Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Работа проводником: как все устроено (17 фото)

BuzzSumo
09 января 2014 08:46
Автору довелось поработать проводником поезда дальнего следования. Работа довольно интересная и не скучная. Он постарается вкратце рассказать весь принцип работы.

График "неделя-неделя". Неделя состоит из 4 туров. или рейсов...кому как удобнее ).

Отгуляв неделю дома,собираем баул и дуем в парк ) Первым делом,прибыв на работу, идем в "нарядную" и получаем инфо в какой бригаде поедем и в каком направлении. Получив ЦУ,ждем планерку.Там собственно мало чего интересного: кто с кем поедет,в каком вагоне,общая информация,инструктажи,росписи в журналах и т.д.

Далее движемся в вагон. Там нас ждут проводники,которые поедут недельку до дому отдохнуть меджу турами ) Ждут неистово и нетерпеливо,переминаясь с ноги на ногу ))) Первым делом сдается вагон: наличие съемного оборудования или имущества,количество одеял,огнетушителей,исправность,туалетов,обеспеченность водой,стоп-краны,наличие брикетов,угля (если зимой едем). Каждая мелочь в вагоне идет под отчет ) Если все в поряде, ставим подписи "сдал-принял" и разбежались.

Вскоре приезжает грузовичок с мешками. В мешках постельное белье. Принимаем,расписываемся. Далее одна из самых нудных работ - распаковываем мешочки и начинаем застилать вагон.На плацкарте попроще, на купейном подольше ) На "общаке" вообще красота - 6 полотенце получил и кури сиди ). Опытные проводники плацкарт застилают примерно за полчаса, купе - час где-то. Начинающие могут и на 2 часа затянуть застилы.

Далее приезжает бус. Получаем еду/питье - минералку, чай, пиво, печенье/вафли, чипсы и прочую пайку. Расписываемся и раскидываем по вагону. Что осталось,на следующий рейс оставляем. Закончив по вагону всю работу, можно идти на "штаб", кое-где расписаться,получить бланки.

До посадки можно покурить/поспать/пройтись по делам/. Кому что надо. За минут 40 до отправки начинаем собираться в дорогу.Одевамся по уставу, проверяем еще раз вагон,закрываем сортир. По приезду на станцию посадку нужно проводить в строго назначенное время. Если в 16:00, то ни минутой раньше. Можно по шее от НП получить потом. Недовольство пассажиров можно пропускать мимо ушей. Инструкция.

На посадке важно не щелкать лицом. На билете первым делом смотрим дату,номер поезда и направление.Чтоб косяков не напороть потом. Я раз по невнимательности и "зелености" продырявил не тот билет. Напару с пассажиром наложили тонну кирпичей )) Кое-как склеили потом)) Попутно с билетами объясняем стопиццот раз "где блять пятый вагон?",помогаем некоторым в вагон залезть с хабаром,заблудившихся отправляем к другому перрону

Загрузились. Вывели провожающих и праздношатающихся. Закрываем площадку и ждем отправления. Стоять надо до отправления.Мало-ли кто-то за поездом побежит с билетом в зубах. Флажок обязателен,но по ситуации. Хвостовой обычно с флажком стоит а "штабной" дублирует лок.бригаде. Я лично их редко в ход пускал.

Далее идем по вагону, собираем билеты, раздаем бланки на таможню. Самое трудное поначало кому-куда и какие бланки. Гражданам одни, негражданам вторые,туристам третьи,иностранцам-четвертые. Жесть короче ))) Начинающие проводники часто все путают, на таможне начинаются холивары с пограничниками и пассажирами)).Получив билеты, идем в служебку и заполняем "лушку" (форма ЛУ-72)

Бумаги служебные нужно беречь. Если потеряется/порвется/запачкается/ - ненужные проблемы и неудобства. Билетики складываем в папочку специальную. За 15 минут до станции предупреждаем пассажира и отдаем билет на память ). Отдаем только корешок.Вторую часть оставляем для отчета.

Ну и про туалет не забываем. Открываем через полчаса после отправки. Санитарная зона на крупных станциях - 30 минут,на полустанках и тех.стоянках в принципе можно не закрывать. Ну и после КПП само-собой тоже 30 минут придется потерпеть.Особенно доставляет утренний хардбасс в очереди от пассажиров по утрам. Нех спать долго.

Отдельно про волшебный ключик - гранки. С этими ключами проводник ниибаццо властелин вагона. Временами ЧСВ с ними зашкаливает . Открыть ими можно все двери в вагоне. У проводников есть своя примета: Нельзя ложить ключи на стол, иначе произойдет какая-нибудь подстава )) Коли уж положил - то необходимо ключи положить на пол и наступить на них. Правда и потерять их - как два пальца оросить. Или погнуть в двери.Как у меня было ))) Благо на некоторых станциях у торгашей за символическую цену можно купить. Если не удалось - по приезду в кладовой возьмут на карандаш и высчитают кровные

Собственно,работа в пути. Кому чай/кофе/потанцевать (шутко), кому с бумагами помочь,кому "информбюро".Некоторым тупо по**здеть охота.Ну и следим за порядком в вагоне.Замечаем дебош - НП-следующая станция-ровд. Иногда в бригаде охранник катается.Тогда его напрягаем. Основное рабочее место проводника делится на два "участка - дежурное купе и служебное купе. В дежурном купе электрощит,рукомойник,холодильник. Ну да я думаю вы видели )) На щите много тумблеров,лампочек,и счетчиков. Напряжения батареи,свет,титан,вентиляция. Но есть одна главная лампочка - СКНБ (Сигнал Контроля Нагрева Букс). Зеница ока для проводника. Загорелась - рви стоп-кран.Никто не заругает - Инструкция. Другое дело когда какая-нибудь синяя морда приколоться решит. Объяснительная в трех экземплярах + пи**юлина.

По приезду на станцию первым делом выпускаем пассажиров, которые собственно приехали. Ну и остальных. Покурить/пробздеться/до ларька сбегать за пивасом. На станциях стоянкой до 5 минут желательно не открывать площадку - разбегуться, хрен соберешь потом. Стой с красным флажком пока все по местам не рассядутся. Задержка в расписании + пиздюлина от НП ) Пока народ точит лясы на перроне, проводник проверяет буксы на ощупь.Все норм - курим, горячая - докладываем НП ). Если непорядок - дальше работают вагонники.

Приезжаем к таможне. За час нужно всех предупредить подготовить документы,не покидать место и в общем не тупить сильно. Днем попроще, ночью пока все подушки давят,растормошить всех очень сложно. Особенно когда граница глубоко ночью Но и тут есть место для постебаться на плацкарте
1. Выходим в проход
2. Смотрим на мирно спящий люд
3. Заходим в дежурку
4. Включаем люминисцен
5. PROFIT!

Вагон похож на бар "Крученая сиська" )) Только что не взрываются )

Едем до конечного пункта.В пункте оборота прячем поюзанное постельное в мешки,предварительно посчитав, и заполнив бумаги.Убираем мусор,влажная уборочка.Затем достаем обратно мешки с чистым бельем и застилаем вагон.Низнаю как-где, а в Москве приходили тетеньки и за 200 рэ вроде,застилали вагон,если проводнику в лом. Ну и в принципе в оставшееся время до отправки можно поспать/пройтись в город/позагорать. Кому что по душе.

Обратный путь обрисовывать не буду. Читай в обратном порядке )) Ну а по приезду домой после высадки состав оставляют в парке "Б" - собрать и выкинуть мусор,скинуть в грузовик мешки с бельем в прачку и пропустить состав через мойку. Тут главное не забыть закрыть все окна по вагону. Иначе все зальет и выгребай потом от слесарей и начальства

Затем состав тянут в парк "А". Первым делом идем на прачку и сдаем мешки с бельем,предварительно повесив бирки с номером вагона.Сдаем все по порядку - простыни,наволочки,полотенца,занавески.На купе и СВ пододеяльники еще. Чего-то не хватает- придется идти на вагон и искать по матрасам скрученные простыни с наволочками,полотенца в рундуках и т.д. Хорошо если нашли.Если нет - высчет с кровно заработанных.Закончив все дела, можно готовиться к следующему рейсу.

В принципе как-то так ))

Источник БурмаЛин

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
32691
78
970
57
А что вы думаете об этом?
Показать 92 комментария
Самые фишки на Фишках