Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Семь интересных фактов о станции «Луна-1» (8 фото)

Добрый
02 января 2014 13:41

2 января 1959 года с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне станцию «Луна-1».
Эта станция принесла советской космонавтике очередную победу: она впервые достигла второй космической скорости и стала искусственным спутником Солнца. «Луна-1» была предназначена для исследования Луны и стала спутником Солнца из-за промаха. Мы расскажем о семи интересных фактах, связанных со станцией «Луна-1».

НА ЛУНУ НЕ ПОПАЛА

В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Однако попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. На выполнении бортовых экспериментов наземная ошибка не сказалась. В результате «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

ЧАСТИЧНО УСПЕШНЫЙ ПОЛЕТ

«Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Поскольку аппарат не достиг Луны, как планировалось, специалисты охарактеризовали полет как «частично успешный», рекордный для своего времени и весьма продуктивный с научной точки зрения.

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В ходе полёта «Луны-1» были получены выдающиеся научные результаты: при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

ИСКУССТВЕННАЯ КОМЕТА

Благодаря «Луне-1» был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3.56 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (массой 1 кг). Рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины.

ГОНКА С США

Запуск «Луны-1» в 1959 году произошел в результате «лунной гонки» с США. 2 сентября 1958 года вышло постановление правительства о пусках станций к Луне. Выходу постановления способствовали усилия американцев по завоеванию приоритета в освоении космического пространства.
Потерпев неудачу с запуском первого искусственного спутника Земли, американские коллеги обратили свои взоры к Луне, срочно разработав космический аппарат Pioneer для исследования лунного и межпланетного пространства. 17 августа 1958 года был осуществлен первый запуск космического аппарата Pioneer, однако взрыв ракеты на 77 секунде полета прервал путь к Луне.
Следующие попытки также были неудачными. На очереди был пуск Pioneer 4, однако СССР запустил «Луну-1» раньше и достиг больших успехов.

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОВЕРИЛИ

Поначалу в США усомнились в существовании «Лунника», поскольку даже крупнейшая радиообсерватория в английском Джодрелл-Бэнк не «слышала» его. Однако антенна диаметром 26 метров лаборатории JPL все же нашла «Луну-1», приняв слабый сигнал через восемь часов после того, как аппарат пролетел мимо Луны.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полная длина станции «Луна-1» (она также имела названия «Луна-1D» и «Мечта») составляла 5,2 метра. Диаметр самого спутника – 2,4 метра. Масса: 650 кг. Скорость аппарата достигала 11,2 километров в секунду – это вторая космическая скорость для Земли. На траекторию полета к Луне станцию выводила ракета-носитель «Восток-Л».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7762
17
146
9
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках