наоборот, будут обхаживать гостя, угощая деликатесами. Но белорусы все-таки более открытые и действительно гостеприимные», — рассказывает девушка.
«Здесь сложно встретить таких галантных мужчин, как у нас. Никто не будет открывать перед женщиной дверь или подавать ей руку. Все на равных, — поясняет Тома. — Если парень приглашает девушку в кафе, это не значит, что он за нее заплатит. Однако дам это устраивает».
«Уже не удивляюсь, когда вижу красивого, стройного мужчину с полной и неухоженной женщиной. Знакомые немцы, которые бывали в Беларуси, восхищаются нашими девушками. Потому что немки не носят юбок и платьев, не красятся, лишь бы что на себя надевают, — говорит собеседница. — Однажды я пришла на работу в юбке и на каблуках. Так на меня все таращились: чего это я так вырядилась?»
Мировоззрением мы очень отличаемся от немцев. «Для белорусов семья важна. Все стараются поддерживать отношения с тетями, с дядями, — рассуждает девушка. — В Германии же сложно встретить бабушку и дедушку, которые присматривают за внуками. Здесь пожилые люди не загибаются на дачах, как наши, а путешествуют, ходят в кафе, играют в мини-гольф».
Сейчас Германия готовится к празднованию Рождества. «Мне нравится, как немцы отмечают праздники. Особенно Рождество! Уже в ноябре открываются рождественские рынки. Полки магазинов пестрят подарками, различными угощениями. Праздничное настроение создает музыка, которая звучит повсюду. Пахнет сливами, мандаринами, корицей и глинтвейном, — восторгается Тома. — Есть рождественский календарь. Каждый день, с 1 по 25 декабря, родители кладут подарки для своих детей в специальные мешочки».

Тамара постоянно общается с людьми из разных стран. «Все-таки белорусам свойственен расизм. А здесь благодаря своим друзьям я много нового узнала о других культурах, избавилась от предрассудков. На религию стала смотреть совершенно по-другому. Мы все живем на одной планете. Надо как-то налаживать отношения», — убеждена героиня. Впрочем, некоторые немцы все же пытаются оградить своих детей от иностранцев. «По статистике в классах, где больше приезжих, низкие баллы успеваемости. То есть иностранцы хуже учатся. Поэтому родители стараются отдавать своих детей в школы, где занимаются только немцы», — объясняет девушка.
Летом Тамара побывала в Беларуси. «Ах как я обрадовалась, когда увидела в Минске столько велосипедных дорожек! В 15 лет мы с подругой катались за городом. Потому что сверстники могли и засмеять. Тогда люди на велосипедах ездили на огород, — припоминает собеседница. — А сейчас вся наша молодежь, как и в Германии, на велосипедах!»
Нынче в жизни нашей героини крутой поворот. Тамару уже узнают на рок-вечеринках и просят автограф. «Мы с ребятами играем рок. Я пишу тексты и пою. Ездим на фестивали, выступаем на одной сцене с известными людьми. Оказывается, в Германии много русскоязычных групп. Однажды мы приехали на фестиваль, а там музыканты из Гамбурга, Берлина, Франкфурта и все поют на русском языке, — рассказывает девушка. — Теперь мне часто поступают предложения от других музыкантов, приглашают в свои коллективы. Мне очень хочется выпустить собственный альбом и по возможности зарабатывать на жизнь музыкой».

Источник: dengi.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
25096
101
784
205
А что вы думаете об этом?
Показать 126 комментариев
Самые фишки на Фишках