Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как выглядел раньше Новый год в Москве (26 фото)

Пальмовый вор
24 декабря 2013 10:58
Ни для кого не секрет, что у многих жителей нашей страны Новый год ассоциируется с Москвой, а точнее с боем курантов на Спасской башне Кремля. С боем курантов мы загадываем желания, провожаем старый год и надеемся, что следующий год будет более удачным. Давайте посмотрим как раньше отмечали Новый год в Москве.

Елка в Георгиевском зале Кремля, 1950-60 гг.

Самая главная ёлка Москвы и страны и сейчас в Кремле, как на фото выше, а вторая по значимости ёлка всегда была в колонном зале Дома Союзов, рядом с нынешней Госдумой.

Колонный зал Дома Союзов, 1946 г.



Празднованием именно Нового года в том виде, в котором празднуем и сейчас, мы обязаны все же Сталину. До революции, как в других странах, в России с елкой и подарками отмечалось Рождество, которое сразу же запретила советская власть, но только в 1935 г., перед новым 1936 г. решено было вновь ставить елки, делать праздники для детей, звать Деда Морозу и Снегурочку, но делать это все предписывалось исключительно на светский Новый год, что мы до сих пор и делаем.

Поэтому и портрет Сталина был на елках более чем уместен, да и новое поколение, которым вернули старый праздник, могли с уверенностью сказать:

А то и так:

Все-таки 1950-е - расцвет художественного искусства во всем мире. К функционализму и минимализму 1960-х еще не пришли, материалы были только натуральные, а иллюстраторы еще писали красками. Одни приглашения на главные елки просто залюбуешься:

Традиционно в городе устраивались новогодние ярмарки. Попробуйте сходу опознать эту площадь:

Сейчас сложно и представить, но это Арбатская площадь в 1959 г. На заднем плане виднеется вестибюль м. Арбатская синей ветки, которым мы продолжаем пользоваться и сейчас, но входим в него с левой стороны, сквозь новое здание, а не через изначальный большой парадный вход. Дело в том, что при Брежневе вокруг этого вестибюля выстроили огромный комплекс Министерства обороны, а сталинский вестибюль так и стоит у него во внутреннем дворе, что очень хорошо видно на спутниковой карте.

Та же Арбатская площадь накануне нового 1960 г.

Выездная торговля "Детского мира" - еще одного, наверное, самого новогоднего места советской Москвы.

Арбатская площадь, 1959 г.

А так в конце 1950-х выглядел сам "Детский мир" на Лубянке.

1959 г.

1959 г.

В те годы москвичи, даже малообеспеченные, старались поставить у себя в доме елку для детей, украшая ее картонными и стеклянными игрушками, грибочками, шарами, мишурой, "бусами", даже разноцветными лампочками, под елку ставили Деда Мороза, Снегурочку, дети - свои любимые игрушки и т.п., а "макушку" венчали звездой или шпилем. Вешали также конфеты, шоколадные медальки, мандарины.

И снова Колонный зал только в 1960 г.

Самое популярное место для покупок, конечно, все та же Тверская:

Газета Вечерняя Москва: "Считанные часы остаются до Нового Года. Надо многое успеть сделать: и побывать в парикмахерской, и зайти в магазин, и отправить поздравительную телеграмму. Словом, надо торопиться. На снимке Вы видите москвичей в центре столицы-на улице Горького накануне Нового 1961 года".

Ворота на ёлку в Кремль, 1961 г.

Сокольники, 1968 г.

Новогоднее украшение "Детского мира", 1970-71 гг.

"Детский мир" в 1970е

Ёлка в Кремлевском дворце съездов, 1971 г.

Жестяные сундучки с кремлевских елок и по сей день пылятся во многих квартирах на антресолях. Бабушки любили хранить в них нитки, пуговицы и прочие хозяйственные мелочи.

Елка на Манежной площади, 1977 г.

Дед Мороз в Ясенево, 1980 г.

Универмаг Москва на Ленинском проспекте, 1980 г.

С наступающим, друзья!

Источник: zyalt.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14929
26
420
22
А что вы думаете об этом?
Показать 34 комментария
Самые фишки на Фишках