Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Легендарные советские фронтовые автомобили (19 фото)

Сергей
29 января 2014 15:24
Отмечая 70-летие снятия блокады Ленинграда, надо вспомнить что свою огромную роль в это внесли грузовые автомобили, которые везли продукты и боеприпасы в осажденный город, а обратно раненых и эвакуированных, и без них картина победы над фашизмом будет неполная!!!

29 января 1932 года на Горьковском заводе сходит с конвейера первая серийная полуторка — автомобиль ГАЗ-АА, самый массовый грузовик на территории бывшего СССР. Он сыграл важную роль в Великой Отечественной войне, став одной из основных «фронтовых лошадок». Вот еще семь легендарных советских автомобилях, использовавшихся во время войны с нацистской Германией.

ГАЗ-АА

Свое название «полуторка» грузовик получил из-за грузоподъемности в 1,5 тонны. Он был разработан на базе модели американского грузовика Ford модели АА образца 1929 года, но впоследствии несколько раз модернизировался. По договору с Ford из США через Мурманск на завод поступали узлы и детали для автомобиля. Полностью из советских комплектующих ГАЗ-АА собирали с 1933 года. До 1934 года кабина была выполнена из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую кабину с дерматиновой крышей. Грузовик имел четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 3285 куб. сантиметров, который при 2600 об/мин развивал мощность в 42 лошадиные силы. Двигатель ГАЗ-АА мог эксплуатироваться на самых низких сортах топлива, включая лигроин и даже керосин, и низкокачественных промышленных смазочных маслах: автолах и нигролах. Эта неприхотливость к качеству топлива и простота конструкции были несомненным преимуществом полуторки, и к началу войны они составляли более половины автопарка Красной армии: по некоторым данным, на 20.06.1941 в армейском строю находилось 151 100 грузовиков. До наших дней сохранилось несколько автомобилей ГАЗ-АА. В хорошем состоянии их можно увидеть в экспозиции Политехнического музея в Москве и в музее завода.

В 1938 году ГАЗ-АА был модернизирован и получил 50-сильный мотор и название ГАЗ-ММ. Новая модификация обладала усиленной подвеской, новым рулевым управлением и карданным валом. Внешних отличий от ГАЗ-АА у ГАЗ-ММ не было. После начала Великой Отечественной войны из-за недостатка материалов, например стали, и ряда комплектующих ГАЗ вынужден был перейти на выпуск упрощенного военного грузовика ГАЗ-ММВ, у которого двери были заменены треугольными боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми дверями, отсутствовали тормоза на передних колесах и оставлена только одна фара головного света. В 1944 году довоенная комплектация была частично восстановлена: кабина вновь стала деревянно-металлической, появились передние тормоза, откидные боковые борта и вторая фара. Последний ГАЗ-ММ был выпущен на Горьковском автозаводе 10 октября 1949 года. В период с 1947 по 1951 год ГАЗ-ММ выпускались на УльЗИСе — Ульяновском автозаводе.

ЗИС-5

ЗИС-5 — легендарный советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 тонны, получивший прозвища «трехтонка» и «захар», второй по массовости после ГАЗ-АА грузовик 1930–1940-х годов. Стал одним из основных транспортных автомобилей Красной армии во время Великой Отечественной войны. Автомобиль выпускался с 1933 по 1948 год на автомобильном заводе имени И.В. Сталина, с 1934 года было развернуто массовое производство грузовика, ежедневный выпуск составлял 65 автомобилей. ЗИС-5 разрабатывался на основе 2,5-тонного грузовика АМО-3, копии американского грузовика AutoCar-SA, однако все детали ЗИС-5 были только отечественного производства.

Мощность двигателя, надежного и неприхотливого к горючему, достигала 73 лошадиных сил. К началу войны этот показатель удалось поднять до 76 лошадиных сил. Таким образом, ЗИС-5 стал самым мощным из современных ему трехтонных грузовиков. Были реконструированы радиатор, карбюратор и воздушный фильтр, а также коробка передач, карданный вал, усилена конструкция рамы и мостов, увеличен дорожный просвет под картером заднего моста. Отказались также от гидравлических тормозов — в стране не было тормозной жидкости. Гидравлика появилась в тормозах ЗИС-5 лишь в 1949 году. В отличие от АМО-3 у ЗИС-5 кабина была без брезентовой боковины. Также из водительской кабины убрали и отопление, и вентиляцию. С 1934 года был налажен экспорт грузовика в Афганистан, Ирак, Иран, Испанию, Китай, Латвию, Литву, Монголию, Румынию, Турцию и Эстонию. ЗИС-5 был универсальной машиной, на базе которой разрабатывались и производились грузовики разнообразного назначения — автобусы, пожарные машины, прожекторные установки, минометные установки. ЗИС-5 сыграл заметную роль в Великой Отечественной войне, став одним из основных транспортных средств. На территории Советского Союза было установлено более 25 памятников трехтонке.

ЗИС-6

С 1933 года наряду с ЗИС-5 с конвейера московского автозавода сходил и шестиколесный четырехтонный грузовик повышенной проходимости. Красная армия и народное хозяйство СССР испытывали острую необходимость в грузовиках, а тем более в грузовиках повышенной проходимости. Прототипы ЗИС-6 разрабатывались еще в начале 30-х годов и строились на базе АМО-3 — предшественника ЗИС-5. Помимо дополнительной пары ведущих колес и большей грузоподъемности, ЗИС-6 отличался радиатором с увеличенным заправочным объемом, усиленной рамой, бензобаком на 105 литров против 60 у трехтонки, а также наличием компрессора для накачки шин.

Максимальная скорость автомобиля составляла 55 км/ч. В 1933 году была выпушена опытная партия ЗИС-6, состоящая из 20 машин, а в 1934 году началось серийное производство, которое продолжалось восемь лет — до конца 1941 года. В войсках ЗИС-6 применялся в основном как тягач для артиллерийских систем, на его базе строились ремонтные летучки, бензовозы, другие специальные машины. В Одессе на шасси ЗИС-6 выпускался автокран «Январец». Но наибольшую известность ЗИС-6 приобрел как носитель легендарных реактивных минометов БМ-13, или катюш. До поступления импортных трехосных автомобилей катюши в основном монтировались на ЗИС-6. С декабря 1933 года до 15 октября 1941 года на автомобильном заводе имени И.В. Сталина произведено 21 239 ЗИС-6.

ГАЗ-М-1

ГАЗ-М-1, или эмка, был самым массовым легковым советским автомобилем середины ХХ века. 62 888 экземпляров, выпущенных на Горьковском автозаводе с 1936 по 1943 год, заполонили всю страну. Автомобиль стал одним из символов своей эпохи: его выпуск совпал с объявлением о том, что социализм в СССР построен. Прототипом эмки стал американский Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года. Документация по автомобилю была передана ГАЗу американской стороной, и 17 марта 1936 года два первых предсерийных образца ГАЗ-М-1 были отправлены в Кремль. Там их осмотрели Сталин, Молотов, Ворошилов и Орджоникидзе и дали добро на серийное производство. С 1936 года начался массовый выпуск ГАЗ-М-1, составивший до конца года 2524 машины. Главным новшеством автомобиля стал цельнометаллический кузов и многие существенные детали конструкции: более мощная рама, заново спроектированная из-за радикального изменения подвесок, подвеска мостов на четырех продольных рессорах вместо двух поперечных, полностью переделанная относительно «Форда», шины низкого давления.

Также были внесены минимальные изменения в дизайн: заново спроектированные передние крылья, которые на советском автомобиле имели более привлекательную форму и лучше прикрывали раму. Металлические детали салона автомобиля были отделаны под дорогие сорта дерева, а сам салон имел обивку из серого или коричневого шерстяного сукна. На автомобиле был установлен рядный четырехцилиндровый нижнеклапанный карбюраторный двигатель. Его рабочий объем при 98,43-миллиметровом диаметре цилиндра и 107,95-миллиметровом ходе поршня равнялся 3286 куб. сантиметрам. За 24 секунды автомобиль разгонялся до 80-километровой скорости. Максимальная же его скорость составляла 105 км/ч.

ГАЗ-61

Первый советский полноприводный легковой автомобиль, получивший заводской индекс ГАЗ-61, был готов к лету 1939 года. Основой для машины стал опытный образец фаэтона ГАЗ-11-40, к этому моменту уже прошедший 3467 километров. Модификация ГАЗ-61-73 — первый в мире полноприводный легковой автомобиль с закрытым кузовом седан. Во время Великой Отечественной войны ГАЗ-61-73 зарекомендовал себя как автомобиль, развивающий высокую скорость на бездорожье, отличающийся неприхотливостью и надежностью. Машину активно использовало в качестве штабного автомобиля высшее руководство командного состава Красной армии, например маршалы Рокоссовский, Жуков и Конев. Последний проездил на ней всю войну. У этого автомобиля, ныне работающего на киностудии «Мосфильм», во время войны были пробиты мелкими осколками оба ветровых стекла. В крыше тоже было сделано несколько пробоин. Всего с 1940 по 1945 год было произведено шесть фаэтонов 61-40, 194 седана 61-73, два пикапа 61-415 и 36 тягачей 61-417.

ГАЗ-67Б

ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б — советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощенным открытым кузовом, имевшие вырезы вместо дверей. ГАЗ-67 широко использовался во время Великой Отечественной войны как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как легкий артиллеристский тягач. Эти две модификации представляли собой дальнейшую модернизацию модели ГАЗ-64. По сравнению с прототипом кузов был немного расширен, установлены передние и задние крылья, под сиденьем водителя разместили дополнительный бензобак. Раму автомобиля усилили и несколько доработали подвеску. На автомобиле ставились покрышки с грунтозацепами, увеличивающие сцепление колес с дорогой и значительно уменьшающие их пробуксовку на скользких, заснеженных или грязных участках дороги. ГАЗ-67 получил своеобразную визитную карточку — четырехспицевое рулевое колесо, имеющее гнутый деревянный обод диаметром 385 миллиметров. Производство такого рулевого колеса вынужденно освоили за одни сутки в связи с выходом из строя поставщика карболитовых деталей: фабрику, производившую эти изделия, разбомбили. Деревянный руль пришелся по душе водителям: даже зимой можно было работать без перчаток. Модернизированный командирский или армейский штабной автомобиль ГАЗ-67Б сменил предыдущий вариант в конце 1944 года. Производство ГАЗ-67Б продолжалось в течение девяти лет. С 1950 года, то есть во время активной разработки ГАЗ-69, дальнейшую модернизацию ГАЗ-67Б прекратили. В армии вездеход получил большое количество прозвищ: «пигмей», «козлик», «блоха-воин», ХБВ (хочу быть «Виллисом»), «Иван-Виллис».

ГАЗ-67 получил своеобразную визитную карточку — четырехспицевое рулевое колесо, имеющее гнутый деревянный обод диаметром 385 миллиметров. Производство такого рулевого колеса вынужденно освоили за одни сутки в связи с выходом из строя поставщика карболитовых деталей: фабрику, производившую эти изделия, разбомбили. Деревянный руль пришелся по душе водителям: даже зимой можно было работать без перчаток. Модернизированный командирский или армейский штабной автомобиль ГАЗ-67Б сменил предыдущий вариант в конце 1944 года. Производство ГАЗ-67Б продолжалось в течение девяти лет. С 1950 года, то есть во время активной разработки ГАЗ-69, дальнейшую модернизацию ГАЗ-67Б прекратили. В армии вездеход получил большое количество прозвищ: «пигмей», «козлик», «блоха-воин», ХБВ (хочу быть «Виллисом»), «Иван-Виллис».

ЗИС-42

Советский полугусеничный вездеход, предназначенный для работы в условиях бездорожья и в качестве артиллерийского тягача. Вездеход был разработан на базе полугусеничного грузовика ЗИС-22, от которого он отличался наличием гусеничной ходовой части с двумя качающимися тележками вместо задних ведущих колес. Рамка каждой гусеничной тележки состояла из штампованных боковин, жестко связанных опорной ступицей и поперечинами. Длина автомобиля при 3810-миллиметровой колесной базе составляла 6096 миллиметров. Ширина равнялась 2360 миллиметрам, а высота при 395-миллиметровом дорожном просвете достигала 2950 миллиметров. При езде по глубокому снегу или болоту использовались лыжи, устанавливаемые на передние колеса. Ранний ЗИС-42 был выпущен в нескольких опытных партиях в 1942 году, а с конца того же года выпускалась его улучшенная модификация ЗИС-42М, находившаяся в производстве до 1946 года. Всего произведено 6372 автомобиля ЗИС-42 и ЗИС-42М.

Источник: smartnews.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4918
40
3
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках