Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые известные гитары в мире (9 фото)

Артём
02 декабря 2013 08:23
Вашему вниманию предлагается подборка гитар знаменитых музыкантов. Согласитесь, гитары из этого списка узнает любой уважающий себя меломан. Каждая из этих гитар по своему уникальна и отражает своего талантливого владельца.

LUCILLE
Би Би Кинг

«Lucille» – черный полуакустический Gibson ES получил свое название после того, как Би-Би Кинг бросился спасать свою любимую гитару во время пожара, случившегося на его концерте в Арканзасе. Позже оказалось, что пожар начался от того, что двое мужчин опрокинули бак с керосином, подравшись из-за женщины по имени Люсиль. Один из блистательных моментов с гитарой случился 19 декабря 1997 года – Кинг выступал перед Папой Римским Иоанном Павлом II в Ватикане. Впечатлившись концертом великого блюзмена, Папа благословил и музыканта и, отдельно, его «Люсиль».

Hofner Violin Bass
Пол МакКартни

Самая узнаваемая гитара, которую когда-либо держал в руках сэр Пол МакКартни – басс Hofner 1962 года модели 500/1. Будучи левшой, Мака выбрал эту гитару из-за ее полной симметричности, позволившей без труда перетянуть струны на другую сторону, и не выглядеть при этом странно. Да-да, в те далекие годы мало заботились о левшах. Знаменитой гитара стала после появления The Beatles в шоу Эда Салливана в 1964 году. Но вот ирония – самый известный в мире басс-гитарист, был вынужден стать бассистом против своей воли – он хотел играть на соло-гитаре, но Джон Леннон решил по-другому.

Blackie
Эрик Клэптон

Собранную из трех частей разных Fender Stratocasters, гитару Клэптон сделал в 1970, и всегда называл «самым лучшим инструментом, на какой когда-либо играл». Что, впрочем, не помешало в 1985 году отправить ее на пенсию, а в 2004 так вообще выставить на аукцион и продать за невероятную сумму в $959,500, что сделало ее самой дорогой гитарой в мире. А вот дебют «чернушки» состоялся в 1973 году на концерте «At the Rainbows» в Лондоне, с исполнения песни «Layla» на одной сцене с The Beatles, Led Zeppelin и Jethro Tull.

Frankenstrat
Эдди Ван Хален, Van Halen

Гитару собрал в мастерской Charvel сам Уэйн Чарвэл из Стратокастера ‘58 года и звукоснимателя от Гибсон. Сначала Эдди покрыл ее черными и белыми полосами, и лишь несколько лет спустя добавил рок-н-рольный красный цвет. Из-за постоянного и, надо сказать, интенсивного использования, а так же яростного темперамента Ван Халена, Франкенстрат разломился практически надвое после памятного тура 1980 года, но был собран заново посредством «супер-клея» и новой деки от гитары Danelectro.

Axe Bass
Джин Симмонс, KISS

Спроектированный в виде топора палача, мастером Стивом Карром, этот басс выпустили ограниченным тиражом в начале 80-х Kramer Guitars. Несмотря на то, что все свои живые выступления Симмонс играет на B.C. Rich, со своим топором-бассухой не расстается до сих пор, по-прежнему позируя с ним на всех фотосессиях. А ведь, по правде, он использовал его на концертах от силы несколько раз – в период с 1978 по 1981 годы.

Fender Stratocaster
Джими Хендрикс

Несмотря на свою леворукость, Хендрикс играл на стандартном белом Фендере, просто перетянув струны на другую сторону. Вообще же, у этого белого Стратокастера очень тяжелая судьба: в самом начале своей карьеры, Хендрикс так разозлил Гарри Уормака, у которого работал гитаристом, что тот вышвырнул гитару Джими из окна гастрольного автобуса на полном ходу. Позже, став уже очень известным, Хендрикс во время фестиваля в Монтерей в 1968 году, облил ее жидкостью для зажигалок и поджег. Правда, были у гитары и светлые моменты – именно с ней Хендрикс выступал в Вудстоке, исполняя «Звездно-полосатый флаг».

Gibson SG Double Neck
Джимми Пейдж, Led Zeppelin

12-струнная рок-реликвия из вишни и махагона, стала невероятно популярной после выхода песни «Зепов» «The Song Remains the Same». Настолько популярной, что молодых музыкантов, хотевших играть так же круто, как Пейдж, не смущала даже заоблачная цена в $8,000. По сути, этот Гибсон стал символом 70-х, но проявил себя по-настоящему только в одних руках, и только во время исполнения «Стремянки» – знаменитой «Stairway to Heaven».

Gibson SG
Ангус Янг, AC/DC

Легендарный Gibson SG Янга был сделан в 1968 году с корпусом из целикового махагона. Эту гитару он выбрал не только из-за ее рок-н-рольного звука, но, отчасти, и из-за легкого веса укороченной деки. И именно с ней произошел канонический для AC/DC момент — споткнувшись о кабель, Ангус рухнул на пол прямо во время гитарного соло. Чтобы сохранить хорошую мину, и не выглядеть при этом глупо, Ангус начал крутиться на полу, как заводной волчок, что впоследствии и стало его «фирменным знаком»

Источник: marv.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12766
34
231
19
Самые фишки на Фишках