Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Усадьба Голицыных-Муромцевых (11 фото)

mooc
30 ноября 2013 15:49
Остатки этой некогда роскошной усадьбы расположены в селе Пречистое Гагаринского района Смоленской области, примерно в 13 километрах от города Гагарин (Гжатск). От большой парадной усадьбы сохранились лишь дом и стоящая неподалёку Успенская церковь. Но несмотря на разруху ещё сохранились декоративные элементы внутреннего убранства усадьбы. В XVIII - XIX вв. имение принадлежало князьям Голицыным. По заказу одного из них (Дмитрия Михайловича) в 1807 году была сооружена нынешняя церковь, а в 1841 году - отдельно стоящая колокольня. Вскоре после этого усадьба переходит во владение графа А. Муромцева.

Главный дом – оригинальный памятник архитектуры конца XIX века, выполненный в духе средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики. Сооружен из кирпича, с отдельными оштукатуренными элементами фасадов, а также белокаменными деталями и лепным декором. Основное двухэтажное здание дворцового типа в плане прямоугольное, с угловым въездом и двумя примыкающими к нему парадными фасадами. С восток и юга дом окружен эффектной белокаменной террасой с шарами на массивных столбах и чугунной оградой. Узкая галерея соединяет дом с одноэтажным служебным флигелем к западу от него. Интересны металлические решетки: ампирного рисунка с переплетающимися кругами у террасы, и барочная, с пышными завитками, у балкона. Внутри дома, справа от углового въездного тамбура расположен длинный вестибюль, из которого дверь ведет в большое квадратное помещение в центре здания с лестницей на второй этаж. Справа от него - обширный прямоугольный зал, прямо – узкий коридор, соединенный через переход со служебным корпусом и его отдельными помещениями. В прямоугольном зале сохранилось нарядное убранство в стиле неоклассицизма.

Источник: ru.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1260
26
4
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках