Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые известные бои советских войск в Афганистане (9 фото)

Добрый
08 января 2014 17:02
7 января 1988 года произошел бой на высоте 3234 м в зоне афгано-пакистанской границы. На основе этих событий был снят фильм «Девятая рота». Мы решили вспомнить самые известные бои, в которых участвовали советские военнослужащие в Афганистане.

Вид с высоты 3234. Фото из личного архива С.В. Рожкова, 1988 год

БОЙ У ВЫСОТЫ 3234

7 января 1988 года в Афганистане на высоте 3234 м над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы произошел ожесточенный бой. Это было одно из наиболее известных боевых столкновений частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с вооруженными формированиями афганских моджахедов. На основе этих событий в 2005 году был снят фильм «Девятая рота». Высоту 3234 м защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали специальные части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане. Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять — тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Младший сержант В.А. Александров и рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
В отражении атак большую роль сыграла артиллерия, в частности — две гаубичные батареи из шести гаубиц: три гаубицы Д-30 и три самоходные «Акации», которые произвели около 600 выстрелов. Предположительно, поддержку моджахедам оказывали пакистанские вооруженные силы, доставляя с помощью транспортных вертолетов в соседнюю долину боеприпасы и подкрепление и увозя убитых и раненых в направлении Пакистана. По вертолетной площадке были произведены залпы из установки «Смерч» с расстояния около 40 км, в результате чего вертолеты были уничтожены.

БОЙ У КИШЛАКА КОНЬЯК

25 мая 1985 года произошел бой гвардейцев 4-й мотострелковой роты 149-го гвардейского мотострелкового полка с афганскими моджахедами «Исламской партии Афганистана» и пакистанскими наёмниками отряда «Черный аист». Столкновение случилось во время «Кунарской операции» — крупномасштабной плановой общевойсковой операции в ущелье Печдара у кишлака Коньяк близ города Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы. Гвардейцы выполняли боевую задачу по поиску и ликвидации складов вооружения и боеприпасов и членов вооруженной афганской оппозиции.
Как оказалось, проводниками были местные жители, связанные с моджахедами. В высокогорье этими «проводниками» рота была заведена в котел, где, оказавшись в замкнутом кольце, в течение 12 часов вела ожесточенный неравный бой с превосходящими силами моджахедов и пакистанских наемников. С более 200 моджахедами сражались 43 военнослужащих. В этом бою героически повел себя гвардии младший сержант Василий Кузнецов. Тяжело раненный, он, прикрывая отход роты, израсходовав боекомплект, оказавшись в окружении противника, вплотную подпустил врагов и уничтожил их и себя последней гранатой. За этот подвиг Василий Кузнецов был посмертно награжден орденом Ленина. В столкновении погибло 23 военнослужащих, 18 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

БОЙ У КИШЛАКА ХАРА

11 мая 1980 года в ущелье Печдара у кишлака Хара близ города Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы произошел бой подразделений 66-й отдельной мотострелковой бригады против многочисленного отряда афганских моджахедов. При совершении пешего марша от кишлака Баркандай по направлению к кишлаку Хара советские подразделения попали в засаду, организованную моджахедами, приблизительной численностью в 150–200 человек и, находясь в окружении, приняли ожесточенный бой. Данный бой является одним из самых масштабных по количеству потерь в истории Афганской войны. Из боя, в котором участвовало 90 военнослужащих, вышло 17 человек. По словам выживших участников боя, выходили из окружения с боем, дерясь в рукопашной (один из подтвержденных фактов рукопашной схватки в войне в Афганистане. Еще один факт рукопашной схватки был в 1984 году). Группа выходила в полной темноте, в воде таща на себе раненых и оружие. Моджахеды преследовали на протяжении 1,5 км по дороге вдоль реки, но не догадались, что мимо них в воде просочились остатки окруженного подразделения. По некоторым данным, потери противника составили 120 убитых и тяжело раненных.

БОЙ НА ГОРЕ ЯФСАДЖ

17 июня 1986 года на горе Яфсадж на высоте 2540 м в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль в провинции Тахар произошел бой между 783-м отдельным разведывательным батальоном — «Кундузским разведбатом» и отрядом моджахедов полевого командира Кази Кабира. Столкновение имело место в ходе крупномасштабной общевойсковой операции «Маневр». Десант должен был ликвидировать перевалочную базу в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш, поставляющей вооружение и боеприпасы в отряды мятежников и подконтрольные им опорные населенные пункты в северо-восточной части республики Афганистан. Кроме того, предполагалось пленение находящегося в районе боевых действий полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.
783-й отдельный разведывательный батальон был высажен буквально на головной опорный пункт укрепрайона и попал в зону сплошного огневого поражения. Имела место ошибка командира вертолетной эскадрильи 335-го отдельного вертолетного полка в месте десантирования северо-западнее почти на 8 км от запланированной точки высадки, что привело к значительным потерям личного состава в самом начале операции. Запланированная точка высадки была подготовлена для высадки десанта предварительным огнем артиллерии и авиации. Однако высадка начала осуществляться на неподготовленном участке прямо под непосредственным огнем противника с господствующих высот, первая волна десанта разведчиков высаживалась на абсолютно не подавленного противника. Заняв выгодные на тот момент рубежи, десант сходу вступил в бой. Отсутствие элемента внезапности атаки 783-й ОРБ, по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу. На КП 201 МСД продолжали ошибочно считать, что десант высажен правильно, пока командир 783-го ОРБ майор П.В. Корытный по радио не убедил их в том, что они находятся совсем в другом месте. Только утром 18 июня в действительный район боя были направлены штурмовики СУ-25 и боевые вертолеты Ми-24, которые десантом были наведены на цели. Также благодаря высланному подкреплению десант смог захватить укрепрайон, склады вооружения и боеприпасов и ликвидировать инфраструктуру перевалочной базы. В данном бою 783-й ОРБ потерял 18 погибшими, более 15 военнослужащих получили ранения.

БОЙ У КИШЛАКА АФРИДЖ

22 ноября 1985 года произошел бой у кишлака Афридж в Зардевском ущелье горного массива Дарайи-Калат на северо-востоке Афганистана. Боевая группа пограничников Панфиловской заставы мото-маневренной группы (в количестве 21 человек) попала в засаду в результате неправильной переправы через реку. В ходе боя погибли 19 пограничников. Это были самые многочисленные потери пограничников в афганской войне. По некоторым данным, количество участвовавших в засаде моджахедов составило 150 человек.

Пограничники Панфиловской заставы

Мост у кишлака Джульбар, перейдя который вступила в последний бой группа пограничников Панфиловской заставы. Пограничники погибли перед мостом, с той стороны, откуда велась съемка.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
34559
23
350
17
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках