Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Интересные факты о пяти самых популярных комедиях Гайдая (23 фото)

Сергей
30 января 2014 18:40
30 января известному советскому кинорежиссеру Леониду Гайдаю исполнился бы 91 год. Он вошел в историю отечественного кинематографа как создатель искрометных комедий, многие из которых стали классикой жанра.

В день рождения именитого режиссера хочется вспомнить интересные факты о наиболее любимых зрителями фильмах Гайдая.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В 1965 году в прокат вышла комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Этот фильм снимали в четырех городах: Москве, Ленинграде, Баку и Одессе. Перед началом съемочного процесса сценарий, по традиции, проходил утверждение «в верхах». Цензоры-идеологи не давали разрешения на старт процесса, пока главный герой носит имя Владика. В итоге Леонид Гайдай согласился переименовать студента, назвав его Шуриком.

Известно, что на эту роль пробовалось много артистов. Среди них были Виталий Соломин, Евгений Петросян, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Александр Збруев и Андрей Миронов. Поначалу Леонид Гайдай утвердил на роль Валерия Носика, но, увидев фотографию Александра Демьяненко, понял, что нашел идеального кандидата. А Носик сыграл эпизодическую роль студента-картежника.

На «Мосфильме» любят вспоминать историю, как Гайдай раскритиковал фигуру Натальи Селезневой. Молодая актриса рассердилась на его замечание, и в качестве доказательства своей стройности сняла сарафан. Интересно, что операторам заранее была дана команда «Мотор!», поэтому сцена с раздеванием произошла очень естественно. Новелла «Наваждение» заставила режиссера и операторов идти на ухищрения, чтобы Селезнева, исполнявшая роль Лиды, не казалась выше Александра Демьяненко — студента Шурика. А ведь разница в их росте была 10 сантиметров. Зрители ее так и не заметили.

Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» оказался лидером проката в 1965 году. Зрительская любовь к нему не остыла и сейчас. Поэтому одним из главных героев фильма, Шурику и Лиде, установили памятники сразу в двух городах — Москве и Краснодаре.

«Кавказская пленница»

Этот фильм мог и не появиться на свет, если бы Леонид Гайдай не прочитал заметку о похищенной в Закавказье невесте. Идеей новой комедии режиссер поделился с Юрием Никулиным, которого хотел видеть в одной из главных ролей. Однако артист посчитал затею глупой, ведь в советское время невест не воровали. Чтобы получить его согласие, Гайдай согласился на совместную с Никулиным работу по улучшению сценария.

Сегодня сложно представить, но поначалу комедию по цензурным соображениям отправили пылиться в архив. И лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств «Кавказская пленница» «пошла в народ». Одним из первых зрителей фильма стал генсек Леонид Брежнев, который во время отдыха изъявил желание посмотреть что-то новое и веселое. Ему показали комедию, намекнув, что в ней есть крамольные моменты, порочащие честь партийных лидеров. В частности, цензоры были недовольны провокационной фразой «А в соседнем районе жених украл члена партии!». Но первое лицо государства юмор Гайдая оценил, это и стало пропуском на широкий экран.

Съемки фильма были веселыми. Все участники группы знали, что за каждую удачную шутку, которая войдет в комедию, ее автор получит в награду бутылку шампанского. У Леонида Гайдая был припасен солидный запас этого напитка.

«Бриллиантовая рука»

Идея сценария для этой комедии Леониду Гайдаю также пришла во время чтения газеты. В «Правде» режиссер нашел статью о борьбе с контрабандистами, которые вывозили за границу ценные вещи в гипсе. Как и в «Кавказской пленнице», Гайдай придумал в фильме роль для Юрия Никулина. Артисту даже пришлось взять шестимесячный отпуск в цирке, чтобы воплотить задуманное режиссером. И какая началась паника, когда прокатился слух, что Никулин умер. Виновницей «утки» стала горничная гостиницы, обнаружившая муляж тела актера, накрытый простыней. Его подготовили для сцены, в которой Семен Горбунков падает из багажника «Москвича», летящего на вертолете. Пришлось срочно успокаивать общественность и демонстрировать живого актера.

Съемки фильма проводились в Баку и Сочи. Столица Азербайджана временно превратилась в Стамбул. Для придания турецкого колорита, местных жительниц, задействованных в массовке, наряжали в чадру. Во время работы над картиной все старались работать максимально достоверно. В этом не было равных и Андрею Миронову, который на съемках эпизода, где его герой тонул, так истошно кричал: «Спасите! Помогите! Мамочка!», что прибыли настоящие спасатели.

Известно, что комедия «Бриллиантовая рука» стала причиной раздора между Леонидом Гайдаем и Светланой Светличной. Актриса обиделась на режиссера за то, что он оставил в фильме лишь одну фразу, сказанную ей самой: «Не виноватая я, он сам пришел!». Роковую блондинку озвучивала Зоя Толбузина.

«12 стульев»

В 1971 году зрители увидели новое творение Леонида Гайдая — комедию «12 стульев». Режиссер очень любил это произведение И.Ильфа и Е.Петрова, и когда получил разрешение на съемки, сценарий был готов всего за одну неделю.

Супруга Гайдая Нина Гребешкова вспоминает, что он долго подбирал актера на роль Остапа Бендера. Поначалу решил предложить ее Владимиру Высоцкому, но позже предпочел другую кандидатуру — Арчила Гомиашвили. А вот роль Кисы Воробьянинова писалась сразу под Сергея Филиппова. Актер мечтал о ней и сумел довести свою работу до финала, несмотря на то, что постоянно испытывал мучительные головные боли. Затем Филиппов пережил успешную операцию по удалению опухоли мозга.

После съемок места, где работали артисты, обрастали слухами. Например, в Дарьяльском ущелье есть участок горы, с которой по сюжету отец Федор в исполнении Михаила Пуговкина просил его снять. Высота там довольно внушительная — 50 метров. Актер не решился туда подниматься, поэтому соорудили макет горы. Но местные жители и по сей день рассказывают, что один из горных эпизодов «12 стульев» снимали именно в этом месте.

Кстати, Михаил Пуговкин, сыгравший роль священнослужителя, согласился на нее лишь после слов своей матери, которая подсказала, что персонаж отец Федор вовсе не религию высмеивает, а человека, забывшего о своем предназначении и ведомого лишь мыслью о наживе.

О фильме «12 стульев» известен и тот факт, что режиссер мечтал использовать в качестве реквизита настоящие стулья работы мастера Гамбса. Удалось найти лишь один из них, но владелица раритета не согласилась его продать. В результате пришлось создавать точную копию. Стулья заказывали за границей — в СССР не нашлось мастеров, которые сумели бы воссоздать мебельный шедевр.

«Иван Васильевич меняет профессию»

1973 год. И вновь поклонники творчества Леонида Гайдая стремятся в кинотеатры, чтобы посмотреть его новую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Интересно, что и к ней, как и более ранним фильмам режиссера, тоже были претензии у цензоров. Гайдаю пришлось изменить фразу царя о месте жительства. Поначалу она звучала, как «Москва, Кремль». В итоге, после критики, Иоанн Васильевич на вопрос милиционера отвечал, что живет в палатах.

Для работы над фильмом привлекли и конструкторское бюро, чтобы его специалисты разработали машину времени. Инженеры нафантазировали такое, что Гайдай отклонил проект. Уж слишком сложным оказалось их творение — а ведь герой Александра Демьяненко придумывал машину времени в одиночку. Поэтому ее дизайн заказали скульптору по дереву Вячеславу Почечуеву. Придуманная им машина и вошла в фильм.

Отличительной чертой того времени стало использование в киноленте настоящей еды. Обычно натуральные продукты заменяли бутафорскими. Но Леонид Гайдай ради правдоподобной картинки решил нарушить правило. В результате смета съемок эпизода с царским пиром составила колоссальные по тем временам деньги — 200 рублей. Ради правдоподобности режиссер предложил и Владимиру Этушу, сыгравшему роль ограбленного стоматолога Шпака, отыграть свой монолог рядом с милицейской собакой. Поклонники комедии вспомнят, что в момент перечисления украденного добра голос артиста дрожит. Внешне это выглядит как возмущение действиями грабителей, но на самом деле Владимир Этуш опасался, что собака может на него броситься.

Комедию «Иван Васильевич меняет профессию» знают не только в нашей стране. Под названием «Иван Васильевич: назад в будущее» фильм прошел в американском прокате. Насколько он был там популярен — вопрос непростой, ведь практически все шутки связаны с отечественным менталитетом. Может быть, именно поэтому, комедии Леонида Гайдая такие любимые?!

ЛЮБИМЫЙ РЕЖИССЕР, НА КОМЕДИЯХ КОТОРОГО ВЫРОСЛО НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ!!!

И Я УВЕРЕН, ЧТО ЕЩЁ НЕ ОДНО ВЫРАСТИТ!!!

ВЕДЬ ЭТИ ДОБРЫЕ И ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ ХОЧЕТСЯ СМОТРЕТЬ ВСЕГДА!!!

Источник: 7days.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5197
11
202
5
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках