Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Древнеславянская ладья "Русич" (27 фото)

3dmonkey
23 января 2014 10:55
Это удивительно судно было скопировано с плавательных средств, которыми пользовались варяги и древние славяне в X—XII веках и было построено специально по заказу российских путешественников в 2006 году в Петрозаводске. Предлагаю вам увидеть несколько дней из жизни команды ладьи.

06.12.13
Команда ладьи Русич. Порт Иден.

Сегодня древнеславянская ладья "Русич" пока никуда из порта не идет, так как еще штормит и австралийская таможня еще не выписала какое-то разрешение двигать дальше, поэтому все отсыпаются.

Когда я проснулся, Энди пригласил меня и Сару (новичков на ладье) в закусочную в порту и угостил кофе.
Энди - очень веселый и общительный, по стилю жизни можно назвать его хиппи, длинные волосы, борода и постоянно прищуренные в улыбке глаза. Смеется всегда и везде, громко отрыгивает, чем сильно веселит команду:). Такой себе bad boy:).

Сара - австралийка, слегка странноватая, ни с кем не общается и абсолютно никаких эмоций не выражает, только с Энди могут перекинуться парой дежурных фраз.

До обеда мыли ладью пресной водой, подкрашивали, наводили порядок. На обед Слава сварил отличный борщ, но есть никому не дал, сказал, - пусть настоится.

Покормил салатом и повел всех в морской музей. Я никогда еще не платил так дорого за такую скукотищу: пара скелетов больших морских рыб, пару лодок и фотографии, как раньше ловили рыбу, убивали и разделывали китов...

Самое лучшее, что там было - это вид на океан с терассы.

Слава, он же Борисыч - в прошлом байкер, сейчас (после аварии) квадрациклист и держатель бара для байкеров. Пугает всех своим лихим внешним видом и обилием татуировок, хотя на самом деле весельчак и добряк.

Не знает на английском, наверное, и десятка слов, но с Энди (который тоже по русски знает только: нет, да, спасибо, пожалуйста, кабак, пиво, баба) неразлучные друзья, везде вместе ходят, шутят и смеются не переставая. Как они понимают друг друга, не понятно! Наверное, просто родственные байкерские души, вот и понимают друг друга с полуслова...

Потом зашли все вместе в распродажный магазин, где все по 1$. Все дружно утеплились, потому как ночные вахты в такую погоду - это не шутка. Зашли на обратной дороге в бар, пропустили по пивку, и пошли на ладью. Нас там уже ждал Кевин - член команды на переходе из Тасмании в Иден. Бородатый весельчак из Бризбена.

Чуть позже подошли Алексей и Аня, они тоже здесь в Идене сошли на берег. Очень общительные, особенно Аня. Она тут же принялась мне рассказывать о тяготах и лишениях морской жизни:).

Все ели и расхваливали Славин борщ. Кевин научил меня вязать несколько полезных узлов.

Был еще один австралиец Скот, который сегодня уезжал, тоже отличнейший парень, на которого можно положиться в трудную минуту.

За эти пару недель он уже успел выучить несколько русских слов. Он со всеми очень тепло попрощался, кинул свои вещи с ладьи на пирс и оттуда от всей души (чувствовалось, как он волнуется и дрожит его голос), он сказал на русском: "Я люблю!" Быстро развернулся, прыгнул в машину и уехал. А ведь большинство из команды, которую он так полюбил за это время, да и саму ладью, возможно, он больше никогда не встретит... Это путешествие останется с ним на всю жизнь, а этих людей он будет помнить до конца своих дней.

Как раз расставания добавляют в эти насыщенные ярчайшими, положительными до приторности впечатлениями походы, немного горечи, что делает вкус лучше, более полным и настоящим.

07.12.13

Старт под парусами.
Утром сборы в путь, завтрак вчерашним борщом. Ожидание, пока "таможня даст добро".

Провожать нас приехали Кевин с женой и Алексей с Аней.

Как только приехал таможенник и выдал все документы, быстро отчалили и вышли из бухты на двигателе. А там уже поставили парус, который понес нас на север к экватору. Наша задача сейчас за сутки пройти как можно дальше, так как потом ветер поменяется на встречный и усилится и идти дальше будет невозможно.

На борту нас всего 6 человек. Вахту держим по двое:
- с 10.00 до 14.00 и с 22.00 до 2.00 - Илья и Слава

- с 14.00 до 18.00 и с 2.00 до 6.00 - Сергей и я

- с 18.00 до 22.00 и с 6.00 до 10.00 - Энди и Сара

В связи с малым численным составом вахтить должен, как видите, даже кок, при этом обязанности по приготовлению пищи с него никто не снимает.

А также наш капитан не дает себе передыха. Если идем и ночью, то он практически не спит сутками, все время смотрит карты, прогноз погоды, GPS... Ведь пройти на старинном судне пол Мира, это не простая задача, требующая огромных усилий, нужно все учесть, ошибка или невнимательность могут быть фатальными.

Какой это кайф - идти под парусом! Только шум моря, ветер, похлопывание паруса, скрип оснастки и чувство безграничной свободы! Только команда, ладья и океан!

Ставить парус на ладье, в принципе, очень просто. Это только в начале тяжело разобраться в этой куче веревок и канатов. Последовательность примерно такая:
- 1 или 2 человека через систему блоков поднимают рею, а один заводит ее и ставит перпендикулярно корпусу ладьи (в опущенном состоянии рея лежит вдоль корпуса)
- затем парус поворачивают перпендикулярно ветру и фиксируют это положение брасами (канаты, прикрепленные в верхних углах паруса к рее)
- фиксируют шкоты (канаты, прикрепленные в нижних углах паруса)
- затем оттяжку нижней шкаторины (веревка в центре нижней стороны паруса)
- и наконец боковые оттяжки (веревки по серединам боковых сторон паруса)
- все свободные концы веревок сматывают и убирают изпод ног.
Мои советы против морской болезни (пока организм не привык к качке):
- в каюте не сидеть, а только лежать
- больше находиться на палубе и смотреть вдаль, на горизонт
Меня особо морская болезнь не мучила, но если я надолго отходил от этих правил, то появлялись неприятные ощущения внутри.
В первый же день плавания видел дельфинов совсем рядом и под вечер недалеко проплывали несколько морских котиков. День прошел в управлении ладьей и созерцании морских пейзажей.

Ночью с 2.00 началась наша с Сергеем вахта. Время с 2.00 до 6.00 считается самым тяжелым, так как очень темно и очень хочется спать. И мы в полной темноте, только по приборам и маякам заводили ладью в бухту, так как утром по прогнозу должен был начаться сильный встречный ветер. Моей задачей было вести ладью точно по курсу или по ориентирам, которые мне давал Сергей.

Он то спускался в кубрик и смотрел там карты и GPS на экране ноутбука, то выходил на палубу и всматривался в темноту. Где-то ближе к 4.00 вышел на палубу еще на помощь Илья с мощным фонарем.

Стали на якорь и все пошли спать, а я на вахте следил, чтобы нас не сносило вместе с якорем.
В 6.00 проснулся Энди, а я пошел дрыхнуть.

Источник: ksamchuk.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7420
16
319
25
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках