Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Гарпия – крылатый волк американских лесов. (4 фото)

Андрей
03 декабря 2013 18:18
Гарпия – знаменитая птица, с громким названием. Она и прекрасна и ужасна одновременно, вероятно, именно поэтому птица и получила свое название. Хотя, кто знает, быть может, это в честь птицы были названы герои древнегреческой мифологии, а именно – дочери Тифона, или же Борея, которые являются сторожами великого божества Тартара.

В древнегреческих мифах и легендах гарпии похищают души человека и маленьких детей. Они хватают их своими цепкими лапами и улетают прочь. Так как у гарпий, как правило, вместо рук – крылья. Но это то, что касается гарпии в мифологии. Хотя птица гарпия, безусловно, свойством своего характе

Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц.
Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Самка весит 7, 5 — 9 кг, более мелкий самец 4-4, 8 кг. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

Гарпия — житель тропических лесов Америки, от юга Мексики до юга Бразилии, в горах встречается до 1600 м. Охотится в кронах дерекьев на крупных птиц, древесных млекопитающих — обезьян, опоссумов, ленивцев и других, неожиданно налетая на них из засады и срывая с ветки мощной когтистой лапой. Изредка нападает на наземную добычу, вплоть до мелких оленей мазам (Mazama). Хорошо развитый лицевой диск позволяет предположить высокую роль слуха при выслеживании добычи в полумраке под пологом леса. Практически тот же ареал, те же способы охоты и сходный облик имеет малая или гвианская гарпия (Morphus guianensis), видимо, эти виды расходятся, главным образом, по размерному классу добычи. Свое название эти птицы с необычной внешностью получили в честь персонажей античных мифов — отвратительных птиц с головами старух, внезапно налетавших по велению богов, пожирающих всю пищу и оставляющих после себя непереносимое зловоние. Индейцы называли их крылатыми волками.

Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также все крупные и средние животные Южной Америки: агути, носухи, опоссумы, капибары и др. Кроме этого нападают гарпии на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов. Из деревень гарпии часто таскают свиней и собак.

Источник: interesnoewmire.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2561
1
21
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках