Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Невероятное путешествие через Тихий океан (24 фото)

rider
17 декабря 2013 18:18
Когда я впервые услышал об этой экспедиции от своего друга – подумал, что он шутит. С трудом верится, что кому-то взбредет в голову в 62 года В ОДИНОЧКУ переплыть Тихий океан на весельной лодке! Лично я всегда думал, что на такое способны только сумасшедшие... Впрочем, рассказ приятеля меня «зацепил», и я решил выяснить, что же это за экспедиция такая… А главное – кто этот чудак, что решил столь оригинально провести последующие 7-8 месяцев своей жизни. =)) Как оказалось – он никакой не чудак, а самый, что ни на есть великий русский путешественник. Но обо всём по порядку!

Потрепанная фуражка, густая борода и неизменный взгляд мечтателя, полный романтики и авантюризма. Да-да, вот он – сферический путешественник в вакууме.=) Именно так выглядит Фёдор Филиппович Конюхов – человек, неоднократно делавший то, что до него еще не удавалось никому. Он совершил 6 кругосветных плаваний, более 40 уникальных экспедиций и восхождений, стал первым россиянином, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (посетить Южный, Северный полюса и Эверест). Проще перечислить те места, где Конюхов не был, чем те, где он был.

И на первый взгляд думаешь: «Так, тебе 62 года, имеешь троих детей и уже шестерых внуков. Объездил весь свет. Сиди себе дома и радуйся жизни!». Но, судя по всему, жажда приключений Конюхова покидать не собирается. Чуть более года назад он задумал совершенно безумную идею – перемахнуть на вёслах через Тихий океан. В одиночку. Без заходов в порты и встреч с кораблями. Пункт отправления – Чили. Пункт назначения – Австралия, Брисбен. Расстояние – 15 000 километров (8 000 морских миль). На всё про всё – 200 дней.

Причем опыт аналогичных подвигов у Конюхова присутствует. Если верить Википедии, он как минимум один раз автономно переплывал Атлантику на вёсельной лодке. Но Атлантический и Тихий океаны – это совершенно разные условия и разные расстояния. Еще ни одному человеку в мире не покорялся столь невероятный маршрут! Что ж, тем интереснее будет следить за успехами великого путешественника! А следить я теперь буду однозначно, потому что Конюхов уже отплыл! Старт его экспедиции состоялся 14 декабря 2013 года из чилийского городка Конкон в 6:45 по местному времени. Сейчас он уже наматывает на весла первые километры.

Тяжесть маршрута потребовала от команды Конюхова серьезной подготовки. Не зря с момента первых официальных заявлений об экспедиции до её старта прошел целый год. Так, лодка путешественника изготовлялась по оригинальным чертежам на нескольких английских верфях. Остов построили в Ипсвиче, оборудование смонтировали на маленькой верфи Майка Вуда в городке Бернем-он-Крауч. Окончательным строительством судна занималась верфь Чарли Питчера – действующего рекордсмена по пересечению Атлантики на веслах. В итоге получилось что-то вроде водного «Бентли» из углепластика и на «ручном приводе». =)) Длина лодки – 9 метров, рабочее название «К-9 Тургояк».

В Чили лодка прибыла еще в ноябре, но из за забастовки местных таможенников ее удалось получить лишь к началу декабря. Ох уж эти таможенники!=)) Как бы то ни было, лодка была отгружена и финальная подготовка к старту осуществлялась непосредственно в порту Конкон.

Судя по словам самого Конюхова, чтобы приплыть в Австралию к намеченному сроку, ему нужно грести по 8-10 часов в сутки. Неплохая зарядка для рук, правда? В таких условиях можно хорошо подготовиться к соревнованиям по армрестлингу или быстро похудеть. =)) Ну а если серьезно – сразу встает вопрос восполнения энергозатрат. Конюхов частично решил эту проблему, взяв с собой на борт специальную высококалорийную еду, разработанную в Англии специально для экспедиции. Как я понял, эта еда похожа на обычные «Дошираки», только очень калорийные.

Почему вопрос с едой решен частично? Потому что заморских «Дошираков» Конюхову на весь маршрут может не хватить. В одном из своих интервью он сказал, что где-то придётся попоститься, а где-то и рыбку половить. Благо дело жарить ее можно на газовой горелке, взятой с собой на борт. Вопрос же с водой решен окончательно. На борту лодки Фёдора Конюхова установлены два опреснителя.

Покорение Тихого океана уже началось, но в планах Конюхова не только грести и спать. Путешественник собирается провести ряд научных экспериментов, позволяющих выявить предел познавательных возможностей человека в экстремальных условиях. Но самое интересное даже не это, а то, что Фёдор Конюхов собирается вести в Интернете интерактивный дневник своего путешествия прямо из лодки.

Я даже стал немного завидовать Конюхову и его авантюре. По-мальчишески, что ли... Отважиться на покорение столь удивительного маршрута… Не это ли мечта каждого из нас, парни? Ну ничего, у каждого в жизни свой Тихий океан, который нужно переплыть. А Фёдору Конюхову – удачи и попутных течений! Думается мне, он один из тех наших соотечественников, с которых можно и нужно брать пример.

Источник: fedor-konyuhov.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11406
28
410
13
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках