Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Вырезки из журнала «Крокодил»

Ольга
15 ноября 2013 08:43
Начав выписывать журнал ещё в конце 70-х гг., Вячеслав Яковлевич Поляков коллекционировал сперва выпуски издания целиком. Стопка номеров быстро росла и занимала всё больше места. Поэтому он решил самые любимые карикатуры, заметки и анекдоты вырезать и вклеивать в отдельный, собственноручно оформленный альбом. За много лет труд получился внушительный и по-своему уникальный.

- Мне всегда нравились хохмы, – признался 85-летний серпухович. – Я тонкий юмор хорошо понимаю. А здесь всё на высшем уровне. Все 80-е, 90-е годы я вырезал и клеил. И «Улыбки разных широт» у меня здесь есть, и «Нарочно не придумаешь».
​Сегодня уже немногие помнят о том, что сатирический журнал «Крокодил» был одним из самых популярных в СССР. А в 30-е гг. это было единственное разрешённое сатирическое издание в стране. В разные периоды с ним сотрудничали поэт Владимир Маяковский, известные художники-карикатуристы Куприянов, Крылов и Соколов (вместе – Кукрыниксы), писатель-сатирик Михаил Зощенко и многие другие. Журнал разоблачал бюрократов, пьяниц, тунеядцев, взяточников, спекулянтов и халтурщиков, высмеивал «загнивающий капитализм» с его нравственным упадком, классовым неравенством и другими проблемами. Вот, один из примеров, взятый Вячеславом Поляковым в его частную коллекцию:
​«Американец, путешествующий по Италии, нарушил правила дорожного движения. Полицейский остановил машину и попросил написать объяснение.
​- Но я едва говорю по-итальянски. Как я напишу?..
​- В таком случае я вынужден вас задержать, – пожал плечами полицейский.
​- О господи! – вздохнул американец. – Ладно, давайте листок бумаги, я попробую.
​Американец взял лист, вложил в него десятидолларовую купюру и протянул полицейскому.
​- Вот видите, – сказал полицейский. – А говорите, писать не умеете. Половину-то уже написали…».
​Как видно, по прошествии многих лет примеры советской сатиры не только становятся ценнее, но и не теряют своей злободневности, причём применительно к нашей действительности. Ну а труд Вячеслава Полякова, объединивший почти два десятилетия выпуска журнала «Крокодил», вполне мог бы найти себе достойное место в библиотечном фонде Серпуховского историко-художественного музея.

Источник: balmax.wordpress.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9141
30
326
46
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках