Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Подкоп под вражеский дот (2 фото)

Button
12 января 2014 11:23
Подвиг ротного Зарудина.
Родился Юрий Зарудин в 1923 году в деревне Ивановка Семипалатинской области, в крестьянской семье. В мае 1941 года по комсомольской путевке был принят в Грозненское военно-пехотное училище. Но началась война, и, пройдя обучение по сокращенной программе, он в декабре 1941 года в звании младшего лейтенанта был направлен командиром стрелкового взвода в 58-ю стрелковую дивизию 50-й армии Западного фронта под Тулу в самый разгар битвы под Москвой. А дальше – с февраля 1942 года – боевой путь пехотинца-командира до самого Берлина. Все время на переднем крае. Выбывал лишь по ранениям и возвращался на фронт. На самое опасное место командира взвода, роты, который личным примером поднимал в атаку бойцов под шквальным огнем противника и делал все для сохранения жизни своих товарищей при выполнении, казалось бы, невыполнимых задач.
Продолжение под катом...

Вернувшись в строй после тяжелого ранения, лейтенант Зарудин принял командование стрелковой ротой, которая совместно с польской дивизией имени Тадеуша Костюшко в конце 1943 года вела бои на белорусской земле. Подавая пример полякам, Зарудин несколько раз поднимал роту в атаку. 50–100 метров вперед… и рота шквальным огнем противника снова прижата к земле. Есть приказ, и его нужно выполнять. И так пять суток подряд, после которых в строю из 48 человек осталось только 9. Вышли из боя, пополнились людьми, техникой и снова вперед. И снова потери, переформирование, новая задача.

Продвижение в наступлении подразделений полка остановил фашистский дзот. С ходу взять его не удалось. Обойти тоже. Крепко подготовились фашисты к обороне. Вражеский свинец не позволяет даже голову поднять. Как быть? Как уничтожить этот дзот?

Командир роты Зарудин принимает нестандартное решение: «Делаем подкоп!» Не одну тонну земли пришлось перекопать и скрытно вытащить на свою сторону, пока подкоп длиною более 70 метров был завершен. Каково же было счастье солдат, когда в три часа ночи наши бойцы, вырвавшись из-под земли, уничтожили охрану, расчет и всех, кто был в дзоте! В том же бою командир роты Зарудин взял командование батальоном на себя. К утру населенный пункт Хандоги был освобожден. На поле боя остались лежать сто фашистов, а четверо были взяты в плен.

За этот бой Юрий Федорович командованием, в декабре 1943 года был в первый раз представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Но, как нередко бывало в боевой обстановке, документы затерялись. Затем еще восемь месяцев тяжелых переходов и боев стрелковой роты Зарудина в боях за освобождение Белоруссии, в которых он был дважды ранен.

23 июня 1944 года рота под его командованием уничтожила до взвода немецкой пехоты и без потерь овладела высотой 192,2. Затем во взаимодействии с соседней ротой, яростно обороняясь, успешно отразила все контратаки танков противника. И уже на следующий день, с ходу форсировав реку Басю у деревни Жевань, рота Зарудина врывается на передовые позиции немцев и попадает в окружение. Казалось бы, ловушка! Но нет, в течение 14 часов наши бойцы беспрерывно отбивают контратаки танков и пехоты противника, и, в конце концов, фашисты отступают.

А рота идет дальше. На лодках и самодельных плотиках форсирует Днепр, захватывает немецкие траншеи и непрерывным ружейно-пулеметным огнем удерживает плацдарм и прикрывает наведение переправы через водную преграду. И снова, несмотря на очень сложные условия, практически не имеет серьезных потерь. За этот подвиг после повторного представления лейтенант Зарудин получил свою Золотую Звезду.

После окончания войны Юрий Федорович, как и многие другие фронтовики, остался в армии и взялся за учебу. Окончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба, командовал полком, дивизией, корпусом, армией, группой войск. Служил в должности главного военного советника в Социалистической Республике Вьетнам.

Герой Советского Союза генерал-полковник Зарудин награжден и другими наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, а также двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах».

Очень хорошо, что, отмечая День Героев Отечества, мы можем высказать слова благодарности ветерану и в его лице выразить восхищение всем героям, сохранившим нашу родину в тяжелую годину суровых испытаний.

Источник: www.ng.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16514
152
3449
62
А что вы думаете об этом?
Показать 201 комментарий
Самые фишки на Фишках