Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Вспоминая блокадный Ленинград (13 фото)

Артём
22 ноября 2013 09:13
Сколько бы столетий ни прошло, но этот подвиг никто не забудет. В этот ужасный период наша страна потеряла больше людей, чем США и Англия во всей Второй мировой войне. Эта страшная, длившаяся 872 дня блокада навсегда будет одной из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

1941 год, 20 ноября

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собрали все, что могло пригодиться в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба.

Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
• Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
• Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
• Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов,
• Войскам первой линии -500 граммов.

Хлеба…
.При этом до 50 % хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться: уже 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы (в разное время от 20 до 50 %)

И в то же время город воевал, трудился и продолжал жить!

Тяжело всё это представить, нельзя выразить то как это можно было пережить. Работали заводы, до 3 го января –дня отключения электричества - ходил трамвай, не были закрыты театры , кино и зоопарк, ребята ещё ходили в школы и училища ФЗО, действовал водопровод.

Трамвай - это жизнь.


У кинотеатра.

Но голод собирал свою скорбную дань.

Число жертв голода стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Были дни, когда умирало 6—7 тысяч человек.
..» Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают»

»…Период с середины ноября 1941 года до конца января 1942 года был самым тяжёлым за время блокады. Внутренние ресурсы к этому времени оказались полностью исчерпанными»
…»Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать
(из дневников жителей блокадного города)»

Всё -на продукты.

Просто помянем жителей блокадного Ленинграда - взрослых, стариков и детей. Солдат и матросов, ополченцев и дружинников. Всех. Что они пережили, что испытали – трудно даже представить. Они этого достойны –нашей доброй памяти…

Источник: ru.wikipedia.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
22051
220
2254
34
А что вы думаете об этом?
Показать 272 комментария
Самые фишки на Фишках