Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Женщины-революционеры (7 фото)

Irene
12 ноября 2013 13:32
Мужчин-революционеров знают почти все. Но среди слабой половины человечества были смелые и отважные героини, борющиеся за свои права. Представляю вашему вниманию подборку женщин-революционеров.

Яаа Асантева

Ее называют африканской Жанной д`Арк. Королева-Мать Еджису- части Федерации Ашанти (на территории современной Ганы), родилась примерно в 1830 году. Её брат Аквази Афране Паннин стал правителем Еджису, когда Яаа была еще маленькой девочкой.
Британцы напали на их земли с целью захвата. Они хотели установить налоги и контролировать земли местного населения, в том числе золотые месторождения. Когда ашанти попытались противостоять британцам, губернатор лорд Ходжсон потребовал, чтобы они выдали ему Золотой Трон, который был символом независимости народа. Для того, чтобы заставить их сделать это, губернатор послал войска, которые убивали и взрослых, и детей. После того, как в ходе одного сражения короля и его приближенных сослали на Сейшельские острова, Яаа Асантева стала регентом района.
28 марта 1900 года британские войска снова потребовали отдать им Трон. Яаа-единственная из присутствующих женщин-произнесла свою знаменитую речь, в которой говорила, что они отказываются платить налоги. Ее речь вдохновила многих жителей Ашанти и женщина возглавила Войну за независимость. В ее армии насчитывалось около 4000 солдат. Три месяца продолжалась осада ашанти британского форта Кумаси. После того, как британские войска понесли значительные потери в первых боях, они вызвали подкрепление из Нигерии. Благодаря продуманной тактике британцев и хорошему вознаграждению за донос Королева-Мать была поймана 3 марта 1901 года. Она была отправлена в тюрьму, где и умерла в возрасте 90 лет.

Корасон Акино

Корасон Акино родилась в 1933 году в Филиппинах. После окончания колледжа Mount St. Vincent в Нью-Йорке она вышла замуж за Бенигно Акино. Бенигно часто критиковал Фердинанда Маркоса- филиппинского диктатора, который занимал пост главы страны с 1965 года. В 1972 году полиция арестовала Бенигно и он был приговорен к восьми годам лишения свободы. Его отправили в тюрьму в США. По возвращению на родину был убит.
После смерти мужа Кори стала главой оппозиции, хоть и понимала, что ей грозит судьба ее мужа. В 1985 году были проведены президентские выборы. Президентская кампания была отмечена насилием и убийствами со стороны властей и завершилась объявлением действующего президента Маркоса победителем.
Кори призывала жителей устраивать протесты, забастовки и бойкоты. Однажды Маркос не выдержал и приказал армии расстрелять революционеров. Военные отказались выполнять его приказ. В конце февраля диктатор был вынужден покинуть страну, а Корасон Акино стала президентом.

Ласкарина Бубулина

Ласкарина Бубулина была главнокомандующим греческого флота и сражалась в Войне за Независимость Греции против Османской империи. Отец Ласкарины был также капитаном флота, участником греческой революции 1769—1770 годов против Османского владычества.
Ласкарина была замужем 2 раза, оба раза за молодыми людьми из знатных семей. Благодаря своим деньгам она смогла построить 4 корабля, включая знаменитый Агамемнон- одно из самых больших судов того времени. Ласкарина присоединилась к революционному движению против османских захватчиков. Ласкарина командовала восемью кораблями
В 1821 году отважная женщина, мать семерых детей, лично повела свои корабли на помощь защитникам города Напфлио. Ее присутствие и призывы сыграли решающую роль в одержанной греками победе. Бубулина была отчаянной и деятельной настолько, что стала уникальным явлением не только в греческой, но и в русской истории: это единственная женщина – адмирал Российского флота. Звание и наградную саблю ей пожаловал Александр I.

Киттур Рани Ченнамма

Киттур Рани Ченнамма была королевой Индии, которая боролась с Ост-Индской Компанией. Она родилась в маленькой деревушке Какати в 1778 году. Сызмальства она ездила верхом, практиковалась в стрельбе из лука и фехтовании. В возрасте 15 лет вышла замуж за правителя Киттура- небольшого индийского княжества. Ее муж погиб в 1816 году, а вскоре погиб и единственный сын.
Ченнамма усыновила мальчика в надежде продолжить королевский род, но британское правительство создало некую декларацию, которая запрещала местным жителям усыновлять детей. Очень могущественная Ост-Индская Торговая Компания стал контролировать Киттур. Рани отказалась признать британскую власть и вместе со своей армией вступила в схватку с британскими войсками, как только они вошли в ее княжество.
Сотни англичан были убиты во время этой кровопролитной схватки, но в конечном итоге прибыло подкрепление, которое окружило королеву вместе с ее армией и отправили их в тюрьму, где она умерла в 1829 году.

Лейма Гбови

Лейма Гбови вместе с женщинами Либерии организовала мирное движение, которому удалось привести к окончанию Гражданской войны, во время которой было убито более 250000 человек. Президент Чарлз Тейлор вступил в должность после кровавой революции, продолжавшейся с 1980 по 1995 год. Во время его правления по всей стране царили убийства и хищения имущества.
Во время войны Гбови обучалась психологии и работала с детьми, участвовавшими в военных действиях .В 2002 году Гбови организовала массовое движение либерийских женщин за мир . Оно началось с небольшой группы женщин, молящихся и поющих на рыбном рынке.
Под руководством Гбови движению удалось добиться встречи с Чарлзом Тейором и добиться от него обещания присутствовать на мирных переговорах в Гане. Впоследствии он был отстранен от должности и заключен в тюрьму.
Усилиями движения Гбови в 2003 году вторая гражданская война в Либерии была окончена, и президентом страны была избрана Элен Джонсон-Серлиф, первая женщина-президент в истории Африки.

Королева Нэнни

Нэнни была лидером рабов, которые восставали против британских колонизаторов . Она родилась в середине 1680-х гг. на территории современной Ганы. Город Нэнни, основанный в 1723 году, был одним из самых больших поселений маронов. Оттуда мароны вели войну против гнета плантаторов.
Разумеется, такие революционные настроения и действия не могли нравиться британским колонизатороам. Они несколько раз предпринимали попытки захватить город, в 1734 году их попытки наконец увенчались успехом.
Хоть Нэнни и ее люди постоянно страдали от голода и нескончаемых нападений британцев, они все равно умудрялись противостоять английским захватчикам. В 1739-1740 гг. британцы подписали мирный договор с маронами, согласно которому у них оставалось 500 акров земли в их распоряжении. Нэнни стала национальным героем Ямайки, символом противостояния рабству.

Маргарита Нери

Мексиканская революция началась 20 ноября 1910 года и продолжалась до 1920 х гг.Революционеры боролись за свержение диктатора Порфирио Диаса Мори и за принятие конституции, которая бы сулила фермерам лучшую жизнь.
Не только мужчины, но и женщины с детьми активно участвовали в военных действиях. Одна из наиболее известных была Маргарита Нери, которая была командиром одного из военных подразделений. Ее армия была серьезной угрозой правительству, а смелость и решимость сделали ее героиней Мексики.

Переведено специально для fishki.net

Источник: listverse.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7383
3
122
25
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках