Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Билайн такой билайн (6 фото)

Olxi
15 января 2014 11:36
Если коротко — никогда ни при каких условиях даже не думайте о том, чтобы подключить своему ребенку «детский» тариф Билайна. Если вы, конечно, не хотите раньше времени познакомить свое чадо с понятиями «спам», «эротический контент», «мошенничество». Ну, и заодно заплатить за все это из собственного кармана.

Я сам — пожалуй, один из самых лояльных пользователей. И это касается любого сервиса. Если он мне нравится — я буду им пользоваться, платить за него и рекомендовать другим. Небольшие косяки и оплошности — воспринимать с пониманием, особенно если есть нормальный человеческий фидбэк.

«Билайн» — первая компания, о негативе по отношению к которой захотелось написать публично. В основном, для того, чтобы предостеречь других и посоветовать никогда не пользоваться услугами этого сотового оператора.

Мой номер и номер моей жены исторически подключены в Билайне. Еще тогда, когда в Москве было всего 2 GSM оператора, и предпочтение по некоторым причинам было отдано Билайну. Все более-менее работало, иногда лишь напрягал спам (что было не слишком критично), именно поэтому номера родителей (а затем — и номера детей) в итоге подключались в Билайне (в основном, для более дешевой связи внутри сети).

Первые проблемы начались с первым же детским номером («номер 1») (тариф — «Первый детский»). Регулярно приходили спам-смс. Неоднократно ругался через колл-центр. Рассылки отключали. Через некоторые время они начинали приходить вновь. После, наверное, 4-5 итераций все более-менее утихло и не беспокоило. До последнего времени.



Привет, Хамелеон!

С номером второго ребенка («номер 2») было веселее.

Ежедневный «мусор» на экране телефона достал настолько, что вынудил начать ругаться уже не только с колл-центром, но еще и в твиттере:

Да, несколько эмоционально. :) Зато узнал несколько полезных вещей:

1. Есть «чудные» услуги «Привет!» и «Хамелеон», которые как раз и навязывают весь этот хлам.

2. Быть их на детских тарифах не должно.

3. «Ругаться» лучше с конкретными людьми, а не с абстрактным общим адресом. На тот момент я написал Екатерине Турцевой, которая отвечала за PR в Билайне.

… и «Чувственный гудок»

Последней каплей стало то, что я обнаружил, что на «номере 2» и на «номере 3» (третьего ребенка) стали катастрофически быстро заканчиваться деньги на балансе.

Без особой надежды на успех, я написал на pomogite@beeline.ru (на который рекомендовали писать в твиттере) — много, подробно, с перечислением всех своих номеров, и с явным указанием на то, что дальше будут жалобы в Роскомнадзор.

Что-то из этого все-таки сработало, так как через несколько дней я получил ответ:

Сначала ответ показался просто-таки удивительным.

Но все встало на свои места через пару недель…

«Хамелеон» вернулся.

Опять же — на удивление — отключили его в тот же день после жалобы в твиттер. :)

Happy End? Как бы не так!

Почему ж я пишу на Хабр, если все в итоге почти хорошо? Да потому что вообще не хорошо!

Вот что я обнаружил сегодня на «номере 1» (с которым не было проблем несколько месяцев и на котором — напомню — неоднократно блокировались рассылки, интернет и любые платные сервисы):

1. Это детский тариф, на котором, по словам представителей Билайна, таких услуг быть не может.

2. На этом номере все эти услуги неоднократно блокировались.

3. Мой ребенок в три часа ночи спит, а не заказывает контент.

4. Если баланс ушел до 0, то почему он продолжает уходить «в минус»?

На что идет сознательный (уверен в этом) расчет Билайна в навязывании этих услуг именно на детских тарифах, конечно же, понятно: если взрослые как-то более-менее понимают, где спам и как его просто удалять (хотя все равно регулярно «попадаются»), то детям пользоваться телефоном становится просто невозможно. Они не очень разбираются, что и как нужно нажать в ответ на пришедшее сообщение с рекламой и спамом. Случайные или осознанные нажатия на кнопки приводят к платным подпискам и многократному увеличению входящего потока спама.

У самого Билайна нет четкого и внятного механизма, позволяющего полностью оградить тот или иной номер от любого спама и платного контента.

Более того, те якобы заказы платного контента, которые приведены на последнем скриншоте, никак не представлены в личном кабинете. Узнать о них можно только из детализации. Как отключить — неизвестно.

Резюме...

1. Если не пользуетесь Билайном — так и не пользуйтесь. Никогда. Берегите детей и себя.

2. Если пользуетесь — проверьте на практике появившуюся 1 декабря возможность переноса номера к другому оператору (к любому! лишь бы — от Билайна подальше). Сам я планирую в ближайшие дни перенести все свои номера. Их много.

3. Прошу помочь советами, как (и куда) грамотнее написать жалобу на действия Билайна. Видимо, Роскомнадзор?

Как минимум, нарушения ЗЗПП и 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» очевидны…

4. Прошу распространить этот пост, чтобы предупредить других о подобных действиях Билайна.

Источник: habrahabr.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14698
294
2313
140
А что вы думаете об этом?
Показать 321 комментарий
Самые фишки на Фишках