Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Тот, кто посылал на смерть (Ониши Такидзиро) (2 фото)

ЛысыйКамрад
19 декабря 2013 06:05
В 1944—1945 годах погибло 2525 морских и 1388 армейских японских летчиков-камикадзе. Свыше 90% из них было всего от 17 до 24 лет. Почти 4 тысячи вчерашних мальчишек, беззаветно преданных родине, были безжалостно брошены в самоубийственные атаки в ускользающей надежде изменить ход войны. На самом деле их смерть уже ничего не могла изменить.
Так кто же отдавал им приказы, кто посылал их на смерть? Вице-адмирал Ониши Такидзиро. Вглядитесь в это лицо. Это он организовал первый отряд камикадзе, руководил подготовкой и отправкой, стал их идейным отцом. Весной 45 года он заявил: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы».

Из книги «Наставление для пилотов Токко», издана в мае 1945 года, вручалась каждому пилоту, вступающему в отряд камикадзе:
«Вы должны последний раз в своей жизни напрячь все свои силы. Сделайте все, на что вы способны. Прямо перед столкновением принципиально важно не закрывать глаза ни на секунду, чтобы не промахнуться мимо цели. [..]
В 30 метрах от цели Вы почувствуете, что ваша скорость неожиданно и резко возросла. Вы чувствуете, что скорость возросла в несколько тысяч раз. Это похоже на то, как в кино долгий кадр неожиданно переходит в крупный план и сцена надвигается на вас. [..]
В трех или двух метрах от цели. Вы отчетливо видите дульные срезы неприятельских пушек. Неожиданно вы чувствуете, что плывете по воздуху. В этот момент вы видите лицо своей матери. Она не улыбается и не плачет. [..] Вы почувствуете, что улыбаетесь в этот последний момент.
Потом вас больше не будет ».
Перед последним вылетом камикадзе писали прощальные письма. Многие из них согласно древнему обычаю писали последний стих. Приведу лишь один из них – Хироси Мураками, погиб 21 февраля 1945 года в возрасте 24 лет в морском сражении близ Иводзимы.

Глядя в небо, сулящее скорую весну,
Я спрашиваю себя - как мама управляется по хозяйству
С ее обмороженными хрупкими руками.

Пятнадцатого августа 1945 император Хирохито по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии. 16 августа рано утром вице-адмирал Ониши Такидзиро недрогнувшей рукой взрезал мечом свой живот. Это было не сепукку, известное за пределами Япони как харакири. При сепукку всегда присутствует помощник, который сразу после вскрытия живота ударом меча отсекает голову. Адмирал выбрал ритуал «дзюмондзи гири». В этом случае самурай проходит в одиночестве весь путь страданий. Адмирал умер после 12-часовой агонии. Думал ли он в эти бесконечные часы о чем-нибудь кроме боли? Да. Ему хватило сил написать свое прощальное письмо. В нем он просил прощения у камикадзе и у их семей.
Последний стих адмирала:

Омыта и ясна,
Теперь луна сияет.
Гнев бури миновал.
Теперь все сделано,
И я могу уснуть
На миллионы лет.

Нашел ли адмирал что ответить на том свете душам тысяч погибших мальчишек, которых он послал на неминуемую смерть? Искупил ли он своей страшной смертью свою вину?
У меня нет ответов.

(с) ЛысыйКамрад

В первом ряду слева (слева направо): Тида Такасама (18 лет), Араки Юкио (17 лет), Такаси Канамэ (18 лет). Второй ряд: Такаси Минэ (17 лет), Хаякава Цутому (17 лет). За день до последнего вылета.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2210
3
60
10
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках