Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

КИТАЙСКИЙ МОРЯК ПРОЖИЛ БОЛЕЕ 4 МЕСЯЦЕВ НА ПЛОТУ

fandorin1001
10 декабря 2013 23:51

23 ноября 1942 немецкая подлодка U-172 обнаружила судно и торпедировало его в точке 0.3° с. ш. 38.45° з. д. По различным оценкам и источникам из 55 членов экипажа удалось спастись 11 морякам. Одним из них был и Пун Лим.
Обнаружив, что судно тонет, Пун надел спасательный жилет и прыгнул за борт до того, как взорвались котлы, довершив начатое торпедой.
Проведя два часа в воде, он обнаружил стандартный восьмифутовый спасательный плот и забрался на него. На плоту находилось несколько банок с печеньем, сорок литров питьевой воды, немного шоколада, сахар, несколько фальшфейеров, пара дымовых шашек и электрический фонарик.
Первоначально Пун Лим питался продуктами с плота, но вскоре пришлось прибегнуть к другим источникам. Он собирал дождевую воду, используя тент плота, а также занялся рыбалкой. Так как Пун не очень хорошо плавал, то привязывал себя к плоту веревкой, закрепленной на запястье.
Провода из фонарика он превратил в рыболовный крючок, конопляные волокна веревки он использовал как леску, а из выдернутого из плота гвоздя он сделал крючок для крупной рыбы. Для разделки рыбы он использовал самодельный нож, изготовленный из одной из банок с печеньем. После чего вялил рыбу на веревке, натянутой над плотом. В один из дней сильный шторм обрушился на плот и испортил накопленные запасы рыбы и воды. Чуть живой Пун смог поймать птицу и напиться её кровью.
Сначала он вёл учет дням, завязывая узлы на верёвке, но потом решил, что это бессмысленно, и стал считать только месяцы, ориентируясь на полнолуния.
Район океана, где находился Пун Лим, не был пустынен. Несколько раз его обнаруживали. Сначала мимо проходило грузовое судно. Как позднее утверждал Лим, на судне видели его, но не стали брать на борт из-за того, что он китаец. Затем он был обнаружен патрульной эскадрильей самолётов ВМФ США, которые также заметили его и сбросили сигнальный буй, но вскоре разразился шторм. Также он видел несколько немецких подводных лодок.
В начале апреля 1943 года он обнаружил, что уже близко от земли, так как изменился цвет воды, это была уже не чистая океанская вода, но с заметным влиянием вод из устья Амазонки. 5 апреля 1943 года его обнаружили три бразильских рыбака, которые доставили его в Белен спустя три дня.
К моменту обнаружения Пун Лим потерял в весе всего 9 килограмм и был способен передвигаться самостоятельно. Он провёл четыре недели в бразильской больнице, после чего британский консул переправил его в Великобританию через Майами и Нью-Йорк.
После окончания войны Пун Лим решил эмигрировать в США, но не прошёл по квоте на китайских иммигрантов. Однако благодаря своей известности и помощи сенатора Уоррена Магнусона он получил специальное разрешение и в конце концов получил гражданство.
Всего Пун Лим провёл на плоту 133 дня. Когда ему сообщили, что никто никогда ранее не держался так долго, он ответил, «Я надеюсь, что никому и никогда не придётся побить этот рекорд»
И хотя позднее 3 мексиканских моряка провели 10 месяцев на неуправляемом судне, по времени пребывания на плоту рекорд Лима остаётся непобитым.

Источник: fandorin1001.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1608
18
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках