Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

СССР, то о чём не принято было говорить (4 фото)

Великий Кукурузо
07 января 2014 13:23
О народных выступлениях против царизма написано достаточно много. А вот о подобных ситуациях в Советском Союзе нам никогда и никто не сообщал. Считалось, что в социалистическом обществе достигнуто «полное идейно-политическое единство» и, естественно, ни о каких народных бунтах и речи быть не может.

В Программе КПСС было даже записано, что с точки зрения задач внутреннего развития Советский Союз в армии не нуждается. На самом деле, было не так. Борьба между народом и властью в стране не прекращалась. Введённые ныне в научный оборот документы позволяют воссоздать картину народного сопротивления как при Сталине, так и в послесталинский период. В этом смысле большой интерес представляет собой исследование Николая Зеньковича «Тайны уходящего века» (Кн. 2) и сборник документов «Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991» (Библиотека россиеведения, выпуск 1). Эти работы наряду с другими были использованы при подготовке этой статьи.

О партизанском движении в Прибалтике, на Кавказе, в западных районах Украины и Белоруссии опубликовано немало интересных работ. Но сегодня мы узнаём, что сопротивление властям было не только там. В период правления Сталина, несмотря на массовый террор, сопротивление не прекращалось и в других регионах страны. Следует заметить, что в тот период в силу специфических условий жизни страны, очагами сопротивления были концентрационные лагеря. Естественно, остальное население об этом ничего не знало. Сведения о восстаниях были строжайшей государственной тайной.

11 июня 1957 года в г. Подольске было зафиксировано выступление 7 тысяч человек против органов милиции. 9 зачинщиков были осуждены. В январе 1961 года столкновения с милицией произошли в г. Краснодаре, затем в Бийске Алтайского края. В июне того же года - в Муроме, в июле – в Александровске (оба – во Владимирской области). 15 и 16 сентября 1961 года – беспорядки в г. Беслане в Северной Осетии.

3 и 4 июля 1962 года происходило восстание в Новочеркасске Ростовской области. 4 тысячи рабочих электровозостроительного завода устроили манифестацию протеста в связи с повышением цен на мясо и масло. Протестующих разгоняли с помощью войск. 23 человека погибло, 70 – ранено. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика.

В 1963 году зафиксированы выступления в Кривом Роге и Сумгаите (Азербайджан). В последнем 4 человека убиты, 15 – ранены, 41 отдан под суд. 1967 год: семь крупных выступлений в Средней Азии, Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Кабардино-Балкарии. Были жертвы. Многие отданы под суд.

В январе 1977 года беспорядки и противостояние органам милиции фиксируются в Новомосковске Тульской области.

В октябре 1981 года – в Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Этот список можно продолжить.

Особенно острый характер носили конфликты на межнациональной основе. К примеру, в январе 1985 года в столице Таджикистана Душанбе вспыхнула драка между таджиками и русскими. С обеих сторон участвовало до 700 человек. Но самым крупным столкновением на национальной основе было, конечно, побоище в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года. В беспорядках приняло участие около 5 тысяч человек. «Националистически настроенные студенты ряда высших учебных заведений города… высказали требования к пересмотру решения Пленума ЦК Компартии республики… Тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев был заменён русским – Колбиным. Во время массовых беспорядков получили телесные повреждения 1215 человек, из них 774 военнослужащих и сотрудников милиции… По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 107 человек», - подчёркивает Н. Зенькович. Даже далёкая Якутия не осталась в стороне. В апреле 1986 года в Якутске 600 человек приняло участие в стычке-побоище между русской и якутской молодёжью.

Подводя итоги, Чебриков в «Справке» отметил, что за 30 послевоенных лет зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления применялось оружие, в результате чего 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 600 были возбуждены уголовные дела.

За это же время за антисоветскую пропаганду и агитацию были осуждены 6 543 человека по статье 70 УК РСФСР и 1609 по статье 190-прим УК РСФСР. Само собой разумеется, что все эти события не могли не отразиться и на армии как части советского общества. В июне 1953 года во время подавления восстания рабочих в Восточной Германии военнослужащие Советской Армии отказались стрелять в восставших. В связи с этим были расстреляны 18 солдат под Магдебургом и 23 в Берлине. «Среди расстрелянных были сержант Николай Тюляков, ефрейтор Александр Щербина и рядовой Василий Дятьковский. Имена других неизвестны», - сообщается в сборнике «Коммунистический режим..."

Но ещё до этого случая, утверждается в том же сборнике, в 1947 году произошло восстание на крейсере «Калинин» Тихоокеанского флота. Корабль пытался уйти в Японию. Восстание было подавлено. Много матросов и офицеров было расстреляно.

В 1955 году во Владивостоке вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание на крейсере «Дмитрий Донской». Сведения об этих выступлениях весьма скудны. Степень секретности была столь высока, что и документов сохранилось мало. Даже установление фамилий личного состава этих кораблей представляет трудность.

Но зато о событиях 1975 года известно достаточно много. Руководителем выступления против брежневского режима был Валерий Михайлович Саблин, коренной нижегородец. При поддержке экипажа он поднял восстание на новейшем противолодочном корабле «Сторожевой» и бросил вызов всей репрессивной партийно-государственной машине СССР. Капитан 3 ранга Валерий Саблин, заместитель командира по политической части, выпускник Военно-политической академии имени Ленина, протестуя против брежневского режима, арестовал командира корабля, самовольно снялся с рейда в Риге и повёл корабль в Ленинград, чтобы выступить по телевидению и призвать советский народ к бессрочной забастовке. Значительная часть экипажа поддержала мятежного замполита. «Верховный главнокомандующий Л. И. Брежнев, выслушав доклад министра обороны, принимает решение поднять в воздух авиацию. Самолёты наносят бомбовые удары по курсу корабля. Он стопорит машины, мятежников арестовывают…», - сообщает Н. Зенькович.

В то время мне довелось служить в Калининграде, где располагалась главная база флота (Балтийск) и штаб ДКБФ. Но тогда ходили слухи, что Саблин пытался угнать корабль в Швецию. Видимо, слухи распускались для того, чтобы подтвердить «изменнические» настроения Саблина.

Для большей ясности приведём документ с грифом «Особая папка».

«Докладываю:

В ночь с 8 на 9 января с. г. заместитель командира по политической части противолодочного корабля «Сторожевой» капитан 3 ранга Саблин, 1939 года рождения, русский, окончил Военно-политическую академию им. Ленина в 1973 году обманным путём изолировал командира корабля капитана 2 ранга Потульного А. В. и, склонив на свою сторону двух офицеров и 10-12 человек личного состава, в 3.20 9 ноября снялся с якоря в Риге и вышел в Балтийское море, объявив экипажу, что следует в Кронштадт. На приказание возвратиться в базу Саблин не реагировал. После предупредительных выстрелов и бомбометания по курсу корабля авиацией ВВС корабль остановился. Силами личного состава командир корабля капитан 2 ранга Потульный А. В. был освобождён и вступил в командование. Саблин арестован… ведётся следствие.

Гречко. 10 ноября 1975 года».

В документе события поданы в розовом свете. Саблина поддержали многие.

Валерий Саблин окончил в 1960 году Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и до 1969 года служил на строевых должностях. Затем поступил в Военно-политическую академию, которую закончил в 1973 году. Именно там Саблин начал сомневаться в справедливости существующего строя. Он был грамотным, хорошо подготовленным, начитанным офицером, которого уважали офицеры и матросы. Корабль прибыл в Ригу на военно-морской парад в честь годовщины революции. Вот там замполит и решил осуществить свой замысел – призвать народ к борьбе против брежневской диктатуры. Он был женат. Имел сына. Отец его был капитаном 1 ранга запаса.

Всего на корабле было 194 человека, из них 15 офицеров. Нельзя сказать, что все они выступали против существующего строя. Сам мятежный замполит и его единомышленники считали, что руководство КПСС отошло от ленинских положений в строительстве социализма. Так что считать их диссидентами в строгом смысле этого слова нельзя.

Расправа последовала незамедлительно. Капитан 3 ранга Саблин был приговорён к смертной казни. Матрос Шеин – к 8 годам лишения свободы. Весь экипаж был расформирован и направлен на Север и Дальний Восток. Так закончилась эта эпопея.

В 1994 году Военная коллегия Верховного суда России пересмотрела дело Саблина и «расстрельная» статья (за измену Родине) была заменена на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству.

«Поступок Саблина тянул на 10 лет тюремного заключения, а помогавшего ему матроса Шеина – на пять лет. Правда, судьи решили записать отдельной строкой о том, что Саблин и Шеин полной реабилитации не подлежат», - отмечает Н. Зенькович. Но к тому моменту Саблина уже давно не было в живых, а матрос Шеин полностью отбыл свой срок и находился на свободе.

Сейчас стало известно, что весной 1946 года вспыхнуло восстание на Колыме, в Устьвымлаге и Джезказгане. Заключённые, заведомо зная, что восстание обречено на провал, решились в тяжелейших условиях содержания выступить против установленного в ГУЛАГе порядка. На подавление волнений были брошены войска. Сотни участников акции были расстреляны без суда и следствия.

Известно, что после войны сотни тысяч бывших военнослужащих по самым разным причинам содержались в лагерях. Испытанным, не ведавшим страха бойцам нечего было терять в той ситуации. Были они врагами гитлеровской Германии, а после освобождения из немецкого плена их сделали врагами России. И вот летом 1948 года в Печорских лагерях тысячи заключённых-офицеров Советской Армии под руководством Мехтеева восстали и двинулись на Воркуту. В это же время выступили заключённые на стройках 501-503 (железная дорога Лабытнанги-Игарка) под руководством Воронина. Восстание было жестоко подавлено: сотни людей расстреляны, а остальные обречены на медленную гибель в Заполярье. В 1949-50 гг. произошли восстания опять на Колыме («Эльгенуголь»), Салехарде, Тайшете. В апреле 1951 года – в Краслаге. При этом было убито 64 человека. В январе 1952 года голодали 5 тысяч заключённых в Экибастузе. В том же году восстали заключённые в Коми АССР и в Красноярском крае. Руководил выступлением Ершов. В 1953 году поднялись каторжане Норильска, Воркуты, Караганды и вновь Колымы

Одним из самых крупных было восстание 13 тысяч заключённых в Кенгире под руководством Кузнецова. 42 дня держались восставшие. И требовали они лишь улучшения условий содержания и соблюдения советской конституции. Они даже заготовили транспаранты с лозунгами «Да здравствует Советская конституция!». Против них были брошены 3 тысячи солдат и танки.

Новочеркаск

Валерий Саблин

Источник: www.russianmontreal.ca

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11610
217
429
369
А что вы думаете об этом?
Показать 378 комментариев
Самые фишки на Фишках