Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Morning Glory - облака-убийцы (11 фото)

dimkainc
07 января 2014 10:34

Есть на Земле удивительные облака, красотой и мощью которых вы не сможете насладиться, если не были в Австралии, в районе залива Карпентария. И появляются они в период с сентября по ноябрь, и непременно ранним утром Поэтому и название у них соответствующее – Morning Glory.

Представляют они собой облачные «трубы» с вращающимся воздухом, которые тянутся вдоль берега на расстояние до 1000 километров. Их диаметр достигает 1-2 км. Появляются они обычно группами и двигаются параллельно со скоростью автомобиля. Бывает, что они довольно близко спускаются к Земле, до высоты 200 метров.

Несмотря на то, что выглядят они довольно безобидно – этакие белые шланги на фоне голубого неба – лучше к ним не приближаться. Ведь ветер поблизости от них буквально «сходит с ума», и отмечаются резкие скачки давления.

Впервые это явление наблюдали в 1942 году пилоты Королевской Авиации Австралии. И с начала 70-х годов ученые выстраивают различные гипотезы, предлагают разнообразные математические модели, объясняющие сложные передвижения воздушных масс в этом районе. Но к общему мнению они не пришли до сих пор.

Утренняя глория (англ. Morning glory — "утреннее великолепие") — редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый ежегодно весной в заливе Карпентария на севере Австралии и реже в других местах. Облака представляют собой грозовой воротник, который может достигать 1000 км в длину, 2 км в высоту и перемещаться со скоростью до 60 км/ч.

Утренняя глория часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. При этом возникает опасная воздушная обстановка для летящих самолётов.

Лучшее место для наблюдения за этими облаками – это окрестности городка Бурктаун в Австралии, а лучшее время – примерно сентябрь и октябрь (австралийская весна).

Источник: thesacredforest.ucoz.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20118
57
1267
36
А что вы думаете об этом?
Показать 60 комментариев
Самые фишки на Фишках