Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые разрушительные катастрофы на старте (1 фото + 4 видео)

28 января 1986 года шаттл «Челленджер» взорвался при запуске. Погибли все семь находившихся на борту астронавтов. Мы вспоминаем самые разрушительные катастрофы космических аппаратов, случившиеся на старте.

«Челленджер», США
В общей сложности этот челнок выполнил 9 успешных полётов. Последний старт «Челленджера» был запланирован на утро 28 января 1986 года. В этот день запуск перенесли на два часа дня из-за того что были найдены мелкие поломки, которые устраняли инженеры, но к сожалению не отменили. Телевидение вело прямую трансляцию. За стартом «Челленджера» наблюдали миллионы зрителей по всему миру. На 73-й секунде полёта, на высоте 14 км произошёл отрыв левого твердотопливного ускорителя от одного из двух креплений. Провернувшись вокруг второго, ускоритель пробил основной топливный бак. Из-за нарушения симметрии тяги и сопротивления воздуха корабль отклонился от оси и был разрушен аэродинамическими силами. Как потом выяснилось, некоторые астронавты были ещё живы, так как носовую часть, где они находились, просто оторвало от остальной части корабля, и как минимум к трём из них началась индивидуальная подача кислорода в шлемы, предусмотренная на случай аварии, но падение с 20 км высоты и колоссальной силы удар о воду сделали своё дело — все находившиеся на борту астронавты погибли.
Погиб весь экипаж — семь человек, включая и первого астронавта-непрофессионала — бывшую учительницу Кристу МакОлифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос, организованный по инициативе президента США Рональда Рейгана. Она стала национальной героиней Америки.

«Союз Т-10-1», СССР
26 сентября 1983 года советский комический корабль «Союз Т-10-1» должен был доставить третью основную экспедицию к орбитальной станции «Салют-7». Но за 48 секунд до старта произошло возгорание топлива ракеты-носителя. Это привело к перегреву, а затем и к возгоранию насоса, что вызвало взрыв топлива. Дозаправочные мачты еще не отошли, а весь стартовый стол уже был охвачен огнём. Взрыв уничтожил часть кабелей, передающих данные о функционировании ракеты, поэтому лишь спустя 20 секунд после возникновения нештатной ситуации технический персонал заметил возгорание. Экипажу удалось эвакуироваться. В это время огонь на стартовом комплексе перекинулся на кабели, ведущие к бункеру управления, и угрожал добраться до ёмкостей с топливом. Полностью ликвидировать пожар удалось только через 20 часов. В истории космонавтики это был единственный случай, когда отстрел спасательной капсулы с космонавтами произошёл на стартовом столе. Данных о пострадавших нет.

«Апполон-1», США
21 февраля 1967 года в США так и не стартовал Аполлон-1. Во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе за месяц до назначенного полёта на борту корабля случился сильный пожар и весь экипаж погиб. Трагедия произошла из-за утечки кислорода внутри обитаемого пространства.

Р-16, СССР
С трагедией шаттла «Челленджер» в России обычно сравнивают катастрофу, которая случилась при запуске ракеты Р-16.
24 октября 1960 года за 30 минут до запланированного запуска произошёл несанкционированный пуск двигателя второй ступени ракеты Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и компоненты ракетного топлива взорвались. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был и главнокомандующий РВСН маршал артиллерии Митрофан Неделин. Температура горения была столь высока, что по свидетельству бывшего начальника космодрома, от маршала остался только тёмный след на асфальте. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Это был самый страшный старт в мировой истории.

Источник: chelovek-online.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2865
2
37
10
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках