Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Международная спасательная операция в Антарктиде (20 фото)

Артём
06 января 2014 13:56
24 декабря 2013 научное судно «Академик Шокальский» было заблокировано в Антарктике осколками айсберга. На его борту находилось 74 человека. Сперва к судну пытались пробиться сразу несколько крупных кораблей, но 3-метровый лед раз за разом разрушал все надежды на вызволение из ледового плена. Сегодня вы сможете увидеть как проходила первая часть международной спасательной операции в Антарктиде.

Ему на помощь выдвинулись сразу несколько могучих кораблей. Сначала 3-метровый лед не осилили китайский и французский ледоколы, а затем не смог пробиться «Аврора Аустралис», с которым связывали главные надежды на вызволение из ледового плена.

«Академик Шокальский» был заблокирован через сутки после начала путешествия. Сигнал бедствия поступил с него 25 декабря утром.

Скованный льдами «Академик Шокальский».

Началась международная спасательная операция в Антарктиде. Навстречу «Академику Шокальскому» выдвинулись китайский и французский ледоколы, но они не смогли пробиться через 3-метровый лед.

Китайский ледокол «Снежный дракон» идет спасать «Академика Шокальского».

Вид с китайского ледокола «Снежный дракон», спешащего на помощь. Слева на льдине видны силуэты пингвинов.

А ученые, ожидая спасения, занимались научными делами.

Пассажиры тоже не унывали. Когда еще встретишь Новый год в Антарктиде?

Пассажир судна «Академик Шокальский» и местный житель.

Затем основные надежды возлагались на более мощный австралийский корабль «Аврора Аустралис», но и он потерпел неудачу. После этого было решено эвакуировать пассажиров вертолетом.

Любопытные пингвины наблюдают за происходящим.

Пассажиры и экипаж «Академика Шокальского» вместе готовили площадку для посадки китайского вертолета, утрамбовывая снег. Спасательная операция планировалась как раз на Новый год, но из-за сильного снегопада ее пришлось отложить на 2 дня.

2 января 2014, в четверг успешно прошла долгожданная спасательная операция в Антарктиде. С борта запертого льдами российского судна «Академик Шокальский» китайский вертолет небольшими группами эвакуировал всех исследователей и туристов — всего 52 человека.

Кстати, китайский вертолет — это наш Ка-32А11ВС.

Пассажиры ждут своей очереди на «Академике Шокальском», пока эвакуируют на вертолете первые группы.

На «Академике Шокальском» остались 22 члена экипажа, которые не бросили судно. Им на помощь идет американский ледокол Polar Star, которому не помеха многометровый лед. Еды и воды членам экипажа российского корабля хватит еще на месяц.

Вид с «Академика Шокальского».

Спасенные 52 пассажира оказались в итоге на борту австралийского ледокола «Аврора Аустралис», но случилось неожиданное и австралийскому кораблю пришлось сделать незапланированную остановку: двигаться дальше ему мешает тот самый китайский ледокол «Снежный дракон», который тоже принимал участие в спасательной операции, но в итоге сам застрял во многометровых льдах Антарктиды. Ледоколу «Аврора Аустралис» все же удалось найти обходной путь, и он сейчас движется к Тасмании.

Китайский ледокол «Снежный дракон».

Вид с «Академика Шокальского».

Международная спасательная операция в Антарктиде продолжается.

Источник: loveopium.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8069
15
344
14
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках