Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые ядовитые животные (7 фото)

Максим Т.
09 декабря 2013 22:27

МОРСКАЯ ОСА

Морская оса (Chironex fleckeri) считается наиболее опасным морским обитателем для человека, так как ежегодно от яда этих медуз погибает гораздо больше человек, чем от нападений большой белой акулы.
Морская оса является активным хищником. Питается она в основном небольшими рыбешками, креветками, мелкими крабами. Во время охоты медуза замирает и сохраняет неподвижность до тех пор, пока жертва не окажется вблизи ее щупалец. Как только жертва коснулась щупалец, незамедлительно следует атака, и медуза впрыскивает в тело потенциальной пищи солидную дозу яда. Морская оса старается ужалить жертву несколько раз подряд, чтобы добиться моментального эффекта. Эти медузы предпочитают держаться в прибрежной зоне, но в отдалении от берега. Тем не менее, во время приливов и сильного волнения моря они попадают непосредственно на пляжи. Повстречаться с этой крошечной медузой можно в водах Австралии и Азии. Купол кубомедузы или морской осы в диаметре достигает не более 4,5 см (габариты самых крупных особей доходят до 20 см), разглядеть ее в воде очень трудно. Яд морской осы настолько токсичен, что одной-единственной его дозы достаточно, чтобы убить 60 человек. В первые же секунды после атаки медузы, кожа начинает краснеть и образуется большая опухоль. Человек чувствует сильное недомогание, головокружение, у него повышается температура, возможно обморочное состояние. В итоге у жертвы останавливается дыхание или сердце перестает сокращаться. В зависимости от количества яда смерть может наступить в первые минуты, часы или в течение суток.

КОНУСНАЯ УЛИТКА

Могло ли кому-нибудь прийти в голову, что в категорию «самые ядовитые животные» может попасть моллюск? Тем не менее, конусная улитка (которую по латыни называют Conus omaria) вполне способна убить взрослого человека!
Наиболее ядовитыми считаются следующие подвиды улиток: ракушка географа, парчовая, тюльпановая ракушка, мраморная ракушка и жемчужная ракушка.

Итак, чем же страшен этот моллюск. В их рыльце имеется модифицированный зуб, который действует по принципу дротика или копья. Этот «дротик» смачивается сильнодействующим ядом. Вот почему даже крупная, быстро плавающая рыба не сможет далеко отплыть, после того, как шип попадет в цель на расстоянии больше метра. Этот яд подобен яду голубокольчатого осьминога.
Для человека яд конусов может доставить массу неприятностей. Улитки наносят укол острым шипом, который заканчивается загнутым зубцом, как у гарпуна. Укол очень болезненный, сразу наступает онемение места поражения, тошнота, сильное головокружение. Если не оказать своевременную помощь, через полчаса может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

По данным статистики, каждый третий пострадавший от этого моллюска умирает.Так как наступает быстрое онемение места укола, да и боль такая, что можно даже потерять сознание, самостоятельно на поверхность человек может просто не выплыть.Правда, надо отметить тот факт, что, в основном, все случаи происходят по вине самого человека. Привлеченные красотой раковины, мы пытаемся взять улитку в руки и,тем самым, вынуждаем конуса защищаться.

ГОЛУБОКОЛЬЧАТЫЙ ОСЬМИНОГ

(Hapalochlaena maculosa) – маленький, но чрезвычайно опасный обитатель океана. Взрослые особи вырастают всего лишь до 20 см длинной, если измерять их от макушки головы до концов щупалец, и весят не более 25 грамм. Их яд настолько силен, что способен поразить человека всего за несколько минут, а яда одного экземпляра достаточно, чтобы убить 10 человек.

В повседневной жизни этот осьминог имеет темно-коричневую или темно-желтую окраску, и очень походит на других мелких представителей головоногих моллюсков.
Однако если его напугать или преследовать, на нем мгновенно появляются синие или голубые переливающиеся пятна, которые на щупальцах образую кольчатый узор, что и породило такое название.

Вотчиной голубокольчатого осьминога являются отмели и вдоль южного побережья Австралии, где он прячется в густых придонных водорослях и расселинах скал.

Яд голубокольчатого осьминога – сильнейший нейротоксин, вырабатываемый вместе со слюной. Применяет свое смертельное оружие моллюск в основном против крабов и двустворчатых моллюсках, которых употребляет в пищу. Он либо впрыскивает его в тело жертвы во время укуса, либо выпускает яд в воду возле объекта. Когда нейротоксин попадает в тело жертвы, то воздействует на нервную и мышечную системы, парализуя дыхательную мускулатуру, в результате чего жертва погибает от остановки дыхания.
Никакой агрессии к человеку голубокольчатый осьминог не проявляет, но если его побеспокоят или возьмут в руки, будут немедленно укушены. Против его яда до сих пор не разработано действенного противоядия, и в 8 случаях из 10 человек умирает. Выжить удается лишь в случае, если в организм попало немного яда, что в конечном счете зависит от размера моллюска.

АВСТРАЛИЙСКИЙ ТАЙПАН

100 мг – максимальная доза одного укуса. Тайпан (Oxyuranus) – довольно редкая змея, встречающаяся в малонаселенных районах. Но все равно, каждый год кто-то страдает от этой змеи. Эта змея очень агрессивна. Если тайпан чувствует опасность, он начинает скручивать тело и вибрировать концом хвоста. Во время периода спаривания и смены кожи змеи наиболее агрессивные, но это не значит, что в иное время они миролюбивые. Очень долгое время людям не удавалось добыть эту змею. Все сведения ученых опирались только на легенды местных жителей о ней. По одному единственному экземпляру впервые тайпан был описан в 1867 году.


Ежегодно в Австралии погибало от яда тайпана 80 человек. Возникла острая необходимость в разработке противоядия. 28 июня 1950 года молодой ловец из Сиднея Кевин Баден отправился на поиски этой змеи. Он нашел змею, но взяв ее в руки, она увернулась и укусила его за палец. Баден умер, но змею все-таки доставили в научный центр.


При такой популярности змей, страховые агентства отказываются страховать ловцов тайпанов. Только одно утешает представителей этой профессии: их работа высоко оплачивается.
Когда человек сталкивается с этой рептилией, перед ним возникает дилемма – убить змею или остаться в живых. Прежде чем тянуть руку в густую траву, дупла деревьев, природные щели следует сначала внимательно просмотреть. На берегах рек советуют носить высокие ботинки. Выходя из палатки, следует пользоваться фонариком. Увидев змею, ее не следует трогать. Не подходите близко к тайпану, потому что он может на вас наброситься со скоростью 3,5 метра в секунду. Любая встреча с тайпаном может оказаться роковой.

ЛЯГУШКА-ДРЕВОЛАЗ ПУМИЛИО

Dendrobates pumilio - Крошечная лягушка-древолаз на первый взгляд кажется такой беззащитной. Но это впечатление очень обманчиво. На самом деле древолазы очень опасны. Они являются одними из самых ядовитых животных в мире. По крайней мере, так написано в Книге рекордов Гиннеса. Ее яда хватит, чтобы убить 10 взрослых человек.

Обитают древолазы исключительно в джунглях Центральной Америки и Южной Африки.Эти лягушки вырастают в длину не более 15-25 мм. Они имеют очень яркую окраску (от нежно желтого цвета до кроваво-красного в крапинку), которая сигнализирует о том, что они очень опасны и к ним лучше не подходить. Лапки чаще всего окрашены в черный цвет. Из-за такой пестрой окраски их еще называют «лягушками-красильщиками».

Известно, что ядовитые лягушки не вырабатывают яд самостоятельно. Они получают его вместе с пищей, например, клещами подотряда Oribatida. Но самое интересное, без такой «опасной подпитки» лягушки через некоторое время теряют свою ядовитость. Яд выделяется кожными железами. В своем составе он содержит около ста различных ядовитых веществ, одним из которых является батрахотоксин. Он вызывает аритмию сердца, ведущую к его остановке.

Из батрахотоксина ученые смогли выделить производное вещество – эпибатидин, которое применяется в качестве обезболивающего, подобно морфию. К тому же, в отличие от последнего, эпибатидин не вызывает привыкание.

Предостерегающая окраска предупреждает об опасности всех живых существ. Но люди научились использовать этот яд в своих целях. Индейцы Центральной Америки смазывают им наконечники охотничьих и боевых стрел (в том числе и духовых дротиков). Даже легкая царапина таким отравленным наконечником может привести в смерти.

САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ ПАУК

Бразильский странствующий паук – агрессивный и очень ядовитый паук из тропических лесов Южной и Центральной Америки. В 2010 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого ядовитого паука в мире.

У странствующего паука много имён. Ласково их ещё называют банановый паук. А если с трепетом – вооружённый паук (так их называют на португальском).

Итак, лапы бананового паука могут вымахать до 15 сантиметров. И ещё на длину тела может приходиться при этом почти 5 сантиметров.

Своё имя странствующие пауки получили потому, что они бродят по джунглям в ночное время. У них нет нор, они не плетут паутин. Днём они прячутся под камнями, под насыпями термитов, среди банановых растений. Словом, предпочитают темные и влажные убежища. Кроме того, любят бродить вблизи человеческого жилья. Или же непосредственно внутри.

Когда паук встречает человека, то часто принимает оборонительную позу. Выглядит это так. Тело принимает вертикальное положение. А передние лапы поднимаются вверх – чтобы продемонстрировать врагу чёрно-полосатый узор, которым природы пометила это опасное существо.

Вооружённый паук – самый ядовитый паук в мире и вообще – одно из самых ядовитых существ. Его яд содержит мощный нейротоксин, который вызывает потерю контроля мышц и затруднению дыхания, что может привести и к удушью. Кроме того, яд вызывает сильное воспаление и боль.

Забавно, но яд у людей иногда приводит и к приапизму – длительной эрекции. Она будет длиться несколько часов, и заканчивается, в некоторых случаях, импотенцией.

Бразильский странствующий паук – один из немногих пауков, которые представляют опасность для человека. И эта опасность увеличивается оттого, что паук так любит человеческое жильё. И не только жильё. Банановый паук может затаиться в автомобиле, в башмаке, где-нибудь в коробке, под любой колодой. Так что аккуратнее открывайте посылки, которые вам присылает тётушка из Бразилии, где очень много диких пауков.

САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ СКОРПИОН

Если вы считаете, что все скорпионы смертельно опасны, то вы заблуждаетесь. Ядовиты все скорпионы, но в разной степени. Укус далеко не каждого скорпиона смертелен. Считается, что самый ядовитый скорпион, который живет на нашей планете – черный скорпион. Но это также ошибочное мнение. На самом деле жёлтый скорпион Leiurus quinquestriatus, который живет в ряде регионов по всему миру, начиная с Северной Африки до Ближнего Востока – самый опасный и ядовитый на Земле.

Укус этих чрезвычайно агрессивных паукообрзных может привести к смертельному исходу в течение нескольких секунд. Скорпионы Leiurus quinquestriatus в зависимости от местности, в которой они проживают, имеют разную окраску. У этого семейства паукообразных есть и другие названия: желтый скорпион, скорпион thedeathstalcer, скорпион Омдурман или израильский скорпион – обитатель пустыни.

Желтый скорпион в среднем живет 5 лет и может вырасти до 11,5 см в длину. Взрослые особи питаются большими насекомыми и сверчками, детеныши – сверчками и мелкими насекомыми. Укус желтого скорпиона считается крайне опасным. Яд, выделяемый скорпионами, содержит сильную смесь нейротоксинов, которые могут вызвать интенсивную и невыносимую боль, что в дальнейшем приводит к лихорадке, коме, судорогам, параличу и смерти.

Как правило, активность яда скорпиона зависит от его клешней. Скорпионы с сильными, большими клещами не содержат большую дозу токсинов, в то время как скорпионам с маленькими, слабыми клещами нужно иметь сильный яд, чтобы подавить свою добычу.

Аналитики и исследователи доказали, что яд этого вида скорпионов после определенной обработки можно использовать в качестве лекарства. Самки по размеру больше, чем самцы, что помогает им выполнять свои репродуктивные функции. Проживает самый ядовитый скорпион Leiurus quinquestriatus в лесных районах и пустынях, где прячется в небольших норах или под камнями.

Источник: разные

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5354
1
35
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках