Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Передаче Спокойной ночи, малыши исполнилось 50 лет (3 фото)

Артём
28 ноября 2013 11:24
26 ноября любимой передаче детей СССР и России "Спокойной ночи, малыши!" исполнилось 50 лет. Именно в этот день в 1963 году начались зарисовки первых выпусков передачи. О своих героях и работе рассказали три исполнительницы главных ролей — Степашки, Хрюши и Каркуши.
А какой герой вам больше всех нравился в этой передаче?

Степашка звонил знакомым по телефону

Более 40 лет подряд Наталья Голубенцева — бессменный Степашка. Ей за семьдесят, а голос всё такой же звонкий, молодой, как у с детства знакомого нам всем зайчонка. В удостоверение заслуженной артистки она вклеила своё фото со Степашкой — настолько за эти годы сжилась со своим персонажем.

Я училась в эстрадно-цирковом училище. Шёл 1966 год, я перешла на 2-й курс, и однажды меня пригласили в «Спокойной ночи малыши!», — вспоминает актриса. — Мультфильмы тогда в передаче не показывали, и моя роль заключалась в том, чтобы сидеть в кадре и рассказывать сказки. Под мой «рассказ» показывали либо картинки, либо сценки с куклами Театра Образцова.

Когда начали показывать мультфильмы, программа постепенно приобрела новый формат — с диктором телевидения и с куклами. Первыми стали Филя, которого играл замечательный актёр Гриша Толчинский, и мальчик Ерошка, которого отдали мне. Ерошку, правда, скоро «уволили» — ведь он был мальчишкой, которому надо было расти и идти в школу…

Кого я только не играла в тот период! И щеночка, которого воспитывал Филя, потом — Слонёнка, Крокодилёнка. И вот однажды, в 1972 году, режиссёр принёс Степашку, с которым мы работаем по сей день…

Помню, одно время знакомые или коллеги обращались ко мне с необычной просьбой: просили, чтобы я позвонила их отпрыскам, которые, например, не ложились вовремя спать или не шли чистить зубы, и поговорила с ними… как Степашка. Мой звонок всегда оказывался очень эффективным.

Каркушу полюбила не сразу

Актриса Галина Марченко, как и Наталья Голубенцева, работает в программе практически с самого начала. Но её дуэт с Каркушей сложился не сразу.

Начинала я с Хрюши, — рассказывает Галина Марченко. — Наталья Державина, исполнительница этой роли и мой хороший друг, часто уезжала на гастроли с Театром Образцова, а я её заменяла. А потом, когда 15 лет назад умерла Гертруда Суфимова, мне отдали Каркушу. И если Хрюшу я обожала, то с Каркушей отношения у нас поначалу не складывались: я просто не знала, с какой стороны подойти к роли.

Однажды меня попросили провести встречу с детьми, которые отправились в круиз по Волге. Я часто работала на культурных программах с детьми и всегда спрашивала, кто у них любимый персонаж в «Спокойной ночи, малыши!». В основном все, конечно, любили Хрюшу, кто-то — Степашку. И вот поднимаются мальчишки лет двенадцати: «А у нас Каркуша любимая!» Я очень удивилась. «Ну что вы в ней нашли? — говорю. — Она же такая капризулька и кривляка!» А мальчишки мне говорят: «Ничего вы не понимаете: у Каркуши есть индивидуальность, с такими девочками интереснее всего». Так меня это поразило, что я полюбила её.

Он лежал в углу такой трогательный

Оксана Чабанюк — одна из самых молодых участниц передачи. Летом 2002 года она, актриса Театра Образцова, услышала объявление о кастинге: искали новую исполнительницу на роль Хрюши. Оксана пошла не задумываясь, и это неудивительно. По её собственному признанию, в Хрюшу она была влюблена с детства.

Наша первая встреча с ним была очень романтичной, — рассказывает Оксана. — Я пришла на студию «Останкино» и увидела: он лежал в углу такой трогательный, герой моего детства. Должно быть, моё отношение к Хрюше сыграло свою роль, и меня выбрали. Мне было очень сложно. В студии — несколько объектов, требующих постоянного внимания, — монитор, партнёр, ведущая, моя кукла плюс кукла-партнёр. Нет времени для разбега. Текст принесли — и вперёд: берём, проговариваем, снимаем. Потом привыкла. У нас стандарт: снимаем четыре передачи за рабочую смену. Смена — восемь-девять часов, то есть по два часа на один выпуск…

Моя мама хотела, чтобы я была похожей на Степашку, наверное, как и все мамы того времени. Мамы уже давно нет; она почти не застала мою работу в программе. А папа, слава богу, жив и здоров. И я знаю, что он гордо ходит по родной Одессе, а когда заходит в продовольственный или непродовольственный магазин, то, если разговорится с продавцом, говорит: «А я папа Хрюши!»

Источник: silver-slider.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6183
16
359
13
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках