Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Киргизская семья приютила брошенного ветерана ВОВ

Button
04 января 2014 12:05
В Бишкеке семья приютила ветерана Великой Отечественной войны, которого без квартиры оставил родной сын.
Три года назад сын 88-летнего кавалера трех орденов Красной Звезды Григория Чалова обманом заставил ветерана продать однокомнатную квартиру, купил себе новое жилье, а отца оставил на улице. Пенсионер ночевал, где придется, а утром садился в троллейбус и целый день катался по городу, спасаясь от холода. Еду покупал на конечных остановках, а все свои вещи, в том числе увешанный орденами и медалями пиджак, возил с собой.

Однажды Григорий Чалов пришел просить помощи в районную администрацию Свердловского района Бишкека, где юристом работал Кубат Мурадылов. "Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привез его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слезы на глазах, говорит мне по-кыргызски: "Пусть живет у нас". Григорий Гаврилович вдруг оживляется: "Мен макул!" ("Я согласен!") Оказалось, что он отлично владеет кыргызским языком", - вспоминает Мурадылов.

Ради ветерана семья сдала свой частный дом, где удобства находились на улице, и переехала в съемную квартиру. Григорию Гавриловичу выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

"Я ведь пол-Европы прошел в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции - участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну.

Спасибо Кубату и Гульжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они!", - говорит Григорий Чалов.

Кубат Мурадылов рассказывает: "Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нем не чает. Старик и ребенок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить - о войне, новостях, проблемах".

Сын Григория Гавриловича как-то навестил его - чтобы потребовать денег с ветеранской пенсии. Получив отказ, он выругался и удалился. Зато Григорий Чалов с радостью делится пенсией с "приемной" семьей, если не хватает денег на продукты. "Из-за меня они переехали в квартиру, а ее аренда дороговата. Выплатишь ее - приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить. Но просить мы с Кубатом не умеем - стыдно", - объясняет ветеран.

Мурадыловы не унывают и говорят, что ни разу не пожалели, что приютили пенсионера, ставшего членом семьи. К ним чаще стали приходить в гости друзья и знакомые, не забывая прихватить гостинцы для старика. Недавно Мурадыловы купили Григорию Гавриловичу мобильный телефон - чтобы он оставался на связи во время прогулок.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13077
306
4503
69
А что вы думаете об этом?
Показать 442 комментария
Самые фишки на Фишках