Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Интересные факты о русской водке (18 фото)

Добрый
02 января 2014 09:20
Водка в России - всему голова. Да и в мире хорошая - настоящая зерновая водка ценится очень круто. Итак, поехали...

Водка – самый популярный в мире крепкий алкогольный напиток, получаемый путем смешивания специально подготовленной воды и этилового спирта, полученного путем перегонки зерновой (ржаной, пшеничной, ячменной) браги – для оригинальных водок, или же воды, этилового спирта, а также различных добавок – для специальных водок с последующей фильтрацией.

31 декабря 1863 года в России произошло весьма значимое событие – были отменены питейные откупы, что означало введение госмонополии на торговлю спиртным. Реформа эта, как утверждают историки, имела несколько целей. Во-первых, фискальную, поскольку государство хотело добиться увеличения доходов казны, во-вторых – необходимо было улучшить качество крепких напитков, а в-третьих - повысить культуру их потребления. Впрочем, всё это актуально и сегодня, а сама водка за свою российскую историю, не утратив популярности, обросла массой интересных фактов.

Впервые русичи повстречались с напитком, подобным водке, в 1386 году, когда генуэзские послы привезли в Москву «aqua vitae» – «живую воду» и представили ее князю Дмитрию Донскому. Под красивым названием скрывался винный спирт высокой концентрации, впервые полученный в 1334 году алхимиком из Прованса Арнольдом Вилльневом, который приспособил изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного вина в этиловый спирт.

Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «aqua vitae» родились все современные крепкие напитки – коньяк, арманьяк, виски, кальвадос, граппа, на Руси же появилась русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух вина» (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском – «спирт».

С МОМЕНТА ОФИЦИАЛЬНОГО ПОЯВЛЕНИЯ ВОДКИ НА РУСИ ПРОШЛО 127 ЛЕТ.

В привычном для современного человека 40-градусном состоянии водка появилась официально 6 декабря 1886 года. Именно тогда в Уставе о питейных сборах закрепили норму крепости. Стоит отметить, что и слова «водка» тогда не существовало. В государственных актах того времени и в торговых ведомостях в Российской империи водку называли «простое горячительное столовое вино», «полугар» «пенник» и «самогон». Окончательно водкой водка стала только при Советах, когда торговое название прописали в ГОСТе.

Первое питейное заведение в Москве открыто было в 1533 году. В то время водку считали самым элитным в мире напитком.
Стоит отметить, что именно с того времени в России осталось крылатое выражение «пить водку вёдрами». Всё дело в том, что до 1885 года о «полулитрах» народ не слышал. Водку продавали только вёдрами – по 12,3 литра. Привычная для современного человека бутылка в качестве тары для водки начала использоваться только с 1894 года.

МЕДАЛЬ «ЗА ПЬЯНСТВО» УЧЕРЕДИЛ ПЕТР I В 1714 ГОДУ.

Он решил, что она станет панацеей от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так, что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

В СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА ВИНОКУРЕНИЕ – ПРИВИЛЕГИЯ ДВОРЯН


Во второй половине 18-го века в России вся водка была только «домашнего» производства. А всё благодаря указу 31 марта 1755 года, которым повелевалось конфисковывать все винокурни, которые содержались купцами под видом дворян или на паях с дворянами. Впрочем, это гарантировало высокое качество продукта, поскольку предполагалось, что водка – напиток предназначенный для привилегированных слоев общества. Очищали от сивушных масел водку только естественными животными белками-коагулянтам, хотя это было чрезвычайно дорого: на 6 вёдер водки первой гонки было положено полведра яичных белков или ведро молока.

МЕНДЕЛЕЕВ НЕ БЫЛ «ОТЦОМ» РУССКОЙ ВОДКИ

Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в своё время представил на суд своих коллег докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», которая непосредственно к водке и к установлению норматива крепости на уровне 40% никакого отношения не имеет. Дело в том, что до 1886 года базовый норматив крепости этого горячительного напитка составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом запаса «на усушку» и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.

СУХОЙ ЗАКОН В РОССИИ ВВОДИЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ


В 1914 году в России был издан царский указ, запрещающий производство всех видов алкоголя на всей территории России. Сначала торговлю спиртным запретили на месяц – в начале Первой мировой войны на время мобилизации. Затем продлили на всё время войны.
В то время алкоголь купить можно было только в ресторане. И даже с учётом того, что появились многочисленные способы обойти закон, среднее потребление алкоголя в России на 1 человека снизилось в 10 раз. К уровню 1914 года страна вернулась только в 1960-х годах. По статистике 1914 года в Петербурге на 70% сократилось количество арестованных в нетрезвом состоянии, в 29 раз количество вытрезвляющихся, на 50% количество самоубийств на почве алкоголизма, а вклады в сберкассах увеличились на 1,3 млрд. рублей. Правда, в стране начало процветать потребление суррогатов и тайное самогоноварение.

С приходом Советов борьбу с алкоголизмом продолжили, продлив в 1917 году запрет на торговлю водкой. В 1919 году постановлением за подпись Ленина запрещалось изготовление и продажа спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ, а за нарушение норм предусматривалась конфискация имущества и тюремный срок до 5 лет. Возобновили производство и торговлю спиртным только в 1923 году.

Стоит отметить, что сегодня региональный закон о запрете продажи алкоголя по субботам и воскресеньям, а также после 20:00 каждого дня, действует в Ульяновской области. В апреле 2013 года в Дагестане одобрили законопроект, запрещающий продажу алкоголя в отдельные дни, в частности в День защиты детей, в День знаний и в период месяца Рамадан. Самые жёсткие антиалкогольные меры приняты в республике Якутии. Там продажа водки запрещена с 20 часов до 14 часов следующего дня.

САМЫЙ КРУПНЫЙ МУЗЕЙ ВОДКИ НАХОДИТСЯ В МОСКВЕ

Музей истории водки находится в Москве на Измайловском шоссе. Коллекция музея позволяет познакомиться с 500-летней историей водки. В экспозиции музея более 600 разновидностей этого напитка, а также фотографии, плакаты, царские и президентские указы, старые водочные рецепты XVIII века, исторические виды бутылок и этикеток. В музее несколько секторов: Древнерусская эпоха, Российская империя, Великая Отечественная война, СССР, современная Россия. Самыми ценными коллекциями считают коллекция водочных бутылок Н.Л.Шустова и штоф Поставщика Двора Его Императорского Величества П.А.Смирнова (1900 год).

В КРАСНОЙ АРМИИ ВЫДАВАЛИ «ВОРОШИЛОВСКИЙ ПАЕК»

В январе 1940 года во время Советско-финской войны военнослужащие Красной Армии начали получить водочный паёк, который называли «ворошиловский паёк» или «наркомовские 100 граммов». С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на передовой. Причём, позже норму увеличили до 200 граммов. На Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200 граммов портвейна.

ЦАРСКУЮ ВОДКУ НЕ ПЬЮТ

Царская водка представляет собой смесь концентрированных соляной и азотной кислот и может растворят золото. Свежеприготовленная царская водка цвета не имеет, но быстро приобретает оранжевый цвет. Ещё одна отличительная особенность - сильный запах хлора и диоксида азота.

ВОДОЧНЫЙ СПОР МЕЖДУ СССР И ПОЛЬШЕЙ РЕШАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ


С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА АЛКОГОЛЯ В ПРОМИЛЛЕ

Ученые пришли к выводу, что смертельная доза алкоголя в промилле составляет 5-6 единиц, а сильное опьянение наступает при концентрации в 2,5 промилле. Но нам проще считать выпитое спиртное бутылками и литрами. Переведем эту дозу в более понятные единицы измерения.

В одной бутылке водки примерно 200 мл чистого алкоголя (2,5 промилле). Поэтому для здорового организма смертельной дозой будет полтора литра водки (три бутылки по 0,5 л). Но человек должен выпить эти три бутылки за короткий период времени (до часа) и его не должно вырвать.

ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ЦИФР

Вы не поверите, но математики до сих пор ведут ожесточенные споры по поводу… веса водки. Одна часть научного мира утверждает, что в литре водки – 952 грамма, другая – 953 грамма. Истина, видимо, - где-то посередине.

Также не лишним будет напомнить всем любителям принять на грудь, что безалкогольной водки в природе не существует (а если что-то такое и есть, то это уже не водка, а чёрт знает что), а в 100 граммах напитка содержатся 235 килокалорий.

Существует ли идеальная формула водки? Эксперты, обобщая, называют заветную формулу: 40% спирта и 60% воды. Другими классическими параметрами считаются напитки крепостью 45%; 50% и 53%. На Западе нередко балуются водкой 37,5%.

Официально зарегистрированная самая крепкая водка в мире – это шотландский напиток Pincer, бьющий по мозгам с силой 88,8%. Странность чудовищной цифры объясняется просто: водку заказали китайцы, а восьмёрки у них – символы счастья, уносящие вас в алкогольную бесконечность… Стоит такое удовольствие недешево – 140 долларов за бутылку.

Ну, а самая слабенькая водка – это, пожалуй, сакэ (16-18%).

Самой же дорогой водкой в мире считается шотландская Diva, цена которой может переваливать и за миллион долларов – напиток производят в инкрустированных драгоценностями бутылках.

Если говорить о необычности, то это, безусловно, черная британская водка Blavod, которую спокойно можно перепутать с «кока-колой». Сорокаградусный напиток, ничем не отличающийся от обычной водки, приобретает свой удивительный «окрас» благодаря добавлению акации катеху.

И в конце – хорошая новость. Можете не слушать тех, кто утверждает, что алкоголь в любом количестве опасен для вашего здоровья. Вранье и провокация! Опрошенные нами медики в один голос утверждают, что 30-40 граммов водки раз в сутки – отличный антисептик для организма и настоящая гроза для вирусов, в том числе – и сезонных. Так что, знайте меру и будьте здоровы.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9653
21
129
38
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках