Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Зачем лечить стариков (3 фото)

Button
31 января 2014 10:44
Со слов автора: У моей подруги мама живет в подмосковном поселке. В прошлом месяце стало ей плохо, упала у себя в комнате. Хорошо, внук был дома, вызвал «скорую». Забрали ее в больницу, и вот она там день, другой, неделю. И ничего с ней не делают.

Подруга решила поговорить с врачом: что все-таки с мамой, какой диагноз, как лечить? Врач, женщина лет сорока, удивилась: «Вы от меня что хотите?»

— Я хочу, чтоб вы маму обследовали, выяснили ее проблемы и выписали соответствующие лекарства, — объяснила подруга.

— В семьдесят восемь лет? — сказала врач и посмотрела на подругу как на последнюю дуру.

— Ну так и что, если ей семьдесят восемь лет? — удивилась теперь подруга.

— Ничего, — пожала плечами врач и закончила беседу полезным советом: — Доухаживайте.

«Я сразу не поняла даже, что она имеет в виду, — рассказывала подруга потом со слезами. — Что это значит: доухаживайте!»

«Доухаживайте» — значит то, что, если человеку семьдесят восемь лет, его в нашей стране уже не будут ни обследовать, ни лечить. Могут для вида подержать в больнице, пожалуйста. Могут какие-то таблетки дать, чтоб только отвязался. Но целенаправленно заниматься его здоровьем — искать проблемы и подбирать адекватное лечение — не будут. Потому что возраст. Чего с ним возиться, все равно скоро умрет.

В нашей провинции пожилой человек, заболев, может рассчитывать только на чудесное самоисцеление. Но даже если он живет не в поселке, а в большом городе с медицинскими центрами, и дети готовы платить за него большие деньги, у него все равно очень мало шансов вылечиться. Хотя в развитых странах его с точно такими же болезнями скорее всего поставили бы на ноги.

Потому что там стариков лечат. С ними возятся. Хотя тоже прекрасно знают, что даже вылеченные, они проживут недолго, лет пять или в лучшем случае десять, и не принесут за эти годы никакой пользы ни экономике, ни культуре.

Почему же их не бросают на «доухаживание», как у нас?
Как ни странно, но главным образом из прагматических соображений. Чтоб, работая с ними, научиться продлевать человеческую жизнь.

Потому что невозможно добиться увеличения продолжительности жизни, если не лечить пожилых людей. Не изучать их болезни и не исследовать возможности их организмов.

Пожилые люди в этом смысле бесценный материал. Особенно в нашей стране, где их вообще очень мало.

У нас люди в массе своей умирают, не дожив до старости. По статистике ООН, за 2013 год средняя продолжительность жизни россиянина — 66 лет. В Японии — 82 года, во Франции — 81, Австралии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Канаде — 80, США и Великобритании — 78.

Для нашей страны 78-летний больной — это редкость. К таким больным надо относиться как к великим подаркам медицинской науке. А у нас их выбрасывают на помойку: доухаживайте.

Хотя спроси того же врача из поселковой больницы, не хочет ли она сама жить подольше? Наверняка ведь скажет, что хочет. Но откуда оно возьмется, это подольше, если у нашей медицины нет опыта лечения стариков? Придет день, и ее скрутит так же, как маму моей подруги. И точно так же она отправится на «доухаживание». А потом и дети ее отправятся. А потом и внуки.

В Японии средняя продолжительность жизни к тому времени дойдет до 100 лет, в США и Великобритании — до 90. А мы все так и будем как в XIX веке. Доухаживать.

Источник: www.mk.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13828
260
1082
145
А что вы думаете об этом?
Показать 306 комментариев
Самые фишки на Фишках