Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как уничтожают оружие в Мексике (16 фото)

3dmonkey
10 декабря 2013 10:27
Власти Мексики предложили своим гражданам добровольно разоружиться, дав им взамен оружия ценные вещи, компьютеры и просто наличные. К пунктам приёма стянулись толпы людей, отдав такое количество оружия, которого хватило бы для настоящей войны. Предлагаю вам посмотреть как уничтожали данное оружие.

Некоторые стволы и амуниция уничтожались прямо на месте, но я задался вопросом, куда девается всё остальное собранное оружие. Поэтому я обратился в Мексиканский секретариат национальной обороны (МСНО) с официальным запросом о предоставлении доступа к их оружейным складам, чтобы отснять серию фотографий.

Солдаты регистрируют и считают конфискованное у населения огнестрельное оружие на складе оружия в милитаризированной зоне Мехико-Сити, 17 апреля 2013 года.

За хранение и уничтожение оружия отвечают военные. Причём, не только за то, которое сдаёт гражданское население – в том числе, порой, доставшееся в наследство от кого-то из предков, возможно, участвовавших в революции, – но и за оружие, конфискованное в шестилетней войне с наркотиками, унёсшей жизни почти 70 тысяч человек. У этих стволов калибр, как правило, покрупнее, чем у прадедушкиного винчестера начала 1900-х. Среди конфискованных экземпляров встречаются и сделанные на заказ, позолоченные Кольты Супер 38, и реактивные гранатометы, и множество автоматов Калашникова АК47, особенно популярных у наркодилеров.

Несколько месяцев спустя в офисе агентства Reuters раздался долгожданный телефонный звонок. Армейский сержант передал мне весьма формальное приглашение явиться 17-го апреля в 12:00 на КПП № 8 Воинской части № 1.

У ворот меня встретил офицер, сопровождавший меня затем в течение всего моего визита. Он ходил рядом со мной, сидел рядом со мной, ездил со мной на машине и находился рядом, пока я фотографировал. Он буквально стал моей тенью. Они обыскивали меня “по соображениям безопасности” не менее 15 раз, проверяли внутренности автомобиля, мое фотографическое оборудование и мою одежду.

Когда я прибыл в складское помещение, меня приветствовал армейский генерал, который был там со своими сотрудниками по связям с общественностью и еще тремя-четырьмя солдатами охраны. К моему удивлению, с этого момента и генерал, и его пиар-офицеры должны были проходить точно такие же проверки, как те, которым подвергли меня.

“Необходима выдержка, когда всё это повторяется из раза в раз”, – сказала моя “тень” в офицерских погонах. Я ответил: “Здесь тысячи единиц конфискованного оружия, так что я в принципе не возражаю…”

Около склада было установлено три стола. Рядом на стенде красовались, вероятно, самые “экзотические” виды оружия, конфискованного у “нариков” (“Narcos”), – позолоченные пистолеты, украшенные изображениями киногероев, вроде Чаки (Chucky) или “щедрого бандита” Иисуса Вальверде (Jesus Valverde), более известного как “нарко-святой”.

Генерал взошёл на небольшой помост и объявил: “С 2007 года и по сей день 107450 единиц оружия было доставлено сюда. 95% уничтожено, всё остальное передано музеям или воинским подразделениям после надлежащей правовой процедуры. Большая часть конфискованного оружия хранится в других учреждениях госбезопасности”.

“А теперь вы можете снимать”.

Через некоторое время генерал взглянул на часы и очень вежливо попросил меня поторопиться, поскольку у него есть и другие дела. Я ответил, что постараюсь справиться как можно быстрее, так как мне ещё нужно успеть на футбольный матч между аргентинской командой Бока Хуниорс (Boca Juniors) и мексиканской Толукой (Toluca). “Я как-то побывал на Бомбоньере (Bombonera – стадион в Буэнос-Айресе, где Бока Хуниорс играет свои матчи)”, – сказал генерал. – Мне казалось, что он больше”.

Я улыбнулся и сказал, что было бы здорово, если бы мне позволили войти в складское помещение.

Он согласился и велел солдату приложить палец к дактилоскопическому замку, чтобы открыть дверь. Меня попросили не снимать общим планом, а также фотографировать солдат, работавших внутри. Помещение представляло собой один огромный склад, уставленный металлическими стеллажами – пустыми и полными. У меня было очень мало времени, так что я стал снимать всё подряд. Чувствовалось, что моё присутствие заставляет солдат нервничать.

Когда я снова оказался снаружи, меня провели к месту, где оружие уничтожалось. Там было несколько военнослужащих, которые с методичностью роботов разбирали и приводили оружие в негодность. Одни офицеры занимались регистрацией, другие, стоя на небольшой стремянке, фотографировали стволы, разложенные на полу на белом фоне, третьи снимали деревянные детали и выкручивали винты из каждого пистолета.

Деревянные детали сжигались на гриле, который обычно используется для барбекю. Группа солдат занималась удалением бойков из затворов, затем они стачивали их, чтобы привести в негодность. Периодически оружие снова и снова пересчитывалось.

Один солдат сказал мне: “Тебе повезло, мы занимаемся уничтожением оружия всего два раза в год, да и то – лишь по получении судебного распоряжения”.

Покидая воинскую часть, я забрал свой сотовый телефон, который оставлял на проходной. Потом, уже садясь в такси, я заметил солдата, совершавшего пробежку трусцой. На нём была футболка с портретом аргентинского героя-повстанца Эрнесто Че Гевары. Жестом он велел нам проезжать. Я не стал терять времени: футбольный матч, Хуан Роман Рикельме (Juan Roman Riquelme – игрок аргентинской Бока Хуниорс), ла инчада (la hinchada – “вентиляторы”, исп. – аргентинские болельщики), и команда Бока Хуниорс уже поджидали меня.

Источник: wisaev.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13977
17
233
44
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках