Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Жизнь второго посла США в СССР Дэвиса Джозефа Эдварда в фотографиях (18 фото)

3dmonkey
29 ноября 2013 12:27
Джозеф Эдвард Дэвис — американский дипломат, второй посол США в СССР, который родился 29 ноября 1876 года. С 1936 года способствовал успешному завершению переговоров о торговом соглашении между СССР и США, а во время войны в одной из своих речей он сказал следующее : «Среди всех Объединенных Наций не будет более верного, более стойкого в деле поддержания и защиты постоянного мира в свободном свете народа, чем советский народ». Предлагаю вашему вниманию кадры из личного архива его дочери, которые расскажут вам о его жизни, работе и Москве перевод войной его глазами.

Посол с супругой на Воробьевых горах.

Джозеф Дэвис служил послом США в Москве в 1936-1938 годах. Его главной задачей было оценить силы Советской армии и попытаться выяснить, на чью сторону встанет СССР в надвигающейся войне. На фото: Дэвис с дочерью, 1937 год.

Два года работы Дэвиса в Советском Союзе пришлись на период напряженности в Европе — это было время гражданской войны в Испании, возвышения нацистской Германии и громких судебных процессов над «врагами народа» в Москве. На фото: сотрудники посольства США.

Однако Джозеф Дэвис повсеместно защищал Сталина и его политику. В интервью он описывал американцам Сталина как строгого, справедливого руководителя, который печется исключительно о благе государства и народа. На фото (слева направо): Дэвис, Сталин, Молотов.

«Коммунизм не представляет серьезной угрозы Соединенным Штатам, – сообщал Дэвис Вашингтону, – Дружественные отношения в будущем могут принести нам огромную пользу».

Уже позже, через 2 дня после нападения нацистской Германии на СССР, Дэвис заявлял, что «мир будет удивлен размерами сопротивления, которое окажет Россия». Он выступал в печати, по радио, на многочисленных митингах, призывая американцев отказаться от предрассудков в отношении Советского Союза и оказывать помощь СССР. На фото: Парад 7 ноября 1937 года.

Дипломатическая карточка дочери посла, Эмлен Найт Дэвис, которая давала ей все дипломатические права и привилегии.

Эмлен оказалась в СССР в 20-тилетнем возрасте. Эти фотографии относятся к ее частной коллекции, а некоторые из них – сняты самой девушкой.

Фотографии Эмлен, позволяющие с несколько другого ракурса посмотреть на предвоенную Москву, участвовали в выставке, посвященной 75-му юбилею Спасо-Хауса. Особняк Спасо-Хаус (на фото) является официальной резиденцией американских послов в Москве начиная с 1933 года, когда были установлены дипломатические отношения между США и CCCР.

Вид со второго этажа Спасо-Хауса.

На балу в честь Дня независимости.

Бал-маскарад в Спасо-Хаусе. За пару лет до этого, весной 1935 года именно бал в резиденции американского посла – предшественника Дэвиса – послужил Михаилу Булгакову источником вдохновения для описания Великого бала у Сатаны в романе «Мастер и Маргарита».

Дворецкий, прозванный «Двухбородый», рядом с посольским Паккардом.

Портрет «Двухбородого».

ЦУМ перед открытием.

Посол Дэвис с супругой направляются на званый ужин к Министру иностранных дел Литвинову.

Эмлен учится кататься на коньках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1945 года Джозеф Дэвис, единственный западный дипломат в истории СССР, был награжден Орденом Ленина с формулировкой: «За успешную деятельность, способствующую укреплению дружественных советско-американских отношений и содействовавшую росту взаимного понимания и доверия между народами обеих стран». На фото: Парк перед резиденцией.

Источник: b-picture.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10427
3
100
5
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках