Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В гостях у Михаила Булгакова (10 фото)

Olxi
17 ноября 2013 12:37
Стоит в Киеве на Андреевском спуске дом №13. Возле входа всегда толпится народ. В этом доме жил с родителями, братьями и сестрами молодой Михаил Афанасьевич Булгаков, будучи вначале гимназистом, затем студентом и позже врачем. Став писателем, он поселил сюда семью Турбиных в своем романе "Белая гвардия". Сейчас здесь Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова.

Как и герои романа, Михаил Афанасьевич в этом доме стал свидетелем всех событий, связанных с революцией, оккупацией, гражданской войной, и в главном герое, Алексее Турбине, без труда угадывается автор романа. Сама фамилия взята не случайно, Турбина - девичья фамилия бабушки писателя.

Зашел в гости и я. В доме-музее очень аккуратно воссоздана обстановка, но главное, что меня поразило, все восстановленные предметы, не являющиеся аутентичными, выкрашены в белый цвет, и на их фоне выделяются настоящие предметы Булгаковых.

Я попробовал разглядеть прошлое сквозь призму современности в этом замечательном доме:

Кабинет М.А.Булгакова. Будущий писатель, а пока врач-венеролог за рабочим столом.

Булгаков в кабинете. За окном - Андреевский спуск.

Мама писателя - Варвара Михайловна. На стене портрет отца - Афанасия Ивановича Булгакова, который был профессором, богословом и историком церкви.

Молодежный вечер в гостиной. Михаил, его братья, сестры и их друзья.

В гостиной у фортепиано сестра писателя Варвара, ставшая прототипом Елены Турбиной-Тальберг.

Выйдем во дворик:
Сестры и братья Михаила, а самого Мастера на этом фото нет. Но есть будущий "Николенька Турбин".

Самая младшая сестра - Елена у входа на веранду.
На веранде дома-музея можно попить чай с вареньем. Особенно рекомендую "чай от Лариосика".

Веранда. Елена позирует, а выглядывающая из двери прежняя хозяйка дома - мама писателя Варвара Михайловна, что-то хочет сказать нынешней хозяйке - директору музея Людмиле Викторовне. Наверное поблагодарить, за то, как сохраняется память об ее семье, за прекрасный музей, в который бывает непросто попасть, так много желающих, за очень хороший коллектив сотрудников, знающих и любящих свое дело.

Ну и я не выдержал, сфотографировался с Писателем.

Очень рекомендую всем, будучи в Киеве, посетить музей Булгакова, окунуться в атмосферу Булгаковых и Турбиных, атмосферу "Белой Гвардии".

Источник: sergey-larenkov.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7443
16
300
15
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках