Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Старинная усадьба Веневитиновых-Чоколовых (31 фото)

3dmonkey
30 декабря 2013 09:26
В селе Горожанка в Воронежской области сохранилась старая усадьба, с интересной и запоминающейся архитектурой начала 20 века. К сожалению сейчас эта усадьба не получает достаточного финансирования и находится в крайне плачевном состоянии. Сегодня мы прогуляемся по её территории и узнаем немного истории.

Село названо, как пишут историки, по фамилии первопоселенца Горожанкина. В архивных документах это поселение также именуется как Покровское - по одноименной церкви, построенной здесь еще в 1736 году.
Веневитиновы приобрели Горожанку в конце 17-начале 18 века - к этому времени этому роду в округе, по берегам рек Воронеж и Дон, принадлежало множество сел ; так, веневитиновские усадьбы уже существовали в соседних селах Староживотинном и Новоживотинном.

Алексей Веневитинов устраивает в Горожанке усадьбу на берегу Дона, где строит кирпичную Покровскую церковь и господский дом. Позже его потомками обширное поместье было раздроблено и в селе образовались уже три усадьбы, в каждой из которых - свой барский дом. Примечательно, что в одной из них, помимо всего, на 1900 год значились 4 верблюда. )
Самая большая усадьба с кирпичным двухэтажным домом конца 18 века, доныне сохранившимся, со временем переходит к Екатерине Веневитиновой, которая вышла замуж за инженера-путейца Семена Чоколова, жившего в Москве, и это уже конец 19 века.
Чоколовы реконструируют усадьбу: перед домом устраивают фонтан, строят амбар, службы, расширяют сад; здесь действует конный завод по разведению рысистых пород лошадей и школа-мастерская по изготовлению ковров, кружев, мебели, керамики

Современное состояние главного дома (дворовый фасад).

Так этот фасад выглядел до революции. В его центре - полукруглая ротонда с пологим куполом, а края фланкированы ризалитами. Ризалиты, а также центры торцевых фасадов - с треугольными фронтонами. Высказываются предположения, что автором проекта являлся работавший в то время в Воронеже Джакомо Кваренги, однако документального подтверждения сему пока не найдено.
На второй из трех архивных фотографиях ниже - внутренний интерьер, это, видимо, полукруглый зал ротонды, на третьей - дубовая лестница.

Еще одна фотография, с подписью "1946 год". В сравнении с предыдущей фотографией видно, что часть элементов уже утрачена, в частности, балкон.

Внешняя стена дворового фасада сейчас разрушена, и от ротонды ничего не осталось.

Про внутреннюю планировку: основой внутреннего плана является анфилада из трех залов: овального, квадратного и полукруглого.

Жилые комнаты в доме были небольшими - помещики не жили здесь постоянно, для них усадьба была вроде дачи. Первый этаж - хозяйственный, а на втором — главный зал. В мезонине располагался зал для бильярдной и карточной игр.

В оформлении ризалитов выделяются строенные окна с полуколоннами, над которыми — полукруглые ниши.
Левый ризалит; здесь в полукруглой нише - окно:

Интересно, что в симметричной нише правого ризалита было не окно, а майоликовое панно с изображением синих павлинов, сидящих на виноградной лозе, изогнутой в форме причудливых вензелей. Одна из птиц была изображена с запрокинутой головой, а другая ела из кувшина некое кушанье, насыпанное горкой. С обратной стороны стены, над тем же окном - в интерьере одной из комнат - был ещё один рисунок павлинов, выполненный в технике росписи по штукатурке, более простой.
Вероятно, фреска появилась при Екатерине Чоколовой, автор неизвестен.
В 1983 году реставраторы увезли плиту с наружной фреской синих павлинов в Воронеж, но реставрацию так и не удалось начать. Известно, что плита пролежала у них в кладовой более 15 лет, часть её была отколота и потеряна, а фреска так и не вернулась на прежнее место. «Внутренние» павлины тоже бесследно исчезли - кто-то тщательно изрешетил место ломом, возможно, искали клад на месте таинственного рисунка…

Так выглядели павлины снаружи и внутри:

Торцевое окно.

Во дворе усадьбы сохранился фонтан начала 20 века.

Его архитектура - с чертами модерна: ярусное сооружение из четырехгранников.

Фасад дома со стороны реки пока еще цел; с этой стороны он трехэтажный.

Центр здесь усложнен повышенной частью - "башней", овальной в плане и с плоским ризалитом под треугольным фронтоном. К этому фасаду примыкала лестница.

Лестницы здесь уже давно нет; ее можно увидеть на старой фотографии:

Остатки внутренней отделки.

Владелица усадьбы Екатерина Чоколова в начале 20 века открыла в селе школу-мастерскую для крестьянских девушек, в которой действовали учебные мастерские по изготовлению кружев, ковров, точеной и резной мебели, керамики.
Горожанские ковры Чоколовы выставляли на московских ярмарках, в Санкт-Петербурге и даже в Париже, Брюсселе и Нью-Йорке, и изделия везде имели громадный успех.

По словам Сергея Чоколова (сына Чоколовых), одной из интересных вещей, созданных в мастерской, был толстый бархатный ковёр размером 5x5 или 6x6 метров - на светлом, желтовато-кремовом фоне был большой двуглавый орёл, украшенный гирями из русских и французских флагов. Это ковёр был подарен Николаю II на нижегородской выставке.
Сведения об этой мастерской даже попали в солидный справочник "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (т.2, 1902 г).

Здесь тоже были строенные окна с полуколоннами.

Между домом и Доном - нижний парк.

В северной части усадьбы располагались верхний парк и большой сад площадью около 10 га. Усадебный парк является памятником природы, здесь сохранились аллеи с посадками тополя, вяза, березы, сосны веймутова, одичавшие яблоки, груши, а также боярышник, тёрн .... От многочисленных реликтовых сосен, сохранились лишь единицы - по рассказам старожил, большинство из них было вырублено во время войны для строительства переправы через Дон.

Рядом с барским домом - огромный амбар, он выстроен из старинного кирпича, фундамент — из природного камня.

На первом этаже хранили зерно и фураж для скота, а на втором — сахар, муку, мёд, масло и прочий провиант.

После революции на территории усадьбы была организована колония-коммуна для беспризорных детей. В 30-е годы здесь открывают дом отдыха для работников пищевой промышленности имени Микояна, работавший до начала войны.
В феврале 1943года, после освобождения Воронежа, в Горожанке открылся специальный детский дом для детей командиров РККА, погибших на фронте. Спецдетдом функционировал до 1959 года, когда по инициативе Хрущева почти все детские дома были реорганизованы в школы-интернаты.
На территории усадьбы построили трехэтажные здания учебного корпуса и общежития, а старый усадебный дом забросили.

. Не так давно на базе школы-интерната создан Горожанский казачий кадетский корпус. При фотографировании усадьбы в кадр попали воспитанники, занятые изучением парашюта.

Общий вид на дореволюционную усадьбу, фото с колокольни храма.

Вместо трехэтажных интернатовских корпусов по обе стороны от дома - флигели, на переднем плане - часть амбара. Большой двор был ограждён каменной оградой с тремя воротами. Через южные шла дорога в село и дальше в город, с этой стороны к усадьбе примыкало кладбище с церковью. Северные ворота вели на скотный двор, где стояли конюшня, коровник, сарай (на заднем плане). А напротив дома стояли третьи ворота, которые вели в липовую аллею и сад.

Источник: s16-n425.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11837
14
211
18
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках