Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Советская уличная реклама полувековой давности (10 фото)

Alove_Roleen
17 января 2014 11:30
Сегодня рекламные тумбы, щиты и растяжки можно встретить в любом уголке города; прохожих привлекают неоновые трубки и световые коробы, билборды и бегущие строки. А полвека назад реклама на крышах домов представляла собой громоздкие конструкции – как в прямом, так и в переносном смыслах. К чему призывали советского гражданина?

Советские улицы и площади любили украшать политическими лозунгами вида "Народ и партия едины", "Решения 10-й пятилетки – в жизнь!", "Под знаменем марксизма-ленинизма – вперед, к новым победам в строительстве коммунизма" и т. д. Но среди этих хвалебных одностиший попадалась и самая настоящая "широкоформатная" реклама. Частично это была социальная реклама, призывающая граждан быть бдительными и поступать по правилам, частично – коммерческая, но поскольку всей коммерцией занималось государство, то ее тоже можно отнести к этакой рекламе социалистического строя.

На старых архивных фотографиях видно, что массивные металлические рекламные конструкции устанавливались на крышах зданий, причем сами рекламные слоганы тоже были массивными – многословные, со знаками препинания. Давайте же поглядим, что советский карапуз мог прочесть по слогам, глядя на крыши.

Привокзальная площадь, дом рабочих и служащих Белорусской железной дороги (современный адрес – ул. Бобруйская, 13). Реклама призывает: "Покупайте плодоовощные консервы". Другая рекламная установка была размещена и на соседнем здании (ул. Бобруйская, 15).


Еще чуть дальше крышу дома на углу улиц Бобруйской и Ульяновской (современный адрес – ул. Ульяновская, 41) украшал призыв "0-61 вызывайте такси". Слоган размещен в самом нужном месте: его видел любой приезжий, выходящий из здания вокзала.

Дом на углу улиц Свердлова и Ульяновской (современный адрес – ул. Свердлова, 26) громко призывает: "Пейте пиво пивоваренных заводов Белоруссии".

На другом конце квартала находился дом Министерства молочной и мясной промышленности БССР (современный адрес – ул. Свердлова, 22), который минчане привыкли называть "Подковой". Реклама на его крыше предлагает: "Покупайте мороженое минского молочного комбината".

На площади Ленина находился красивый доходный дом Костровицкой с ювелирным и продовольственными магазинами на первом этаже (сейчас на месте дома находится один из выходов подземного торгового центра "Столица"). На торце, обращенном в сторону почтамта, написано: "Подписывайтесь на газеты, журналы, покупайте в киосках".

До середины шестидесятых на углу современных улицы Свердлова и проспекта Независимости стоял трехэтажный жилой дом (сейчас на его месте – спуск в подземный переход у здания Мингорисполкома). На его крыше было такое изречение: "Аэрофлот. Билеты на самолеты продаются -> проспект им. Сталина, 18, т. 2-18-92, 2-16-21".

На углу главного минского проспекта и улицы Фрунзе размещался магазин Минспецплодоовощторга; на рубеже тысячелетий здесь был магазин "Жако", по имени которого дом до сих пор называют некоторые минчане (современный адрес – проспект Независимости, 34). Изящно оформленная реклама на его крыше гласила: "Покупайте шоколад, печенье, конфеты белорусских кондитерских фабрик".

С другой стороны площади Победы, на полукруглом доме, который сейчас украшает слово "Бессмертен", раньше была рекламная конструкция, которая призывала: "Водители транспорта и пешеходы! Соблюдайте правила уличного движения".


В юго-западной части площади Якуба Коласа находится жилой дом работников завода "Ударник" (современный адрес – проспект Независимости, 47). Долгое время на его крыше находился такой слоган: "Междугородные разговоры с квартирных телефонов предоставляются в кредит".

А на противоположной стороне площади с 1939 года стоит Институт физкультуры (современный адрес – проспект Независимости, 49). Для многих минчан призыв на его крыше до сих пор актуален: "Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы. Это ведет к пожару!"

Источник: news.tut.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2009
1
25
6
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках