Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Обзор универсального армейского котелка шведской армии. (10 фото)

Лектор
20 декабря 2013 18:07
Давно уже пользуюсь котелком, хочу поделиться некоторыми "фишками" данного девайса, в котором всё продумано до мелочей. Купил, разумеется БУ, даже не имею представления как до сих пор такие вещи достаются со складов, но пользуюсь с удовольствием, не раз выручал этот котелок меня на охоте.
И так, поехали.

Котело армейский в сборе. Очень компактный, далее пойду по деталям.

В полностью разобранному состоянии мы видим слева направо:
- Шумовка
- Баллон для спирта, Фляга, спиртовка с крышкой
- Котелок и опорные рычаги для него.

Теперь пойдём по порядку.

Шумовка.

Рычаги вставляются таким образом, чтобы можно было их сложить для дальнейшей компактной транспортировки (эти нюансы рассккажу в конце).

Рычаги раздвигаются и по середине ставится спиртовка, которая (пробовал с чистым спиртом), горит не хуже газовой плиты.
Полный котёл воды закипает за 3 минуты.

Внутрь шумовки устанавливается сам котёл на рычаги, чумовка остётся на земле, отдельно, но внутри неё спиртовка, но не касается и тоже сама по себе на земле, поэтому шумовка практически не греется.

Параллельно приготовлению пищи можно греть и кипятить воду. стоит отметить, что фляга вставляется в котёл что одной, что другой стороной так плотно, что позавидуют разные герметичные контейнеры.

Одна из особых деталей - "ушки" у ручки фляги, чтобы подцепить выструганной палкой и разлить воду, не допуская ожогов о горячий металл. Я так думал. В эти "ушки", как я узнал позже, идеально монтируется шведский штык-нож.

При сборке всё компактно умещается в котелок. Как раз прошу заметить, что вышеупомянуты рычаги я туда не положил, хотя они должны быть там.

Вторая особая деталь - ручка котелка, чтобы вешать его над костром, на которой два интересных изгиба. Один по центру, чтобы повесить котелок, второй чуть сбоку. Вот этот самый интересный.
Во-первых, можно котелок повесить над костром за него так, чтобы автоматом стекала пена, например, при варке мяса.
Во-вторых, он способстует идеальному складыванию всего агрегата в целом, чтобы крючок убирался и ничего не гремело при транспортировке.

Теперь опять фото в сборе, но рычаги остались сложенными внутри шумовки.
На фото видно, что котелок от шумовки чуток приподнят, потому что стоит на сложенных рычагах. Если рычаги убраны в сам котелок, то они гремят, но если там внутри ещё и сухой паек, то это не имеет значения, ничего не гремит. Также видно, как пригодился ещё раз второй изгиб на ручке котелка.

В общем, профит. такой продуманности для войск я мало где видел, учитывая древность данного девайса.

Всем спасибо за просмотр.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
27487
68
1192
37
А что вы думаете об этом?
Показать 68 комментариев
Самые фишки на Фишках