Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О символах Нового года (10 фото)

Net-i-Net
20 декабря 2013 07:35
На одну ночь миллионы людей обращаются к любимой взрослыми и детьми сказке. Украшенная елка, подарки, Дед Мороз – давайте разберемся, как появились и что означают все эти символы, без которых вряд ли кто-то представляет себе новогоднее веселье.

Новогодняя елка

Елка или сосна – самый известный атрибут праздника, не только в России, но и на Западе. Сама идея украшать дерево пришло с древнейших традиций германских народов: на сбор урожая, наступление Нового года, и прочие торжества европейцы украшали деревья или дарили их ветви. У нас же нарядная елка появилась на празднике только с XIX века, и сначала украшенное дерево стояло на улице.

Новогодние подарки

И эта традиция имеет свои корни. В середине XIX века, когда в домах богатых русских дворян появилась мода ставить елку на Новый год, после праздника дерево отдавалось слугам. Все, что находилось на ветках елки и на столе под нею, было подарками. Часто подарок имел своего определенного дарителя. Обычай приписывать появление подарков сказочным существам (как Дед Мороз или эльфы) появился лишь в начале XX века.

Дед Мороз

Дед Мороз – сказочный персонаж, символ Нового Года в России. В других странах он же известен как Санта Клаус, или как Йоллопукки, и этим список его имен не ограничивается. Добродушный старик, которому помогает прилежная внучка – Снегурочка (или веселые эльфы, если мы все-таки говорим о Санта Клаусе) стал любимым детским персонажем в XX веке.

Считается, что прообразом для Деда Мороза является святой Николай Чудотворец, хотя в славянских преданиях уже был мистический герой, символизирующим зиму и холод.

Маски и карнавальные костюмы

И это еще одна традиция «из глубины веков». От славянского язычества были унаследованы народные гулянья, ряженые, скоморохи, шуты и гадания. Яркие костюмы и маски надевали артисты, чтобы повеселить народ. В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы- маскарады, так называемые «карнавальные ночи», где каждый участник праздника скрывал лицо маской. Сегодня мода на новогодние карнавалы возвращается.

Фейерверки

Запускать фейерверки на Новый год начали в Китае еще до нашей эры. Тогда считалось, что шум и яркий свет от взрывов отгоняют злых духов. В самом деле, кому охота встречать Новый год со злыми духами? Когда фейерверки, как и другие, не менее интересные китайские изобретения, попали в Европу, традиция стала международной.

Бенгальские огни

История бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию. Именно в Бенгалии, как свидетельствуют историки, в 5-6 в. н. э. во время религиозных церемоний на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости. В зависимости от пожеланий священнослужителей в храме либо «пахло злом» (состав содержал порошок серы, которая при горении образует неприятный газ), либо разливалось «благостное дыхание» (в этом случае вместо серы использовалась канифоль).

Животное китайского гороскопа

Грядущий, 2014 год будет годом синей деревянной лошади. Откуда взялась эта лошадь, и почему она синяя? С конца 1980-х в России и других странах Европы появились веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа, несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже. Если всерьез не вдаваться в тонкости гадания, то для нас это просто красивая и, ни к чему не обязывающая традиция.

Для жителей Китая почитание календаря играет особую роль, так как важнейшие жизненные решения принимались с учетом толкования гороскопа.

Новогодние открытки

Обычай обмениваться открытками к Новому Году возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул в 1843 году. После чего он попросил своего друга Джона Герсла нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне было сделано 1000 экземпляров открытки.

Шампанское

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое считало его единственным благородным напитком. Очень быстро игристое вино стало незаменимым на светских раутах и банкетах, обретя праздничный статус. Моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввел император Александр II.

Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов. В нашей стране его пьют преимущественно на Новый год – во время праздника выпивают 45% всего годового оборота этого напитка.

Новогоднее обращение президента к народу

В нашей стране это стало традицией после обращения Брежнева перед 1976 годом. Но, как в случае и с другими символами Нового года, обращение президента к народу во время праздника встречается и во многих других странах. Так, например, в Англии король Генри V выступал с обращением в 1923 году, а в Германии с 1970 канцлер поздравляет страну с Рождеством.

Источник: oxyxo.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
890
6
2
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках